注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

会玩石,你会养石吗?  

2017-04-17 20:21:24|  分类: 石文化篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会玩石,你会养石吗?


       常言道:室有石则雅,室有石则安。面对一块精美的石头,那绚丽的色彩、优雅的格调、朴拙的造型、天然的纹理、深邃的内涵、超脱的灵气、坚贞的性格,这一切无不都会引发人们无限的遐思,让人领悟到一种宁静致远、虚怀若谷的情怀。

       石之趣,在于石头本身有着自己独特的内涵。雅石是大自然散落的美,一方石头就构成了一种自然的山水,不同的个体有着不同的韵味。人能悟得其中趣,确胜寻山万里游。

求一石易,而养一石难。所谓养石,就是指将自己精心挑选的石头经过长时间的养护,使其光润沉稳,产生出肌肤之美。养石首先得寻觅品质优异的石头,没有一定的硬度和密度的石玩本身的价值也是不可恭维的。石品如人品,于人而言,人格之重要自是不言而喻的,人格高尚,众口皆碑,人格卑劣,众口诛之。石头亦然,如果石格不高,人皆弃之。

       奇石的价值就在于它是“天然”的,千万不要把它变成“人工”的或“天为+人工”的。可以想想,人一时的加工怎比得上造物千百万年的鬼斧神工,这是十分浅显的道理。明白了这个道理,就知道怎样养护奇石了。

    

水养           

油养

一般说来,养石之法有两种,一种是“水养”,一种是“油养”。

如灵璧石离土日久,它就会因缺氧而失灵,继而失声失色,因此就应时常以清水淋之以保润泽,这样,不仅有利于保持石头的生气,还有利于保持灵璧石那独特的青铜之音。而寿山石质地细腻,脂润柔软,则应先用细软绸布轻轻擦抹,去除石表灰尘,然后再用茶油反复擦拭以养其性,让油脂沿着毛细孔慢慢渗入石头里,反复如此,石质便会变得愈加温润莹澈。

室内养石

适宜于水盘的供石一般可以用水养的方式。一两天浇水一次,使它经常保持温润而有生气。不宜一直喷水的供石也应经常用干布擦拭,使其保持整洁。

室外养石

新采集来的奇石,也应先在室外供养半年至一年时间,并每日浇水一二次。为了顾及风化度均匀,一个月左右应将供石翻一次面。

       养石,最重要的还是要以石为友。内行的藏家往往总会不断地抚摸石头,用手与之交流,如此一来,人气和汗液会慢慢地积淀于石表,形成一层黝然有光的皮层,也就是俗称的包浆。这种包浆可以说是一种古雅的见证,包浆越凝重赏玩价值也就越高。藏石养石,既可以陶冶情操,也是生活中的一大乐趣,有时有意或无意间获得一方美石,便足以让人沉浸其中,爱不释手。这也就难怪“石痴”米芾但见奇石便拜作“兄弟”、偶遇珍品便藏于袖中谓之“握游”了。

       石家常说:石之美是寂寞的、幽深的、苍古的、枯淡的风韵之美。一块灵性的石头,就是一段山水的浓缩,没有媚姿,没有俗态,它于方寸之间,包罗万象,有着山的雄奇,水的空灵,云的变幻,风的色彩,让一颗尽染尘俗的心,也在刹那间过滤得干干净净,风清月白。如此说来,养石该与养人同道,无空养人,有闲养石,表面上养的是石头,骨子里养的却是心性。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017