注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

秋季有三个最难熬的健康坎 几乎人人都中招!  

2017-09-21 21:53:25|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋季有三个最难熬的健康坎 几乎人人都中招!



秋季天气由热转凉,再由凉转寒,虽然时间相对短暂,在有些地区也体感不明显,但却是我们步入冬季进补绕不开、逃不过的过渡时期。就是这样一个短暂的过渡期,却隐藏着三大健康劫难,秋困、秋冻、秋燥。很多人甚至都不知道,从而影响了自己的体质,甚至直接引发基础性疾病,直接病倒。如何突破这三大健康劫难?

 

 

第一大劫难:秋困
睡不好,让健康失去老本


刚刚过去的盛夏,人体经历了大量出汗使水盐代谢失调,胃肠功能减弱,心血管系统的负担增加等等……到了秋天,人体的能量已经处于过度消耗的状态,此时本能会启动“睡眠”来补充能量。如果此时还睡不好,我们就会彻底失去这些健康的"老本"。除了每天尽量保证8小时的睡眠之外,我们也能用一些小方法来提神。


中医当然推荐大家食疗方法:别吃太饱,7种食物解决秋困千万别少。


吃太饱,会让肠胃跟大脑争夺营养,让人感觉困倦不堪在这个秋困浓郁的时节,睡饱8小时,每顿稍稍饿一点,有利于我们保持清醒的状态。


柑橘


柑橘是秋季人们经常吃又喜爱的水果,也是缓解秋困的佳品。它不但能够生津止渴,和胃润肺,还可以补充人体所需的营养素(维生素C),给人体补充能量,有助于维持记忆力,帮助大脑抵抗危害的侵袭,帮助迅速清除我们体内的废物,保持我们比较精神的状态。


除此之外,柑橘中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉粥样硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。不过不要一次吃得太多,推荐每天吃1-3个,长期坚持吃,一次吃得太多容易“上火”。


鸡蛋


鸡蛋中含有丰富的优质蛋白,同时鸡蛋中还富含大量的维生素及高生物价值的蛋白质。一个鸡蛋中所含的热量,相当于半杯牛奶的能量。鸡蛋也是人们早餐必备的食物,早上吃个鸡蛋会维持你半天的饱腹感。蛋黄中含有的卵磷脂被酶分解后,能够产生出丰富的乙酰胆碱,这种物质进入血液又会很快到达大脑组织中,从而增强记忆力。


蓝莓

 

蓝莓和其它的水果一样,含有丰富的维生素等营养成分。蓝莓能够为人体补充糖分,并且含有高纤维,同时还能够降低胆固醇,改善消化问题。蓝莓干当零食可提高大脑活力,补充脑部能量。蓝莓中含有一种物质可以缓解老年性记忆衰退。

 

 


核桃


核桃中含有碳水化合物,糖类,能迅速为人体提供能量。且核桃中所含有的微量元素锌和锰是脑垂体的重要组成部分,因此,常食核桃有益于大脑的营养补充,给大脑充满电,驱除疲劳感,同时还具有健脑益智的作用。

 

牛奶


牛奶含有丰富的营养成分,还有含量高且易吸收的钙,长期饮用牛奶还可以增强体质,强健骨骼。牛奶中富含蛋白质、钙,以及大脑所必需的氨基酸。对于一些面对高强度的工作者来说,牛奶无疑成为了最完美的首选营养品,能够快速的为大脑补充能量,缓解疲劳感,并且睡前一杯牛奶更助于失眠的人。

 

花生


花生中含有丰富的热量和多种营养成分、矿物质、维他命和抗氧化剂,是人体营养物质的重要来源,这些物质对于输送重要的营养素进入人体,使之维持健康的状况有着举足轻重的作用,吃花生能够快速补充人体能量减少饥饿感。


玉米


玉米中富含维生素和氨基酸。这些营养成分能够补充人体所需,同时还能够刺激大脑细胞,增强人的记忆力和新陈代谢力,其中的谷氨酸含量较高,能够促进脑细胞代谢,具有健脑提神的作用,为大脑添加动力。并且玉米胚中富含多种不饱和脂肪酸,这些物质具有保护脑血管和降血脂作用。

 

 

第二大劫难:秋冻
冻不好,反而损害健康


“秋冻”有助于锻炼耐寒能力。在温度逐渐降低的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的新陈代谢,提高机体的产热效率,提高对低温的适应能力。如今已经入秋,天气转凉,适当少穿些衣服有助于锻炼耐寒能力,增强对低温的适应力。


