注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

人死后为何要停尸七日,神医扁鹊告诉你真相  

2017-04-13 21:51:19|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人死后为何要停尸七日,神医扁鹊告诉你真相


在我国有些地方,还保留着人死后,要停尸七天的风俗。

  

为什么有这种风俗?有一个说法是,这和信仰有关。古人认为,人死后历经七七四十九天就能投胎转世,这四十九天分为七个“七天”。而停尸的七天称为“头七”,头七的最后一天也叫“回魂夜”。在这一天里,死去的人会回到阳间来看最后一眼。这一天很关键,阳间的家人在这一天里不仅要大吃大喝,还要表现得一团和气,不能争吵。这样,死者就会觉得阳间的家人有吃有喝又快乐,可以放心地离去了。

  

不过,大家也许不知道,这样的风俗,还和古代一位名人有关。这个人叫扁鹊,姓秦,名缓,字越人,是战国时期的名医。因为他医术高超,所以大家都用黄帝时期的神医“扁鹊”的名字来称呼他。

  

《史记·扁鹊仓公列传》中记载:扁鹊起初并非医生,只是个客栈老板。传说有次天降大雪,扁鹊看到门口有位老人,已冻至半僵,于是赶紧叫人抬入客房,又是生火又是煮姜汤,救活了老人,这个老人就是长桑君,他是一位神医。

 

扁鹊见老人孤苦无依,于是就留老人住了下来,一住就是十几年。后来老人临死时,将扁鹊喊到床前:你为人善良,也极聪慧,我有救人的秘方,现传给你,但是你不能泄漏出去。扁鹊后来就是凭着这些秘方治病救人,成了神医。

  

这只是一个故事,但是这个故事蕴含着古人一种非常正确的价值观。所谓“道不轻传”、“仁者仁心”,毕竟医生治病救人,若是让心术不正的人学医,那就会造成大祸。因此,那长桑君冻僵在扁鹊门前,或许就是为了找一个好的传人,故意起的事。目的是要通过长期的观察,将秘方交出去。

  

再说扁鹊精通医术后,行医诸国。当他来到虢国的时候,看到虢国人都在祈福,他就问喜好医术的中庶子发生了什么事?

  

中庶子就将太子暴毙的事详细地说给扁鹊听。扁鹊查问了一番后对中庶子说:你去禀报国君,就说扁鹊求见,能使太子起死回生。

  

中庶子觉得扁鹊简直是无稽之谈,要知道人都死了怎么能复生呢?

  

扁鹊见中庶子怀疑,长叹一口气说:若是不信,你可试着诊视太子,应该可以看到他的鼻子肿了,在大腿到阴部应还有温度。中庶子听了觉得事关重大,赶紧进宫查视,果然如此。于是禀报国君,国君听了大喜,忙将扁鹊迎进宫。

  

扁鹊查验了太子一番后说:这个病叫“尸厥”。人接受天地之阴阳,阳主上主表,阴主下主里,阴阳相合,身体就健康。太子现在阴阳失调,血管阻塞,才导致气脉无序,失去知觉,其状如死,但太子只是假死而已。



于是扁鹊在太子三阳五会等穴位上施针,过了半个时辰太子果然就醒了过来。接着扁鹊又施了方剂,太子竟然能坐起来了。接着他又用中药调理,二十多天的样子,太子就痊愈了。

  

从此,天下的人都知道扁鹊能起死回生,一遇到棘手的病人,大家就感叹着:要是扁鹊在就好了!扁鹊听了笑着摇摇头:我怎么可能把死人救活呢?只是这个人本身没有死,我不过是唤他起来健康地活下去罢了。这个事被司马迁记在《史记》里,里面是这样说的:“我非能生死人者,我能治可生者耳。”

  

也正是因为这件事,后来渐渐地就有了停尸七天才下葬的风俗。为什么要停七天呢?就是怕人不是真的死,而是假死。假死的话,相信他是可以活过来的。就算不能自己活过来,但如果是能遇上扁鹊这样的神医,说不定会创造奇迹。就算不能自己活过来也遇不到扁鹊这样的神医,但至少不能发生活埋的惨剧。久而久之,民间就有了停尸七天这一做法。




现在人们谈起中医,往往不屑一顾。大家都觉的中医见效慢,比不上西医,所以很多人都认为,中医养生,西医治病。

 

其实不然!中国古代的中医非常发达,出现了许多伟大的医学家,如:华佗、扁鹊、孙思邈、李时珍……这些中医大家都有治病疗疾的绝技。华佗利用自己的天眼看到曹操脑中有肿瘤。李时珍观察到人体的经络分布,著有《濒湖脉学奇经八脉考》一书。

 

中医是神传医学,在于无形。《黄帝内经》就是出自仙人之手,是中医修炼宝典。中医和道家有很深的渊源,古代的中医有很多也是修道之人。道士修炼讲究打通任督二脉、奇经八脉,这和中医的经络理论是一致的。道家的“窍”和中医的“穴位”,其实是一回事,叫法不同而已。

 

既然是神传医学,中医自然和修炼、宗教紧密联系在一起。无论是佛家,还是道家,都出现不少治病的高手,他们甚至能够通过特异功能瞬间治愈疾病。这种情况不仅发生在中国,西方的基督教也有类似案例。我曾经看过一个纪录片,在东南亚的一个国家,一名基督教徒利用特异功能给人治病。他把无形之手(他强调,只有第三只眼睛才能看到)伸進病人的肉体里,然后取出里面的病变组织,但是,病人的皮肤表面没有任何创伤,只是皮肤渗出了许多鲜血,真是让人叹为观止!

 

西方医学是建立在人体解剖学和电子显微学基础之上,属于实证科学范畴。中医不是普普通通的技能或者技艺,不是通过多少年的高等教育和临床实践就可以成为中医泰斗的。中医医术的高低首先取决于中医从业人员的道德水准,是和人的德性修养紧密相关的!为什么现在的西医大行其道,占据大半壁江山,而中医萎靡不振,鲜有大医现世,我认为有如下原因:

 

1、中国传统文化被毁坏殆尽,天人合一、善恶因果、仁义礼智信等正念已经烟消云散;

 

2、现行中医教育体系违背了中国传统医学“师父带徒弟”、“口传心授”、“修炼德性”的传承模式;

 

3、人心浮躁、医风可疑,众多中医从业人员过多关注如何追逐名利,追求钱财,基本上不具备大医现世的德性背景和静悟条件;

 

4、由于污染日益严重,中草药本身带有一定的毒性;此外,出于经济利益考量,中药厂商采取非法手段炮制中药饮片。这些因素都大大减弱了中药的药力,人们逐渐失去了对中医的信心。

 

中医衰败了,不是中医不行了,而是人不行了。灿烂的传统中医文化将永远照耀我们这个星球!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017