注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

“二百五”竟是这样来的,涨知识!  

2017-04-23 19:39:22|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“二百五”竟是这样来的,涨知识!

“二百五”竟是这样来的,涨知识! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

 


导语:


“二百五”原来是分的黄金,“吃醋”原来是真的喝了一杯醋,这些俗语的背后故事,有趣也耐人寻味。


犬子


犬子本是司马相如小名,《史记》记载,司马相如“少时好读书,学击剑,故其亲名曰犬子”。他长大后,也觉得名字不好听,加上又仰慕蔺相如的为人,自己便更名为相如。


随着司马相如的成名,“犬子”也不断为人所知。人们便争相效仿,谦称自家儿郎,用上了“犬子”一词。



二百五


苏秦一直努力说服六国联合抗秦,史称"六国封相"。但苏秦在齐国的时候被刺客杀了,齐王为了抓出刺客,特贴出告示,声称苏秦为大内奸,刺杀苏秦者赏金千两。


告示一出,立刻有四个上钩,声称是自己所为。齐王正恨刺客牙痒,怒:千两黄金每人二百五,顺便把这四个二百五推出去砍了!



吃醋


唐代《朝野佥载》里记载:房玄龄怕老婆很有名,天子欲赐十二名女子于房玄龄照顾饮食其居,以表彰他为国操劳之苦。告知其妻如果应允这件事,有美酒一杯,以后和和美美,如果嫉妒老公,不允此事,就赐毒酒一杯。


诏曰:“若宁不妒而生,宁妒而死?”房氏却说:“宁妒而死。”拿起毒酒一饮而尽。结果不过一杯醋而已,这下唐太宗也没办法了。



东西


宋代王安石,有一次上朝,路遇提篮的购物者,问曰:何往?答曰:买东西。“为何买东西不买南北?”购物者哑然。


王安石嫣然一笑,答曰:“东通于木,西属金,南为火,北为水,中间是土,提篮金木能盛,水火土不能盛也,故曰买东西。”


王安石的意思就是说金和木为可盛受之物,是用手就可以拎着去以物换物的,而水、火、土是不能盛受之物,是不能用来盛东西的,所以人们常说“买东西”而不是“买南北”。 



撒手


中国人表示去世的词叫作“散手人寰”。婴儿的手都是紧握着的,我们紧张或者恐惧的时候也会不自觉地攥紧拳头,掐无名指的根部。


医学研究过,人去世的时候,最后死去的一条经脉就是肝经,肝经的力量全部表现在手的握力上,如果肝经的气彻底散掉了,手的握力就自然消失,人就去世了。



抬杠


汉族人在正月十五闹元宵,举行“抬杠会”:很多人抬着一根木杆,大木杆的一头安一把椅子坐着一个穿红袍、戴纱帽的丑角官。


这位丑官的职责就是随机应变回答逛花会的人的问题。即便观众提那些稀奇古怪的问题,丑官也要能应答自如。


提问的和回答的有时还会互相争论、批驳,逗得大家哈哈大笑。时间一长,人们就把这种互相争辩的对话形式,叫成“抬杠”了。



跳槽


"跳槽"原是青楼语,在明清时代,这句话却含有狎邪之意。最早这个词是说妓女的。


一个妓女和一个嫖客缠绵了一段之后,又发现了更有钱的主,于是丢弃旧爱,另就新欢,如同马从一个槽换到了另外一个槽吃草,这种另攀高枝的做法被形象地称为"跳槽"。


如今"跳槽"被当成变换工作的代语。



吹牛


从前宰羊时放完血,屠夫会在羊的腿上割开一个小口,把嘴凑上去使劲往里吹气,直到羊全身都膨胀起来,用刀轻轻一拉,皮就会自己裂开。这叫吹猪或吹羊。


如果谁要说可以把牛皮吹起来,那就是说大话了,因为牛皮很大,而且非常坚韧,根本吹不起来。所以"吹牛"就是说大话的代名词。



黄脸婆


古代女性所用的化妆品落后,一般所用的搽脸粉含铅,有毒性,长期使用会导致脸色变黄。


所以年纪愈大的女性,受害时间愈长,受害愈深。故年长一些的女性就会呈现"黄脸婆"的症状。




绿帽子


按阴阳五行学说,南为火、北为水、东为木、西为金、中央为土;火色红、水

色玄(黑)、木色青、金色白、土色黄。黄色象征着中央,所以历朝历代以黄色为上。绿色则为地位低下的人所服用。


明朝《国初事迹》说:明太祖朱元璋于洪武三年下令“教坊司伶人常服绿色巾,以别士庶之服”。并规定南京娼妓家的男子必须头戴绿巾。


由于娼妓家的男人都戴绿帽子,自明朝开始,人们便把妻子“红杏出墙”的男人称之为“戴绿头巾”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017