注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

你越骂,孩子越差劲!犯错后只需这简单的8句就够了,家长一定要看!  

2017-05-06 22:01:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你越骂,孩子越差劲!犯错后只需这简单的8句就够了,家长一定要看!



 


孩子在成长的过程中,总会犯这样那样的问题,身为家长我们总是害怕孩子变成熊孩子,所以总是急着插手去指责孩子的错误,反而错过了让孩子自我认知的最佳时机。


在遇到问题以后,我们可以尝试先问这八个问题。


01

发生什么事情了?


让孩子有机会说话。


不要习惯性的先给问题定性,更不要上来先劈头盖脸的一顿骂。


先冷静下来听听孩子的说辞,站在孩子的角度去了解一下事情的真相。


况且,让孩子有机会说话,即使真的是他的错,他也会因为有机会为自己辩解而比较甘心认错。


02

你的感觉如何?


让孩子情绪有个出口。


了解事情的经过后,先不要急着教育孩子。


孩子心里受到的冲击是主观的感受,没有对错。很多时候,我们只是需要把自己的感受说出来而已。


科学研究表明,当一个人情绪强烈的时候,外在刺激不容易被脑部吸收。


也就是说,当一个人还有情绪的时候,别人说什么他都会听不进去。总要等到他心情平静下来,才可能冷静思考。所以如果我们希望孩子能够听得进去我们的意见,我们就需要先同理他的感情,让他的情绪有个出口。


孩子够冷静之后,可以问他第三个问题。


你越骂,孩子越差劲!犯错后只需这简单的8句就够了,家长一定要看! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


03

你想要怎样?


这时不管孩子说出什么惊人之语,也不要惊慌,更不要害怕,而是冷静的接着问他第四个问题。


04

那你觉得有些什么办法?


在这个阶段,我们就要尊重孩子的“童言无忌”,给予孩子意见的足够尊重。


我们也可以和孩子一起想点子,为孩子出谋划策,和他一起去向解决的方法。这样,孩子今后再遇到问题的时候,也会想着要向你求助。


等到再也想不出任何点子的时候,就可以问他第五个问题。


05

这些方法的后果会怎样?


让孩子去思考,并且了解,每一样的解决方法背后都有一个你需要承担的后果,你是否可以接受这个后果?


如果这个时候孩子,不能思考的明白。家长就要出现,帮助孩子去理清思路,告诉孩子后果是什么。但是这里父母应该避免说教,只要陈述事实就可以了。


你越骂,孩子越差劲!犯错后只需这简单的8句就够了,家长一定要看! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


06

你决定怎么做?


当分析完所有的情况和后果之后,孩子也会权衡利弊,选择最有利的解决方式。而且,这一般也是最合理,最明智的选择。


即便他的选择不符合你的期待,也要尊重孩子的决定。如果你出尔反尔,以后恐怕孩子再也不会相信你。


何况,就算他选择错误,他从这个错误中也可以学习到更珍贵难忘的教训。


07

你希望我做什么?


当孩子说出自己希望如何帮助他时,家长一定要积极表示支持。父母的支持是孩子坚强的后盾,这会让孩子更有信心。


等到事情过去之后,问他最后一个问题。


你越骂,孩子越差劲!犯错后只需这简单的8句就够了,家长一定要看! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


08

下次我们该怎么做?


等事情过去以后,给孩子审视自己的机会。反思自己的判断和解决办法是否有效,增强自己的判断能力。


不少家长认为,自己的孩子年龄小,不具备解决问题的能力,实际上,即使是很小的孩子,也会运用一些策略和办法来解决问题。


所以当孩子犯了错误之后,家长不妨试试先问以上八个问题,多练习几次,孩子就会有自己解决问题的能力,不需要我们操心。


认识问题和解决问题的能力,才是孩子成长过程中最重要的能力和财富!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017