注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

真正拉开孩子差距的,不是智商,而是这10个字!  

2017-09-25 22:19:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 真正拉开孩子差距的,不是智商,而是这10个字!



在孩子的学习道路上,智商只起到20%左右的影响作用,剩下的80%都是由下文中的10个字决定的。


智商这东西,很大一部分是由基因决定的,后天“升值潜力”一般。而我所说的这10个字,则基本上全靠后天培养建立起来,并影响甚至是决定孩子的一生。


1、自律


自律,就是抵抗外界诱惑、自我约束的能力。


我曾经听说过一个小男孩因为不自律,每天晚上熬夜打游戏导致休克,过早地躺在了病床上,失去了和同学一起学习玩耍的自由;


我也曾亲眼见过一个十岁左右的孩子,因为不自律,每天沉迷于电视手机,过早地带上了厚厚的眼镜;


还有那些小小年纪就谈情说爱的孩子,因为不自律,与自己心仪的大学失之交臂,遗憾一生……


这些孩子们的经历各有不同,却都有着同样的结果:因为不自律,他们失去选择人生的权利。


这就是不自律带来的终极危害。


而那些自律的孩子呢?每天强迫自己早睡觉,睡眠质量有了改善,上课的注意力更加集中;每天阅读半小时,腹有诗书气自华;每天坚持预习和复习的习惯,学习效率事半功倍;每天坚持运动,精神面貌焕然一新。


自律的孩子对自己该做什么不该做什么有一个很清楚的概念,明白在该好好读书的年纪,就不应该在消遣娱乐的事情上浪费大量时间。他们未来的道路也会因此变得越来越清晰,进入理想的轨道,让自己慢慢变得有能力去获得想要的一切。


高尔基说:“哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力。”请告诉孩子,哪怕只是一些微不足道的改变,也会因为日积月累给他们带来质的变化。

 

2、高效

 

每个班里都会有这么一群学生,他们看起来很努力,每天学习18个小时,课间也在埋头苦读,熬夜在小台灯下兢兢业业地复习做题,可是成绩偏偏就是和付出不成正比。


为什么呢?因为这些孩子都陷入了一个学习误区,以为在学习上花费的时间越多,成绩就越好。他们看起来很努力,其实大部分时间并没有集中精力,只是在漫无目的、心浮气躁地“磨洋工”。


决定成绩的并不是孩子在学习上花了多长时间,而是这些时间是否高效,是否都能集中注意力。


比起一口气学几个小时,分散式学习效果最好。把一次集中学习打散,拉开每次的学习间隔,散散步听听音乐,让脑子休息放松一下,然后再回过头来埋头苦思。这样不但总的学习时间更短,而且记忆留存时间更长。


所以,重要的不是努力的时间,而是努力的方式!


同样的时间,通过掌握最佳复习间隔,学习效率可能会提升两倍,而且遗忘得更慢。

3、阅读


很多同学都对作文发愁,有的说不会审题,有的说不会描写方法,有的说应试教育的作文没意思……但实际上,作文写不出来的原因就一个:读书太少!


举个例子,同样是感慨祖国的大好河山,很多同学只能说出“哇塞,好美啊”“太震撼”这种大口感叹的简单词汇,而那些读过唐诗的孩子却能脱口而出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。


很多孩子说,我读过很多书,但后来大部分都忘记了,这样的阅读究竟有什么意义?”


可以这样说,读书就像吃东西。也许已经记不起来曾经吃过什么,但可是肯定的是,它们中的一部分已经成长为身体的骨头和肉。读过的那些书,其实早已融进了骨血,只要一个触动点,就会喷薄而出,信手拈来。


阅读的重要性,就近点从应试的角度看,阅读能够帮助孩子的语文学习打下坚实的基础,培养一种文字逻辑性,积累素材,写出好的文章,甚至还能帮助孩子更好地理解数学题。从长远看,阅读可以说决定孩子这一生的精神世界是贫瘠还是丰厚,甚至能够改变一个人的命运。


孩子读的那些书,汲取的那些智慧,都会藏在他们的脸上,气质里,谈吐上。即使以后没有富庶的生活,仍有富庶的生命。和别人做着同样的工作,却有不一样的心境;有着相似的家庭,却有不一样的情调;培育同样的后代,却有不一样的素养。


