注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

中国式买房,房子登记在孩子名下酿大错?现在注意还来得及  

2017-07-09 22:15:48|  分类: 法制法规论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式买房,房子登记在孩子名下酿大错?

现在注意还来得及



把房产登记在子女的名下有什么好处呢?



1、把房子直接登记在未成年子女名下,即方便又省钱,还能减少税费;


2、房子可以作为婚前财产,不用担心子女离婚时房子遭分割;


3、能给子女提供一定的经济保障;


4、登记在父母名下的房子,如果今后遇到生意破产、资不抵债等问题,有可能会被银行查封。而如果登记在自己的孩子名下,则不会因为父母债务而牵涉到孩子财产。


法律依据:


债权人去世如果该债务是个人债务,其配偶以及子女是没有义务承担还款责任的,如果是夫妻共同债务,配偶承担继续还款的责任,子女没有还款义务。所以,如果父母因为债务原因破产,此处房子不会因此被抵债。



房产证上写子女的名字会有什么风险呢?



1、未成年人不能向银行贷款。


未成年的孩子虽然可以单独购房,但其没有债务偿还能力,而且银行发放贷款的对象是具有完全民事行为能力的自然人,因此未成年人购房不能进行银行贷款。


经济实力有限的家长不妨尝试父母和子女作为共同购房人,和其子女共同署名。在这种情况下,由父母向银行申请贷款和作出抵押承诺,且办理代为子女还款,并承担连带还款责任的公证。


2、父母不能随意处置房产。


加名容易去名难。按照法律规定,房产证上如果有未成年子女名字,父母不能随意转让、抵押,父母只有在证明是为了子女的利益时,才能处置孩子名下的财产。比如证明是为了未成年子女治病、出国留学等。子女长大成人后,父母想变卖、赠与、抵押房产,也只有在儿女委托的情况下,父母才有权处理。


3、子女购买新房需遵守二套房政策。


如果房产证上有子女名字,孩子成年后买婚房,孩子可能面对二套房政策——婚后购买家庭第二套房要交房产税;如果房子的贷款还没有还清,首付需按二套房标准,贷款利率也可能上浮,买房的成本增多不少。


4、夫妻关系破裂,房产归属惹纠纷。


如果夫妻关系破裂,而房产证上有子女的名字,房产归属往往容易引来纠纷。例如,曾有一例,某夫妻共同出资购房,房产有自己、妻子和女儿名字,后来协议离婚,男方请求法院判令自己对这套房屋有二分之一的产权。经审理,法院认为,婚生子女作为房屋共有人,应占房产一半份额。另一半房产份额为夫妻二人共有,最后判决原告拥有四分之一产权。


5、以后子女不尽赡养父母的义务,房子也不能被收回。


父母出资购房,把房产登记在子女名下,就意味着父母把这套房赠与了子女,只有子女才对这套房子拥有所有权。


2007年10月1日《物权法》正式实施,《物权法》对房屋产权做了明确的保护。假如父母你那老之后,子女不尽赡养父母的义务,就算父母想收回房子,也会遇到很大的法律障碍。


6、房子可能被孩子配偶继承


如果孩子在婚后不幸去世,其配偶、孩子和父母同为第一顺序继承人,都有权继承逝者的所有财产,包括婚前财产。这意味着什么?就算房子是孩子的婚前财产,但是根据继承顺序的规定,孩子名下的房产也将被其配偶优先继承。



给孩子买房,需要注意什么?



1、购房登记时需提交,户口簿或出生证


未成年人购房与普通购房在流程上基本一致,不过除了按正常的房屋交易登记程序提交资料外,还需要额外提交一些材料。一是孩子的户口簿或出生证,二是监护人的身份证明,如监护人只有一个,还须提供经公证的监护人证明书,证明其惟一监护人资格。备齐以上资料后,就可到房管局办理相关登记手续,将该房产登记在小孩的名下了。


2、未成年人卖房需符合其利益


国家对于未成年人财产的保护极为严格,房子转让可能有麻烦。监护人必须出示是为了未成年人利益才出售房产的声明书,并须提供监护人签名保证其具有监护人资格的证明书,才能出售未成年名下房屋。


3、北上广深等限购政策仍执行的城市,应该注意符合限购条件。



房产登记在子女名下如何规避风险?



一是可以作公证


约定子女未成年时和父母共有的房产,在父母生前,权益属于父母所有。这种办法可以同时让孩子拥有房产,又不至于在遇到意外情况时被作为遗产分割。


二是进行房产份额变更


直接到房产交易中心做房产份额变更,减少子女名下的房产份额,最少可变更为1%。这种方法主要是应对房产税,即使子女成年后以自己名义所购房产超标,需要征收房产税时,至少和父母共有的房产部分,计税量将极其有限。


三是从房产证上去名


这个办法比较简单粗暴,但是可以说也是最实用的办法。增减产权共有人,等同于买卖,即把一半的产权份额转让给你,缴纳税费按照这个份额来交就可以。


房产证上减子女名字,视为买卖,要收取契税。去掉名字类似于份额转让,流程和正常的房屋交易类似,只需缴纳所占份额的契税,从1%―3%不等。去当地交易中心过户,产证上面所有的共有人都带好身份证件办理即可。


当然你也可以以赠与的方式去名,但同样要交手续费、登记费、契税等一系列费用。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017