注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

宅基地如何确权?哪些情形不能确权?超占的宅基地如何确权?你关心的都在这里……  

2017-07-12 22:32:56|  分类: 法制法规论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宅基地如何确权?哪些情形不能确权?

超占的宅基地如何确权?你关心的都在这里…… 
 

宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地。包括建了房屋、建过房屋或者决定用于建造房屋的土地,建了房屋的土地、建过房屋但已无上盖物或不能居住的土地以及准备建房用的规划地三种类型。宅基地的所有权属于农村集体经济组织。
宅基地确权事关每一个农村人的利益,现在宅基地不允许在市场上进行流转,但是未来不一定,确权工作的完成有利于配合土地管理法的修改,未来的趋势是可以允许宅基地进行部分市场交易,对于部分农民来说,多了融资的渠道,征收补偿时也有市场价值。
但你知道宅基地是按什么程序确权的吗?哪些宅基地不能确权?超占的宅基地如何确权?


01农村宅基地如何确权?

第一,由宅基地的使用权人,也就是现在在使用宅基地的人,领取由当地的土地管理部门印发的《农村宅基地使用权申报登记表》,这个是一家的一个宅基地只能填写一份,这就意味着,如果有两个以上宅基地的农民只能确权一处宅基地。


第二,村民使用的宅基地还要当地村委会或者镇政府出具土地来源的证明,比如宅基地的审批手续,房屋的规划许可证等手续。


第三,当地的国土部门根据农民的申请,对农民自有的宅基地范围、界线、权属性质、用途等情况进行实地调查、记录并经相邻各方认定,填写宅基地地籍调查表,绘制宗地草图,为地籍测量作准备。这就是村里最近常见的测量队,他们主要负责对农民的宅基地界定位置。

第四,测量过程中,还要组织这块地的相邻地块的农民一起去现场指认各自界限,并且在双方都认可的界限、界址点共同签名盖章。


第五,测量完毕,经土地主管部门审核,认为界限清楚没有争议的进行公告。并写明如谁对这块宅基地有异议的要在多久提出。

第六,经过公告,而且没有人提出异议的宅基地,在公告期满后,由当地县政府签发农村宅基地使用权证。至此,农民才算是拿到了宅基地使用权证,这块宅基地才能算是农民所有的。

 

02哪些宅基地不能确权?
1、宅基地存在争议尚未解决的——不能确权

解决办法:先解决纠纷,才能够进行确权。

 

2、新审批宅基地——不可以确权
解决办法:归还老宅基地或者父母和孩子分户。

 

3、买卖宅基地——不能确权
解决办法:因为买卖宅基地本身不合法,因此不能确权。

 

4、小产权房——不能确权
解决办法:小产权房不符合《土地管理法》的规定,不可以确权。

 

5、基本农田上盖房的——不可以确权
解决办法:农民私自改变土地用途在基本农田上盖房的,不可以确权。

 

6、宅基地手续不齐全的——不能确权
解决办法:补齐相关资料后方可确权。

  


03超占宅基地如何确权?

1、1982年2月国务院发布《村镇建房用地管理条例》之前农村居民建房占用的宅基地:超过当地政府规定的面积,在《村镇建房用地管理条例》施行后未经拆迁、改建、翻建的,可以暂按现有实际使用面积确定集体土地建设用地使用权。


2、1982年2月《村镇建房用地管理条例》发布时起至1987年1月《土地管理法》开始施行时止:农村居民建房占用的宅基地,其面积超过当地政府规定标准的,超过部分按1986年3月中共中央、国务院《关于加强土地管理、制止乱占耕地的通知》及地方人民政府的有关规定处理后,按处理后实际使用面积确定集体土地建设用地使用权。


3、符合当地政府分户建房规定而尚未分户的农村居民:其现有的宅基地没有超过分户建房用地合计面积标准的,可按现有宅基地面积确定集体土地建设用地使用权。

4、按照确权规定,确定的宅基地面积超过当地政府规定标准的:可以在土地登记卡和土地证书内注明超过标准面积的数量,以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建或政府依法实施规划重新建设时,按当地政府规定的面积标准重新确定使用权,其超过部分退还集体。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017