4、认真

 

以上6个字,必须有“认真”加持,不然一切都免谈。相信很多家长和孩子们都在暑假看过了电影《战狼2》。《战狼2》之所以如此火爆,万人空巷,离不开导演吴京认真和精益求精的态度。


为了做好军旅题材的作品,吴京特意到解放军部队中训练两年,和士兵一起摸爬滚打、实战学习,把自己完全打造成一名合格的战士。


他学习各种军事技能,武装泅渡、潜水、跳伞、射击、格斗……甚至后来为了拍《战狼2》还学习坦克驾驶,炮弹装填校准。


电影开头有一个让人印象深刻叹为观止的跳海镜头,为了这个镜头,吴京连续跳了26次才满意,甚至几度体力不支,被救生员救回来。


影片中还有一段2分钟的一镜到底的水下打戏,为了连贯地进行武打动作,吴京特意做了一个月的长期潜水运动,水下闭气长达3分钟。拍摄过程中,吴京每天在水里平均泡十多个小时。


正是因为这份认真,《战狼2》才能坐收50亿票房,荣登华语电影票房冠军;也正是因为这份认真,吴京才能实现自己多年的梦想,让众人仰望。


所以,请告诉孩子,如果对待学习对待生活,是一种敷衍了事的态度,那生活回报给他的便是苟且和卑微;如果始终抱着一颗认真赤诚之心,生活也将回报以歌。

5、坚持


自律、高效、阅读和认真,这8个字,如果不能坚持下来,就会功亏一篑。只要坚持到底,就会收到超乎想象的效果。


但是,做事三分钟热度,难以坚持,是很多孩子的毛病。虽然说病在孩子身上,病根子却很可能是父母养成的。回想整天嚷嚷着要健身减肥,却坚持不下来的自己,你是否在孩子身上看到了自己的影子?


另外,面对孩子的要求,很多家长容易妥协,这给了孩子另一个难以坚持的原因。


所以,想让孩子坚持下去,家长应该先从自身做起,以身作则。如果你要求孩子学会坚持,你自己就必须做到坚持。因为,一旦你做不到,你的教育都会变成笑话,毫无说服力。


同时,当孩子想打退堂鼓,或是提出一些条件让你妥协时,请务必要坚持自己的立场,不要轻易动摇。动摇一次,孩子就会一而再再而三地挑战你的底线,很有可能让他一事无成,最终吃亏的还是自己的孩子。



01


前段有个妈妈咨询,她儿子从小就是学霸,一路重点学校,一直年级前三,最后保送进了名牌大学。
可是大学毕业一年,他失业三次。前两次是没过试用期,第三次是自己估计通不过,主动打包走人了。
然后他就拒绝再找工作,现在已经在家闷了快半年,整天打游戏到深夜,无节制地吃垃圾食品。
这位妈妈急得起火,偷偷打电话给儿子的前领导。对方也坦诚,说:你儿子对工作不上心,好几次安排他工作,他根本就不干,还没有任何理由,批评他一次,第二天人家就不上班了。而且他不太懂事,开会老呛领导,走廊里见了老总从来不打招呼,跟同事相处也不好……
这些话让她很吃惊。她承认儿子确实有点自我,但没料到问题如此严重。
她说,“我一个那么优秀的儿子,以前一直是我的骄傲,我也觉得自己是挺成功的母亲,但怎么一下子就变成这样了呢?”
我倒觉得,事情肯定不是“一下子”变糟糕的。
这男孩子身上,肯定一向有些糟糕的特质,比如不善与人交往、不懂尊重他人、心理脆弱、责任心差……只是在大学毕业前,这些统统都被成绩掩盖了。
很多家长都有一个错误思维——孩子嘛,成绩好就一切OK。
所以,在他两岁时,你给他做花样早餐、教他学英语单词,却没有教他要懂规矩有礼貌,他随便拿别人的东西,见到长辈不问好,你不以为然。于是他工作后,在安静的办公室里大吃零食大声说话,遇到领导视若无睹,都觉得理所当然。
在他五岁时,你让他学书法学钢琴学跆拳道,却没有教他怎么跟小朋友愉快地玩耍,他霸占公共玩具你由他去,他受欺负你帮他打回去。于是他工作后跟老同事抢电脑争业绩,总是无意识地侵犯别人,屡屡与人发生冲突,又不知如何解决。
他十岁时,你只关注他有没有考优秀被表扬,却没有告诉他要尊重老师感恩父母,他对长辈大喊大叫,你觉得勇气可嘉,吃饭时别人没落座他就大快朵颐,你觉得他吃饱就好。于是工作后领导夹菜他转桌,领导开门他上车,领导开会他唠嗑,还丝毫意识不到有何不妥。
他十五岁时,你全心都是他能不能考上好大学,却没有教他如何让内心强大,老师一个冷眼他成绩就下降,亲戚一句闲话他就恼羞成怒,你和他同仇敌忾,认为都是老师和亲戚的错。于是工作后领导批评几句他就想辞职,工作出一点问题他就惶恐不已,难以承受。
他二十岁时,你总想着他能不能找到好工作,却没有告诉他人性复杂、世道艰难,不舍得他吃一点苦。于是毕业后他出个差加个班就叫苦连天,面对同事的排挤孤立、明争暗斗,全无应对能力。
——他可能如你所愿考上了名校,拿了很高的学位,甚至还多才多艺。但是,他自私、冷漠、脆弱、没担当、不懂事……完全不适应社会。
在社会这片海,他刚一下水,就出现巨大的排异反应。别人的毛毛雨,都是他的狂风暴雨,别人的小浪花,都是他的惊涛骇浪。
友谊的小船就翻了,工作的大船就沉了,人生的巨轮也漏了。
他头破血流,你不知所措。


