注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

常喝一碗汤,血不虚,气色好,还抗衰老!  

2017-07-02 23:42:26|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常喝一碗汤,血不虚,气色好,还抗衰老!


《医学入门》记载:“人知百病生于气,而不知血为百病之始也。”


可见,血对人体多么重要。贫血、血虚会给我们带来生理、病理性危害,所以必须及时补血。而女人有“经、孕、产、乳”这些特殊生理活动,所以是天底下最需要补血的。女人血不虚,气色自然好。


下面这三碗补血汤,经常喝其中的一种汤,能把失掉的血补回来,让你血不虚,身体暖,气色好,抗衰老!


常喝一碗汤,血不虚,气色好,还抗衰老! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!



四物汤

补血抗衰、“妇女之圣剂”



女人补血,首推“四物汤”。四物汤由熟地、当归、川芎、白芍四味药各等份组成:


熟地:滋阴补血、填精益髓

当归:补血和血调经

白芍:养血柔肝

川芎:活血行气、畅通气血


四药合用,补血而不滞血,调血而不伤血,可使营血调和,有调经化瘀的功效。


现代研究表明,四物汤可增加红细胞数目,提高血红蛋白含量,有增强免疫功能、延缓衰老等作用。



四药各用10克,加水300毫升,沸腾后小火煎煮20~25分钟,浓缩到150毫升,每日一剂,早晚各服一次。


另外,还可取少量药材与鸡肉、羊肉炖食,非常适合女性朋友。


由于治疗妇科疾病效果显著,后世医家还将四物汤称为“妇科第一方”、“妇女之圣剂”。


需要注意的是,本方药性偏温,体质热盛的人群不宜使用,可能导致口干舌燥等上火症状;该方还容易滋腻脾胃,脾虚没胃口的人应慎用。



当归补血汤

补气生血,气生则血生



南京中医药大学附属第二医学院副教授张树剑表示,血虚体质需要补血,最常用的补血中药要数当归。


中医有一个经典的补血方:当归补血汤。


此方由金元四大家之一李东垣创制,仅两味药,当归、黄芪,按照1∶5的比例组方。


可用黄芪30克、当归6克,用水600毫升煎至300毫升即成,可续水反复煮至味淡。


此方中,补血的当归用量比补气的黄芪要少许多。


中医认为,气血一阳一阴,一动一静,一刚一柔,而且互为依存,互相转化,所以补气生血,是补血的本法,气生则血生。


现代医学研究表明,该方能辅助治疗心律失常、创伤感染、血细胞减少、产后、崩漏失血等病症。


必要的时候可以在医生指导下使用此汤。



三红暖身汤

缓解手脚冰凉



对于很多女性朋友手脚冰凉的毛病,黑龙江省医师协会营养学会副主任委员卢大平推荐一款由红豆、红糖和红枣一起煮成的三红暖身汤。


红豆性平,富含铁质,有补血的作用。


红糖性温入脾,益气补血、活血化淤。


红枣味甘性温,补铁补血,提高身体耐寒能力。


常喝一碗汤,血不虚,气色好,还抗衰老! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


红豆250克,红枣15~20枚,红糖适量。


常喝一碗汤,血不虚,气色好,还抗衰老! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


把红豆洗净,挑出杂质,浸泡两小时。红枣洗净,去核。锅中放入红枣、红豆,加入600毫升左右水,倒入红糖。


大火煮开,保持沸腾状态约半分钟左右,香味散出开小火。焖到红豆熟烂即可。


需要提醒的是,三红汤含糖量较高,不适合有糖尿病的女性朋友喝,腹胀、体质燥热的人也不适合。


常喝一碗汤,血不虚,气色好,还抗衰老! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!



女性朋友谨记

补血要防寒



天津中医药大学第二附属医院心内科副主任医师江海涛提醒,除药物调理外。在日常生活中,女性朋友还需要防寒,以防血被寒凝,出现痛经、妊娠腹痛等病症。


另外,还应保持心情舒畅,忧愁伤感可能导致肝气郁结,气滞血瘀而产生多种疾患。


女人是天底下最需要补血的,这三碗补血汤,补血补虚,让你血充盈、气色好,健康漂亮每一天!快发给身边的有需要的人看看吧~

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017