注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

黄芪是个宝,常喝百病少,中医都喜欢用它!太牛了~  

2017-05-17 21:44:40|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄芪是个宝,常喝百病少,中医都喜欢用它!太牛了~

 

日前,央视一档节目《中国医药》介绍了中国的长寿之乡—浙江桐庐,全县人口预期寿命超过80岁。


中国中医科学院脾胃病专家魏玮来到这里,发现随处可见天然生长的土黄芪,这里的村民平时挖来晒干泡水喝。


黄芪是个宝,常喝百病少,中医都喜欢用它!太牛了~ - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


早在《神农本草经》中记载,黄芪被录为上品,“主痈疽久败创,排脓止痛,大风,痢疾,五痔,鼠瘘,补虚,小儿百病。”


一杯黄芪水,


没想到功效竟然这么强大!



01
强壮身体,对付身体困倦、气短


黄芪泡水有增强体质的功效,科学家曾用实验证明服用黄芪水的动物明显比未服用黄芪水的动物体重增长快的多。


在中医方面认为,日常多喝黄芪水,精神可以变得更好,气短的情况也会逐渐消失,能够有效的增强身体免疫力,预防感冒。


2
防治高血压


很多高血压患者,特别是老年患者,很容易出现下半身浮肿的情况,喝黄芪水能够起到很好的消除水肿、有降低血压的作用。


3
缓解缺铁性心脏病


如果患者患有缺铁性心脏病,那么每天取出 50克 的黄芪用水煎煮,然后将药液分为三次服用。对身体恢复健康有着很好的作用。喝黄芪水还能有效的缓解心绞痛的情况。


4
防治糖尿病


一般的糖尿病患者都有浮肿。面色蜡黄的情况,所以可以喝黄芪水,并且加上一些葛根效果更好;如果有出现下至溃疡的情况,那么再加上葛根、赤芍、丹参效果更好。


5
益气固表、补气养血


生用黄芪,有益气固表、利水消肿、脱毒、生肌的功效,适用于自汗、盗汗、血痹、浮肿、痈疽不溃或溃久不敛等症。


蜜炙黄芪有补气、养血、益中功效,适用于内伤劳倦、脾虚泄泻、气虚、血虚、气衰等症。


黄芪的药用迄今已有2000多年的历史,它被誉为“脾为后天之本,补气诸药之最”,深得人们的喜爱。与10种药材的巧妙搭配,不但可以防治百病,还能做成药膳,下面一起来看看黄芪的10款神奇妙用。


常喝黄芪汤,防病保健康


10种搭配必须收藏


黄芪是个宝,常喝百病少,中医都喜欢用它!太牛了~ - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


1.黄芪配丹参



1、胸痹心悸:现在年轻人工作压力大,经常会感觉胸闷,呼吸欠畅,喝上几次黄芪丹参汤可以很好的缓解此症状。


2、抑制增生:黄芪丹参一起使用对过度增生的纤维母细胞有抑制作用。


3、抗击血栓:肥胖人群及老人,很容易出现血栓,多喝丹参水,能清除血管壁垃圾,畅通血管,降低血栓的形成。


2.黄芪配山药



1、降低血糖:山药药性温和,也是滋补的药材,能健脾益气,而且能辅助降低血糖,对糖尿病日久造成的脾肾衰弱有很好的辅助治疗作用。


2、补气止血:气血是使我们保持年轻以及滋养皮肤的根本,也是女性美容很重要的物质,血能够使得我们的皮肤颜色红润,如果气血足的话,那容颜难老。


3、溃疡愈合:不小心摔伤碰上,可以用黄芪泡水喝,不仅能快速缓解疼痛,还可以促进伤口愈合。


3.黄芪配金银花



1、清热解毒:金银花为清热解毒之良药,它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪,芳香透达的特性又有解表祛湿的功能。


2、慢性肾病:黄芪与金银花在治疗各类肾脏疾病中,可以说是一对绝配药对。


3、皮肤瘙痒:常喝金银花水可以有效缓解皮肤瘙痒。


4.黄芪配白术



1、补充能量:如果感觉身体气虚无力,干什么事都提不起劲,这是“气虚”的表现,连喝喝两天黄芪白术汤,你会发现整人非常有活力。


2、抗氧化作用:白术能减少脂质过氧化作用,增强机体对自由基的去除能力。


5.黄芪配益母草



1、活血化瘀:广东的客家人,喜欢用新鲜的益母草煮汤,给生完孩子的女士喝,可以调理身体,活血祛瘀。


2、防衰老:益母草含有多种微量元素。有效抗衰防老、抗疲劳及抑制癌细胞的增生。


6.黄芪配桑叶



1、生发护发:常用桑叶洗头发的女性们头发长的都普遍快。因为蛋黄中的胆碱有利于促进头发生长。男生也可以喝的。


2、治黄褐斑:取冬桑叶500g,隔水蒸煮消毒,去除杂物,干燥处置后备用。每日取15g,沸水浸泡当茶饮。


7.黄芪配当归

1、调经止痛:许多人经期不正常,出现痛经及各种妇科疾病,用黄芪泡当归喝,不仅能消除妇科炎症,还能让经期正常,减少痛苦。


2、动脉硬化:当归还能够有效的抑制动脉硬化的情况,同时还能够很好的促进血液之中红血球的生长,补血养血。


8.黄芪配葛根



1、扩张血管:葛根素能改善心肌的氧代谢,同时能扩张血管,改善微循环,降低血管阻力,使血流量增加,故可用防治心肌缺血,心肌梗死等病症。


2、失眠健忘:现在很多朋友受到失眠健忘的困扰,晚上睡不着,白天睡不醒,整天迷迷糊糊,用黄芪配葛根连喝几次,就能明显见效。


9.黄芪配枸杞



1、有效抗衰老:枸杞中含有丰富的枸杞多糖、β-胡萝卜素、维生素E、硒及黄酮类等,这些物质均有较好的抗氧化作用。


2、提高睡眠质量:枸杞一年四季均适合食用,经常饮用可以改善身体体质,对于睡眠质量不佳、难以入睡等睡眠问题均有一定的缓解作用。


3、提高记忆:枸杞子被称为“智慧果”,配上黄芪不仅能改善大脑记忆力,还能预防老年痴呆,适合中老年人常喝。


10.黄芪配麻黄



1、降血压:很多高血压患者,很容易出现下半身浮肿的情况,喝黄芪水能够起到很好的消除水肿、降低血压的作用。


2、支气管炎:麻黄对对慢性气管炎、百日咳、慢性咽炎都会有不错的缓解和改善。


3、外感风寒:季节交替时容易引发流感,喝黄芪麻黄汤,能有效预防各种流感病毒,老人孩子更要常喝。




三种人群不宜服用黄芪

1、月经期间的女性

正在月经期间的女性也是不能够服用黄芪水,否则会对月经还有身体造成不利影响。


2、怀孕期间的女性

怀孕期间的女性服用黄芪也需要特别的注意,因为很有可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害。


3、肺结核的患者

如果是患有肺结核的患者,症状主要表现为咳血、口干舌燥以及身体发热,那么我们也是不建议单独使用黄芪泡水喝的。


一杯黄芪水,养生功效非常强大,搭配对了吃,更能防病保健康,此文太有参考价值了,别忘了告诉身边人,让好东西传递下去!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017