02


永远拿第一名的孩子,未必真优秀。把孩子送进名校的父母,也未必真成功。
成绩很重要,但绝不是唯一。社会才是检验一个人和一对父母的最终标准。而这个标准,是综合性的。
我在报社做记者时,带过很多实习生,现在大多连模样都忘了,只有一个姑娘,我印象深刻。
她是香港人,大三暑假来交流实习。她见到我的第一句话就是:老师你好,我给你带了棒棒糖。
我先让她看了一天报纸,晚上问她感受,她说有些标题跟香港报纸的风格不一样。然后给我举了几个例子。我觉得很有趣,第二天写了稿子,就让她取标题。她苦思冥想很久,饭也不吃,一举取了二十几个。
后来我让她试着写稿,她每次都特认真,两百字的稿子要查几十份资料。不过有时还是不过关,我得全部推翻重写。她也不难过,会反复看我的版本,总结经验,很谦虚礼貌地问我她的问题在哪里。
平时同事们在办公室聊天,别的实习生都是默默旁听,只有她,会很努力也很恰当地加入,讲她的见闻和想法,她说话很好玩,常常引起笑声一片。
有一次我俩去找主任汇报工作,她走前面,到了门口,忽然缩回来,我问怎么了,她吐吐舌头,说“我看见主任正在聚精会神打喷嚏,我爸说不能打扰别人打喷嚏”。
她实习了一个多月,是唯一一个离开时已经能独立写稿的实习生,唯一一个让三位主任都记住了她的实习生,唯一一个我舍不得放走的实习生。
我至今认为,这姑娘无论在什么单位,一定都能做得很好,都会深受欢迎。
而她的教养、友善、责任感、主动性、抗挫能力,一定都有她父母的功劳。
记得她有次告诉我,她爸妈每次打电话,都会问几个问题:今天有没有帮到老师?有没有认识新朋友?自己有什么收获?
我想,能问出这些问题的父母,跟那些只会问孩子“有没有吃饱穿暖”的父母,一定大不相同。


03


龙应台说,所谓父女母子一场,只不过意味着,今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。

其实每个父母也都知道,孩子总归要离开我们,走上社会,用自己的头脑和双手创造自己的人生。
我们可以在他年幼时提供舒适的生活,极致的呵护,但不可能陪他一辈子。总有一天,他要独自面对这世界,自己解难题,自己担风雨,自己杀血路。
所以,如果你真的爱他,就该在他离开你之前,教会他和世界相处的能力,这是你对他的最大帮助和保护。
为人父母的终极使命,其实是培养出适应社会的孩子。
孩子能在社会上活得开心、顺畅、如鱼得水、游刃有余,才是作为父母的最大成功和最高荣誉。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017