注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

【健康】一代名医留下家规:任何人不准吃冷饮!原因你绝对想不到  

2017-04-23 19:47:43|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【健康】

一代名医留下家规:任何人不准吃冷饮!原因你绝对想不到

 


夏天就要来了,又到了愉快吃冷饮、冰激凌的季节!不过,今天给大家介绍的一代名医邹云翔老师,立下家规:家人后代什么都可以吃,就是不允许吃冷饮!这是为什么?



【健康】一代名医留下家规:任何人不准吃冷饮!原因你绝对想不到 - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

▲邹云翔教授


邹云翔教授,一代名医,我国中医肾病学奠基人,著名中医学家,肾病、老年病专家,担任中央保健委员会医师30余年。


【健康】一代名医留下家规:任何人不准吃冷饮!原因你绝对想不到 - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

▲邹云翔女儿邹燕勤


邹云翔教授的女儿邹燕勤,同样是一位肾病专家。85岁的邹燕勤女士,看起来却像58岁,家族三代人、80多年研究中医肾病的,一家三代人都是慢衰老+身体好。


邹燕勤介绍,家族饮食原则也没有什么特别,也没有什么忌口。不过据金陵晚报报道,她父亲邹云翔去世前,曾留下一句话:不论研究学问到多深、现代科技如何发展,有一条铁规不能破——不准家人和孩子们吃冷饮!


冷言冷语听不得,冷菜冷饮吃不得!

其实在中医里流传着一首打油诗:


冷言冷语听不得,冷饭冷菜吃不得。

喝温水吃热菜,不拉肚子不受害。

一年四季喝热汤,郎中趁早去改行。


上面这段俗语虽然有些夸张,但却能够把最简单的意思表达清楚。


中医:


邹云翔教授曾经和家人说过:“胃喜温不喜凉”,“肾也是喜暖不喜寒”,冰冷食物对脾胃和肾脏伤害大。人体的气血、五谷营养,都要靠脾胃来吸收;靠肾脏排除人体代谢毒素,所以保护好脾胃和肾脏非常重要。


不仅是中医,西医也同样如此。比如生病了,你去看西医大夫,医生不论给你开什么药,都会说句,多喝温开水,多运动,多休息。


西医:


这是因为胃的表皮有一层粘膜,能分泌粘液保护胃自身不被消化液消化掉。冷饮的温度一般要比胃内温度低20~30℃,长期过量的冷食进入胃,会使胃黏膜下血管收缩,粘膜层变薄,使保护胃的“天然屏障”——粘液层受到破坏,导致胃的防卫能力下降,胃酸和胃蛋白酶的侵袭力增加,出现粘膜水肿和糜烂,最终形成慢性胃炎。


男女老少,为了健康,都应少吃冷饮!

老年人:少吃冷避免诱发隐性疾病


中医介绍,人到老年,吃药药效不好、营养补不上,情况多半在于脾胃不好。津液亏损、肠胃功能逐渐虚弱本是正常退化,生活不良的饮食习惯却会让退化速度加快,中老年人食宜缓、淡、暖,不要吃冷饭冷菜,更要少吃冷饮。


如果大量喝冷饮,可能会致使老年人血管突然收缩,血压升高,对于高血压患者来说,容易诱发脑溢血。


男人:豪饮冰啤酒,诱发心梗夺命


冷饮,一般人会想到是甜品,因而男人吃冷饮好像没有特别的禁忌,但是豪饮啤酒这种常见的行为很容易被忽视:啤酒一般都是冰的呀。


【健康】一代名医留下家规:任何人不准吃冷饮!原因你绝对想不到 - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

据《城市信报》报道,家住青岛市南区的胡先生因为在一家路边摊喝了凉啤酒,没想到回家睡到半夜突然大汗淋漓。家人将他送到青岛市第九人民医院,经检查,胡先生被诊断为急性下壁心肌梗死。


大家可能不知道,通常饮用冰水,其心电图上就会出现异常变化。所以,男性吃冷饮的问题也要注意。虽然说冷饮不会直接致病,但是会诱发本身一些隐藏疾病,特别是现在大多数人身体都处在亚健康状态的情况下,更加要注意自己的身体。


女人:痛经、月经不调找上门


炎热的天气里喝杯冷饮本来无可厚非,但问题是现在很多年轻人几乎已把冰激凌、冷饮代替了饮水。当冰冷的饮料进入人体胃部时,女性的子宫内膜血管也会发生强烈的收缩,从而导致月经量锐减,甚至发生闭经、痛经。


孩子:过度吃冷饮,会影响发育


冷饮会刺激孩子的肠胃,导致孩子胃口下降,进食减少。我们成人都会有这样的感觉,刚刚吃完冷饮后,就不想再吃饭,孩子也是一样。


长久这样必然导致患儿各种营养物质的缺乏及吸收障碍。小儿易出现缺铁性贫血、营养不良性贫血及各种微量元素缺乏等症。不仅造成小儿身体痛苦,而且严重影响小儿的生长发育。



来源:健康时报(ID:jksb2013)

本期编辑:田丰、石磊

【健康】一代名医留下家规:任何人不准吃冷饮!原因你绝对想不到 - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

觉得不错,请点赞↓↓↓

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017