注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

三伏天来啦!伏天养生八大重点,做好了一整年都少生病!  

2017-07-22 21:42:09|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三伏天来啦!伏天养生八大重点,做好了一整年都少生病!




俗话说“冬练三九,夏练三伏”,伏天养生八大重点,做好了一整年都少生病。


1
养气

暑天容易伤气,这将导致体力、元气不足,机体功能下降。       


养生策略:夏天最好的补气药是西洋参,是人参中唯一一个不上火、不伤阴的参,即便有阴虚、口干口渴的问题,西洋参也照样适用,因为它是气阴双补的,特别是汗出过多,人觉得很疲惫、心慌的时候,适合用西洋参泡茶饮,对苦夏者很有利。


2
养心

夏天出汗多,伤心阴、耗心阳,也是心脏最累的季节,所以夏季宜注重护心养心。      


养生策略:中医认为,夏季养心,而心最喜欢的是红色,夏季宜多吃红色食物。比如红枣、樱桃、葡萄柚、藏红花等,其中一些成分可以起到养心、温阳、助眠的功效。




3
健脾

夏天没胃口、没有食欲是不少人的通病。脾胃为后天之本,吃不好就会引发很多问题。        


养生策略:喝橘皮茶,可以在药店买制好的橘皮。每次取橘皮10克、冰糖适量,用开水浸泡后代茶饮。


这道橘皮茶具有理气开胃、燥湿化痰的功效,适用于暑天肚子胀气、消化不好,或者吃饭没胃口时饮用。




4
祛湿

夏天多暑多湿,暑湿侵害人体可出现胸膈满闷、饮食无味、口中黏腻、头昏脑胀、肢体困重等症状。       


养生策略:冬瓜莲子粥。冬瓜100克,莲子80克,水适量。冬瓜洗净去瓤,切成小块,莲子洗净,同煮成粥。




赤小豆薏米粥,赤小豆50克,薏米50克,大米100克,水适量。将赤小豆、薏米用水浸泡2小时左右,大米洗净,同煮成粥。




5
解暑

三伏天温度高、湿气重,解暑祛湿不可少。       


养生策略:豆蔻发散郁热、祛湿的作用不错。豆蔻性温,归脾、胃经,有温脾胃阳气的作用。


将整粒豆蔻和冰糖一起熬汁,煮好的豆蔻水不但非常清香,而且口感甘甜,是一款清凉解暑,又不损伤脾胃的好饮品,三伏天里可以适当喝一些。




6
清火

夏天与“心”相应,人到夏天都上“心火”,这个心火有时会导致口疮、心烦、失眠等病症。      


养生策略:伏天养生必备莲子心,就是莲子中间的绿芯,能清热去火,主要清的是心火。如果心烦、失眠、舌尖上还有口疮,可以用莲子心20颗,也可以加上绿茶,用开水冲泡后饮用。




7
清热解毒

夏季容易使人热毒过盛,养生最重要的一点便是清热解毒。       


养生策略:绿豆汤有消暑益气、清热解毒等功效,对于轻度中暑、头昏头痛、胸闷气短、无汗烦热等症状具有较好的治疗作用。皮肤上出现痱子、皮疹,可能是因为体内热毒过盛。




8
安眠

夏天昼长夜短,夜间温度也较高,导致一些人夜间休息得不好。如此“阴阳失衡”,会加大心血管疾病的发作风险。       


养生策略:很多地区有暑天吃蜜汁藕的习惯,有清热、养血和除烦的多重功效。


将鲜藕用小火煨烂后,切片后加适量蜂蜜当凉菜吃,暑天吃藕有安神和帮助睡眠的作用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017