注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

中风的前兆,千万要重视!  

2017-10-02 21:21:36|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中风的前兆,千万要重视!

 


  任何事物均有一个发展过程,由隐性到显性,再到严重。人无远虑必有近忧,我们自我的成长都是从以往的经验上总结并学习获得的。
对于中风的知识也是如此,我们能否早期发现中风的前兆? 对危险因素加以注意或者干预能减少中风的发生吗?  这些问题的答案是肯定的,90%的中风是可以被筛出去的。而前兆的早期鉴别与发现,及时处理是有可能完全治愈中风的,明显减少致残率与致死率。 
我国是世界脑卒中的“重灾区”

 

为什么要重视这些中风的前兆?
中风虽来势急骤,但在发病之前,也是有一个病理演变过程的,其中有一个脑循环轻度失调,但又可以恢复的阶段,临床上表现为各种先兆症状,常在中风发生前数分钟至数天内出现。从另一角度来说,中风的发病实际是在一个共同病理基础上的突然袭击,有轻有重。
小中风的医学名叫短暂性脑缺血发作(TIA)。症状出现时间很短暂,马上又恢复正常,以致让许多人忽略其重要性。小中风的症状出现时间很短暂,患者往往马上又恢复正常,所以许多人都不以为意,其实这就是小中风的表现,小中风可以当作是一种脑中风的前兆看待;未来中风的机率会比一般人要高上许多倍。

其实在脑中风之前,许多病人便已出现小中风的征兆,若置之不理,可能会引发严重后果。如果出现中风的前兆,后来很快又能完全恢复,这时仍然视而不见,或者心存侥幸,不作任何检查与重视,可能就会出现灾乱性恶果,那简直是拿自己的生命开玩笑。因为小中风的发生可能提醒患者身体内已经存在一定的病理基础,而如果不作处理,这些病理基础可能还会持续存在或加重,并引发再一次中风。

 

 
中风的前兆和症状有哪些?
  许多人不了解中风的种种先兆,即使这些中风先兆出现了,他们全不以为然或者无所觉察。大量临床经验证明只有少数病人在中风之前没有任何征兆,绝大多病人都有以脑部瞬间缺血的表现而发出的各种信号。

  1、头晕。中老年人中风前兆,会反复出现瞬间眩晕,突然自觉头晕目眩,视物旋转,几秒钟后便恢复常态,可能是短暂性脑缺血发作,俗是中风的先兆,应及早诊治,防止中风发生。
 

  2、肢体麻木。中老年人出现肢体麻木的异常感觉,除颈椎病、糖尿病外,如伴有头痛、眩晕、头重脚轻、舌头发胀等症状,或有高血压、高血脂、糖尿病或脑动脉硬化等疾病史时,应多加以注意,警惕中风发生,突然发病或单侧肢体乏力,站立不稳,很快缓解后又发作要当心。
  3、眼睛突然发黑。单眼突然发黑,看不见东西,几秒钟或几十秒钟后便完全恢复正常,医学上称单眼一次性黑朦,这是中老年人中风先兆最常见的症状,是因为脑缺血引起视网膜缺血所致。中风的又一信号是反复发作、眩晕欲吐、视野缩小或复视。
  4、原因不明的跌跤。由于脑血管硬化,引起脑缺血,运动神经失灵,可产生共济失调与平衡障碍,而容易发生跌跤,也是一种中风先兆症状。
  5、说话吐辞不清。脑供血不足时,使人体运动功能的神经失灵,常见症状之一是突然说话不灵或吐辞不清,甚至不会说话,但持续时间短,最长不超过24小时,应引起重视,还有原因不明的口角歪斜、口齿不清或伸舌偏斜都要注意。
  6、哈欠不断。如果无疲倦、睡眠不足等原因,出现连续的打哈欠,这可能是由于脑动脉硬化、缺血,引起脑组织慢性缺血缺氧的表现,是中风病人的先兆。
出现上述症状时应重视,有时它是一过的,很快能迅速好转,这是一个信号,提醒你应该就诊,而不要不把它当回事。如果可能可到医院相关科室就诊,行相应检查作出诊断进行相应的干预措施,防患于未然。
 
中风症状有哪些? 
       调查显示,能说出两个以上症状中风的人不到30%。我们可以使用简便快速的记忆法FAST来识别中风症状:
  F(face):     面部表情僵硬、麻木、视觉出现障碍。
  A(arm & leg):手脚无力、肢体麻木、走路困难。
  S(speech):   口齿不清,词不达意。
  T(time):     时间是至关重要的,如果你出现以上的任何症状,立即拨打120急救电话,要把握好最佳治疗时机。

其实,时间就是大脑,当出现了中风之后就应积极就诊医院,行紧急抢救措施,为疾病的治疗创造良好的条件。急性缺血性脑中风,目前可以采取静脉动脉溶栓或机械取栓;而出血性脑中风,采用手术方式清除血肿或介入治疗,均能在第一时间将继发损伤控制在最低,最终可能达到完全治愈性效果。
这就是对中风的前兆,要注意早期发现、早期诊断、早期治疗的理由。

  脑血管病预防与治疗微信投稿及咨询邮箱:luws71@sina.com

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017