秋季添加衣物切忌过早、过多。


秋季天气转凉后,时而会出现气温回升的现象,俗称“秋老虎”。因此,过多、过早地增加衣物,一旦遇到气温回升,出汗着风,很容易因热伤风而感冒。


过早地穿上棉衣,会使身体缺失对冷空气的逐渐适应过程,导致抗寒能力降低,从而使身体在低温环境下的主动调节功能降低。等到了数九寒冬的时候,鼻子和气管一旦受到冷空气侵袭,就会过度收缩,使血流量减少,引起抗菌能力减弱,躲在鼻子或气管里的病菌趁机活动,引起咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、发烧,使人伤风感冒。所以,衣物要慢慢地添加。但大家要注意南北方的差异。南方秋凉来得较晚,应适当延长“秋冻”的时间;北方秋凉来得较早,昼夜温差变化大,早晚气温较低时应及时增添衣物,以防着凉。


另外,还要提醒大家,“秋冻”并非适宜所有人。老年人、儿童、心脑血管疾病患者、慢性肺病患者等特殊群体,并不适合低温。


身体四个部位,两个时刻不要冻。


早、晚两个时刻不要冻。早,气温比较寒冷,晨练要记得添加衣物,注意保暖;晚,当太阳下山后,会感觉到温度急剧下降,劳动一天后身体又略显疲惫,正是外邪入侵的时候,所以一定要保暖。


腹部、双脚、脖子、肩膀四部位不要冻。温度是人体免疫力、抵抗力发挥作用的保证。腹部受凉容易引起胃部不适,甚至胃痛,所以不论什么时候都要盖一层东西;足部一定要呵护好,脚冷,则冷全身;脖子受冷会影响头部血管问题,建议系上丝巾;肩膀的保暖可预防肩周炎等问题。


在“秋冻”的过程中,一定要把握渐进和适度两个原则。此外,要防止“冻而不动”,运动锻炼时不宜“动”得大汗淋漓,只要身体微热即可,否则凉气会通过表皮扩张入侵肌体。

 

 

第三大劫难:秋燥
此劫不渡,伤人最深


秋季天气干燥,主要外邪为燥邪。秋分之前有暑热的余气,故多见温燥,秋分之后,寒凉渐重,所以多出现凉燥。秋季燥气伤人,以耗伤津液为主,津液既耗,则必见一派“燥象”:口干舌燥、小便短少、大便干结、鼻塞、咳嗽、鼻炎……甚至是心情干燥,人变得易怒、易悲伤……这些都称为“秋燥”症,轻者容易感冒,重者会引发一些基础性疾病。故秋季应多喝水,多吃酸甘滋润的食物,如百合、银耳、秋梨、莲藕、柿子、芝麻、核桃、糯米、蜂蜜等。


秋季吃什么对抗秋燥?


中医认为,对抗秋燥,光喝水不管用,我们还需要配合食疗。


润燥粥


粥就是对抗燥气的好宝贝,如果再配合上下边几种食材,那么就能完美度过一个滋润的秋季了:


○莲藕、银耳、百合平淡甘润,缓解嗓子不适。
○胡萝卜、西蓝花、枸杞富含可以转化为维生素A的胡萝卜素,能够有效修复皮肤干燥。

○黑芝麻、核桃仁、花生米富含优质的脂肪酸,可以改善肠道的干燥。
○菊花、桃花、乌梅三者加入粥里,可以生津止渴,清肝明目,让心情远离干燥。


豆腐


豆腐是中国素食菜肴的主要原料,一直被人们誉为“植物肉”。豆腐让人体对大豆蛋白的吸收和利用,变得更加容易。中医认为,豆腐性味甘、凉,入脾、胃、大肠经,具有补中益气、健脾利湿、清肺润燥、清热解毒、下气消痰、养颜防衰之功。《随息居饮食谱》认为:“豆腐清热,润燥,生津,解毒,补中,宽肠,降浊。”《本草纲目》认为:”豆腐能清热散血。”《食鉴本草》有:“豆腐能宽中益气,和脾胃,下大肠浊气,消胀满。”

 

 

秋藕


秋藕中含有大量的淀粉、膳食纤维、蛋白质和各种维生素及矿物质。对于幼儿、老年人及体虚久病的人来说,藕更是补养脾胃的好食材。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师唐梁说,莲藕生、熟皆可食,药食皆宜。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,所以对缺铁性贫血的患者颇为适宜。用藕辅以其他食材煲汤补血就是这个道理。

 

另外,莲藕的含糖量不算很高,又含有较高的维生素C和膳食纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等有虚弱之症的人都十分有益。用其制成的藕粉,还能消食止泻、开胃清热、滋补养身,是老人、儿童、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。


鸭肉


夏秋的燥热季节最适合吃鸭。鸭肉的脂肪最健康,鸭肉富含B族维生素和维生素E,其脂肪酸主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,易于消化;能及时补充人体必需的蛋白质、维生素和矿物质。同时鸭肉性寒凉,特别适合体热上火者食用,所以秋季食疗首选鸭。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017