注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

七点后吃它,可能得心梗脑梗!中老年人最需要看  

2017-09-10 22:58:47|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七点后吃它,可能得心梗脑梗!中老年人最需要看

 



研究人员追踪调查了721名平均年龄53岁的高血压患者,发现晚上7点后进食、或就寝前两小时内的进食者,夜间血压不降、一直保持高位的可能性是不进食者的2.8倍。


高血压患者本来就是心脏病高危人群,夜间血压再不降的话,心脏病发作或中风的风险会高得多。

这个研究如果用通俗一点话来翻译就是:晚餐吃得晚,心梗脑梗都高发!甚至还会增加癌症的风险!因此,晚餐最好再晚上7点前就要解决掉!

 

 


“过午不食”。所谓“午”,就是中午11点~13点,虽然现代人睡的时间明显晚于古代,不能做到。但是提倡大家晚饭最好在晚上7点前解决,避免晚餐吃的太晚给身体带来疾病!


晚餐吃得晚
可能引发10种疾病


除了研究人员发现的心梗和脑梗,这些疾病也与晚餐吃的太晚有关!

 

1
动脉硬化


晚餐吃的太晚还会造成高血脂,加之人入睡后血流速度又明显降低,从而导致血脂在血管壁上不断沉积,长此以往,形成动脉粥样硬化的危险系数自然就增大了。


2
胃病


晚餐吃得太晚的人,胃也要跟着加起夜班来。胃的疲劳状态,加上老化了的黏膜得不到及时的更新,久而久之就出现了胃病!


3
胃癌


夜晚机体大部分组织器官开始进入代谢缓慢的“休整”状态,而胃肠道却被迫处在“紧张工作”中,造成机体部分状态不平衡。


由于让食物长时间滞留胃中,逼迫胃大量分泌胃液,破坏胃黏膜,容易产生胃糜烂、胃溃疡,从而诱发胃癌。

 

 

4
冠心病


晚饭吃得太晚,肝脏会将多余的热能转变成胆固醇,致使血中胆固醇水平增高,并逐渐堆积在血管壁上,造成动脉硬化,至一定程度,就会发展成冠心病。


5
糖尿病


晚餐吃得太晚,会因刺激胰岛素持续大量分泌,致使分泌胰岛素的B细胞负担过重,如果是长期的持续超负荷分泌,特别是中老年人则会因B细胞功能衰竭而诱发糖尿病。


6
急性胰腺炎


晚餐吃得太晚,更易诱发急性胰腺炎。表现为上腹部疼痛,阵发性加剧,并可放射至左腰、左肩和左臂,还常伴有恶性、呕吐,如果不及时救治可危及生命


7
胃食管反流


人在平卧时,胃里的食物容易回到食管、嘴,从胃里反流的食物是酸性的,对食管刺激很大,造成胃食管反流病甚至反流性胃炎。

 

 

 


8
肥胖


如果晚餐吃的太晚,会使夜间血液中的糖、脂肪、氨基酸含量增加,并转化为自身的脂肪,沉积于体内各部位,久而久之,就使人发胖。


9
失眠、神经衰弱


晚餐太晚必然造成胃、肠、肝、胆、胰等脏器在睡眠时仍不断地工作且传递信息给大脑,使大脑始终处于兴奋状态中,进而言造成多梦,失眠,长期下来就会引发神经衰弱等疾病。


10
新陈代谢紊乱


晚餐吃得太晚,会导致新陈代谢紊乱,让你经常感到乏力、头晕、记忆力减退,思维能力下降,也可因免疫力降低而容易患感冒、皮肤生疖、伤口经久不愈等。

 

 

所以,大家一定要形成晚上7点前吃晚餐的习惯。


但是……如果太晚就不吃晚餐真的“饿”啊!过了7点,晚餐该怎么吃呢?


过了7点,晚餐应该这样吃
1
只吃五分饱


过了7点,肠胃消化的黄金时段已过、胃液减少、胃动力变差,这时候“补吃”晚餐,要比正常晚餐吃的更少,最好只有正常晚餐的一半,也就是5分饱。


这种感觉就是“刚吃到爽”,就要放下筷子停嘴。

 

 

2
吃得比正常晚餐更慢


因为已经很晚,吃得慢一些可以把食物咀嚼的更碎,更有利于肠胃消化。同时也给身体一个反应的时间,让身体体会5分饱的感觉。


同时最好不要“边吃饭边看视频、边吃饭边说话”,这样最影响消化了,必然会增加胃的负担。


3
多以蔬菜和粗粮为主


如果晚餐吃的太晚,就不要再吃大鱼大肉了,这些脂肪和蛋白质会加重身体负担,甚至等你已经熟睡了,身体还在帮你消化这些残食,无疑会导致高血脂、高血压等疾病。


所以这时吃晚餐最好就是吃一点蔬菜+粗粮。这种搭配完全不会加重身体负担,大量的膳食纤维可以加速食物在肠道的停留时间,避免癌症的发生。

 

 

注意:过了9点就不要再吃了

如果实在太晚了,比如已经晚上9、10点了,马上要睡觉,最好就不要再“补吃”了。


这时候最好的办法就是喝一杯热牛奶+一小把坚果。热牛奶可以更好的助眠,坚果可以增加一定饱腹感,并不会给身体带来负担。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017