注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

烧伤科专家自己被烫了是这样处理的,你的方法全是错的  

2017-09-25 22:28:14|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 烧伤科专家自己被烫了是这样处理的,你的方法全是错的

 


哪个季节孩子最容易烫伤?武汉市三医院烧伤科病房的住院病人告诉你:夏天!


孩子生性好动,夏天穿得又少,还天天要洗澡!


正在用电热水器烧的热水、煮在炉子上的菜汤、洗澡中加热水……这些都是对孩子最大的潜在危险源。


武汉市第三医院烧伤科刘淑华博士介绍,当孩子烫伤时,正确的处理方法可以帮助孩子减轻痛苦、加快康复,甚至不留疤痕。


? 烫伤了?
第一时间用水冲


“孩子被烫伤了,第一时间要用流水冲!”刘淑华博士告诉《武汉问医》,孩子烫伤后,第一时间用流水冲。这样做其实是在给局部降温,让被烫着的部位温度降下来,减少损伤和疼痛。同时,清洁的流水对伤口也起到了清洁的作用。

 

 

刘淑华博士介绍,烫伤后,流水冲至少半小时以上,水流不能过急。感觉上就是冲到不痛了为止。

 

? 烧伤科大夫开水烫伤 ?
用水冲用冰敷,没有留疤痕

 

武汉市第三医院烧伤科是全国重点专科。去年7月,刘淑华博士科里有10年医龄的蒋梅君医生在家做早点的时候被开水烫伤了手和大腿,她用冷水和冰敷了连续14个小时!刘淑华博士说她的同事蒋大夫的做法,就是一个完美的烫伤后处理流程——


那天清晨,人有点恍惚,灌开水时,滚烫的开水从瓶口溢出,溅到手上,又淋到大腿上!我第一反应就是冲进厕所打开水龙头对着烫伤创面冲冷水,叫让家人迅速把冰箱的冰块和冰袋拿出来,把手浸泡在冰水中,同时用冰袋敷着腿。

 

 

一离开水和冰的创面就像哑吧挨打——痛不可言!看着冰块在融化,疼痛感却没有如此快的消失。冰块用完了又拿出了孩子备的储奶,就差用上冰箱里的冻肉了!

就这样四个小时过去了,腿上的Ⅰ°创面基本消失了,离开冰袋也不觉得疼了,可手上的创面还是没有什么改善。家人建议说涂点药或者去医院吧,我还是坚持冰敷,正因为是烧伤科的医生,十分清楚创面冷疗的重要性,冷疗可以减轻疼痛,还可以防止创面的进一步加深。


八个小时过去了,离开冰袋,手依旧疼得不行,还起了个小水疱。我依然不放弃,坚持冰敷了十四个小时,终于慢慢可以离开冰不觉得特别疼了,第二天手上依然只是那一个小水疱,康复后一点疤也没有留下。

 


通过持续的冷疗处理,让有可能成为Ⅱ°创面的扼杀在了Ⅰ°,让Ⅰ°创面消失,感觉很有成就感!
 
?抹牙膏撤盐泼醋?
这些方法都是错误的
 
65℃水只需几秒钟就能把孩子烫成重伤。在处理烫伤意外时,一些错误的或者表面看来还有一点点效果的方法,可能会导致无法挽回的后果。因为,烫伤后早期的正确处理,直接影响伤情的控制和治疗效果。


刘淑华博士告诉《武汉问医》,人们在对待烫伤急救上最常见的做法有——

过分依赖烫伤药物。烫伤后不是及时应用简单有效的方法处理,而是到处搜寻存放备用的烫伤药物,或是忙于到药店购买药物,因而耽误了宝贵的应急处理时间。
 
用酱油、醋、外涂。用大量酱油或醋冲洗创面,对烫伤的创面确实有一定的降温作用,但往往只是用这些东西仅仅涂抹一下,这样做根本起不到局部降温的效果,相反会使创面着色,影响医生对创面深度的判断和进一步的治疗。而且这些开盖后食用品并不是无菌的,有引起创面感染的风险。酱油和醋中的酸,对创面还会形成二次伤害。

 

创面涂抹食盐。创面大量涂抹食盐时,食盐可以通过皮肤破损的伤口吸收进入体内,引起高钠血症、脱水,严重的会出现脑水肿、高热、抽搐、昏迷,甚至死亡。
 
涂抹红药水(红汞)、紫药水(龙胆紫)等有色物质。有色物质涂抹伤口后创面着色,影响医生对创面的损伤程度判断,而且像红汞含有重金属汞,大量应用可以吸收入体导致汞中毒。
 
用土办法。如用麻油或狗油等调治的制剂、燃烧后的草灰、腌制过的老黄瓜水等涂抹创面,这都会影响进一步的治疗,尤其是麻油狗油油制剂,早期应用会影响创面渗出物的排出,渗出物长期淤积引流不畅则会导致感染。老黄瓜水经过发酵后含有大量致病菌,茫然使用易导致创面感染。
 
抹牙膏、绿药膏、芦荟胶。只有一点点清凉作用,不能减轻创面的进一步损害。

烫伤后,惟一正确的急救处理方法,就是
冲凉水!
冲凉水!
冲凉水!


?牢记五字诀?
让烫伤的孩子少痛苦


刘淑华博士告诉《武汉问医》,皮肤由表皮、真皮构成,皮肤下有肌肉和脂肪。烫到不同的层,就有了烫伤的轻重之分——

 Ⅰ° 红,烫伤局部仅轻度红肿


Ⅱ°泡, 烫伤后出现水疱


Ⅲ°皮肤全坏掉 ,这最严重的,可伤及皮下组织、脂肪、肌肉等,局部可成灰色或红褐色,甚至变黑发焦。


“烫伤的严重程度取决于热源温度,以及皮肤与热源的接触时间。”刘淑华告诉《武汉问医》,发生Ⅲ° 烫伤时,必须立即送医院,以免深度烫伤带来的体液损失等,危及孩子的生命。


总结来说,家长要牢记烫伤后处理的五字诀,可以减少伤害——


一冲 烫伤部位用清洁的流动冷水冲洗 30 分钟以上,水流不宜过急。流动的冷水可迅速带走局部热量,能减少烫伤或烧伤部位残余的热量继续损伤皮肤组织,缓解疼痛,减少组织水肿和水泡形成。


二脱 在冷水中,将覆盖伤口表面的衣物去除,切记不可强行剥脱,避免弄破水泡和撕破皮肤。必要时可以用剪刀剪开衣服。脱掉热液浸透衣物后可脱离致热源,进一步检查明确烫伤部位。


三泡 将烫伤的部位在冷水中持续浸泡 10 - 30 分钟,可缓解疼痛,进一步散发热量。如果孩子还比较小,而烫伤的面积较大,可行冷敷或减少浸泡时间,同时需注意观察宝宝体温,防治感冒。水的温度以能够耐受为宜,一般是15℃~20℃。夏天如果温度较高可以加入冰块。


四盖 通过以上处理后,以洁净或无菌的纱布、毛巾、被单、衣物或毛毯等覆盖伤口并固定保护,可保持伤口清洁、减少感染。


五送 将需要送医的孩子送到可治疗烧伤的专科医院进行治疗。


牢记!牢记!牢记!


这些方法不仅对孩子有用,对成人一样适用哦。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017