注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

看《人民的名义》,聊聊拆迁那点事!  

2017-04-07 20:42:02|  分类: 拆迁法规篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《人民的名义》,聊聊拆迁那点事!

 

  如今,征地拆迁不仅仅在现实生活中随处可见,许多影视作品中也贯穿着“拆迁”的影子,或者以此为线索脉络,或者由此引发剧情高潮。

  2016年11月份,小编走马观花式地看了一部都市情感剧,剧中有作为设计师的林笑笑,得知开发商在一块环保检验不合格的地上盖回迁房,不惜与闺蜜断交、丢掉工作也要替拆迁户维权。此前的文章中,对安置房质量这一问题也有提及过。在我们普通大众的观念中,拆迁安置房屋的质量往往不如普通的商品房,出现墙皮脱落、门窗裂缝、管道渗漏、保暖功能极差、发霉等诸多问题者也不在少数。这其中的具体原因不尽相同,但都绕不过“偷工减料、利欲熏心”的套路。

  但是,小编今天想和大家聊的是时下热播的反腐巨制《人民的名义》,从片名就可以看出,是一部充满正能量的剧。从3月28日播出以来,豆瓣评分也飙到了9.1的高分。这部电视剧以检察官侯亮平的调查行动为主线,以错综复杂的官场关系和贯穿始终的“一一六”事件为辅线,由此展开了对工厂拆迁、企业经济纠纷中暴露出来的特大贪污腐败案件的抽丝剥茧过程。

  那么剧中如此重要的“一一六”事件究竟为何呢?且听小编缓缓道来:大风厂的工人为保护工厂不被拆掉,打了老板蔡成功,护厂队队长手里拿着火把,与工人们一起继续与拆迁队的人对峙。而拆迁队中有人假扮警察,通过关系“借”到警车,想要用警车威慑工人,用推土机开道,趁机拆掉工厂。但工厂有20吨汽油的油库,在工人们与拆迁队对峙的过程,突然起火,三十多人烧伤,两人重伤。这一过程被工人们拍下来直播到网上,随后市委书记、公安厅厅长、省委副书记等等高官要职对此事都十分重视。最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平的好兄弟陈海在这桩纠纷中遭人暗算,被一场离奇的车祸撞成了植物人。侯亮平的“亮剑打虎”行动也真真正正由此而发,代自己的好兄弟之位,完成其未尽的反腐事业。

  该剧中,大风厂拆迁引发的流血事件,以及假警察真警车的出场,相信好多拆迁户都特别感慨:官商勾结,维权无望!现实中这种情况也不少见,但是我们不能就此失去一个善良守法的公民应有的常识和做事的底线。我们在表达维权诉求的时候一定要在法律允许的框架之内,通过合理的方式来争取自己的权益。就像“一一六”事件中已退休的省级干部陈岩石劝说工人的那番话一样:咱们怎么就不能够理智一点呢?由于一时冲动,酿成了工友被烧伤的惨剧,相信没有一个工人们想把事情搞到这个地步。电视剧中的“一一六”事件已经成为过去式,这就启示我们现实中的广大拆迁户在表达诉求的时候,一定要通过合法、合理的途径,也是对自己以及亲朋好友的一种保护。

  那么,拆迁户又会担心通过合法、合理的方式是不是行得通。《人民的名义》中依然给了我们答案:如果拆迁过程有问题,谁都无法只手撑天,必须给人民一个交代!该剧活脱脱刻画出了官场的勾心斗角,也反映了我们国家在反腐工作上的决心。对有权就任性、就谋私的人,决不姑息,老虎要打,苍蝇也要拍。虽然还没到结局,但是小编和广大观众一样,秉承着这样一个信念:邪不胜正。因此,最后结局必然是腐败分子及其利益集团被一网打尽。其实我们也不乏像检察官侯亮平那样正直为民的公仆,他们心中也有一杆秤,时刻掂量着人民的利益和国家的安危。正如主题曲《以人民的名义》中所唱颂的那样:以人民的名义赋予你,生命的尊严、奉献的权利。当所有万马奔腾、扶摇升起,一口气直达心底、凛然正气。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017