注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

【地方新闻】南通“民告官”出新规:县级政府主要负责人每年出庭至少1次  

2017-03-31 21:22:19|  分类: 法制法规论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南通“民告官”出新规:

县级政府主要负责人每年出庭至少1次


  近日,江苏省南通市依法治市领导小组办公室、南通市全面推进依法行政工作领导小组办公室、南通市中级人民法院联合出台《加强和规范行政机关负责人出庭应诉工作若干规定》(以下简称《规定》),对司法体制改革新形势下完善行政机关负责人出庭应诉相关工作制度作了进一步明确,要求辖区县(市、区)政府主要负责人原则上每年出庭应诉至少一次。


【地方新闻】南通“民告官”出新规:县级政府主要负责人每年出庭至少1次 - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


  据介绍,自2004年南通在全国率先倡导推行行政机关负责人出庭应诉制度以来,南通市委、市政府高度重视行政机关负责人出庭应诉工作,不断完善体制机制、健全工作制度,先后出台了《关于进一步加强行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作的通知》《关于进一步加强行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作的补充规定》等文件,有效促进了依法行政工作和法治南通建设深入开展。海安县连续四任县长出庭应诉,持续保持100%出庭率,被誉为“海安样本、南通现象、江苏经验”,相关工作经验在全省乃至全国得到推广,被写入新行政诉讼法成为法定职责,入选第三届江苏“十大法治事件”,获评第二届中国法治政府奖。


  随着新行政诉讼法的颁布实施以及立案登记制的确立,行政案件收案数及案件类型均出现了显著增长变化,行政机关负责人出庭应诉也因案件数量、案件类型、出庭效果等因素面临着新的考验。2016年,南通全市一审行政诉讼案件开庭1040件,行政机关正职出庭50件,副职出庭803件,出庭应诉率为82%。部分行政机关对负责人出庭应诉重视不够,各地区之间、政府与部门之间差异较大,有的地区出庭率达到100%,有的则低于70%。对此,南通中院对行政机关负责人出庭率低或不出庭不答辩等一系列问题进行了全面梳理、归纳和汇总,形成书面报告抄送政府相关部门,引起了市委、市政府高度重视。


【地方新闻】南通“民告官”出新规:县级政府主要负责人每年出庭至少1次 - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


  《规定》进一步明确了行政机关主要负责人应当出庭的5种情形以及可由行政机关工作人员出庭的情形。明确规定不得仅委托律师出庭。南通市人民政府负责人、县(市、区)人民政府主要负责人原则上每年出庭应诉不少于一次,并要求出庭应诉人员要做好庭前准备,熟悉案情和庭审程序,注重庭审举证、质证、辩论的实效性,确保行政应诉工作成效。


  《规定》还健全完善了行政机关负责人出庭应诉定期通告、分析研判、督查督办、考核评比、监督问责等各项制度,对行政机关负责人不依法出庭应诉、行政案件连续败诉、不自觉履行生效裁判、不落实司法建议、干预与阻碍人民法院受理和审理行政案件的,予以书面提示,情节严重的依法依纪处理。


  (陈向东  顾建兵)


来源:人民法院报

编辑:张瑾



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017