注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

这个运动让关节承重400斤,骨科专家称它为“最笨的运动”,然而你天天在做...  

2017-03-29 20:32:53|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个运动让关节承重400斤,骨科专家称它为“最笨的运动”,然而你天天在做...
2017-03-28
福建卫生报

膝关节是人体最大、最复杂的关节,它仅仅靠一个狭小的接触面支撑着我们整个身体的重量。然而我们常因为一个无意的小动作,让膝关节承受巨大的压力。


研究表明,平躺时膝盖的负重几乎是零,站起来和平地走路时负重是体重的1~2倍,上下坡或上下楼梯时是3~4倍,跑步是4倍,蹲和跪是8倍。


以一个体重100斤的人举例:


当他走路时,膝盖承受约100~200斤的重量;

上下楼梯时,膝盖承受300~400斤的重量;

而蹲和跪时,膝盖要承受约800斤的重量。


俗话说“人老腿老起,而腿老又先从膝盖老起”。然而设计寿命长达六七十年的膝盖,有人三四十岁就出现问题,而有人可以一直安然无恙,这其中的原因除了遗传因素外,能否采取正确的运动方式,也是至关重要的一个因素。

 

特邀徐杰:福建省立医院骨二科主任医师



爬楼爬山是“最笨的运动”



在人们传统印象中,爬山、上下楼梯是一个很好的有氧运动,但在徐杰看来,爬楼爬山是“最笨的运动”。


因为在爬山和爬楼梯的过程中,膝关节会承受超过本身体重3到4倍的压力。尤其是50岁的人群,膝关节都会有些磨损,更要注意。


徐杰建议,中老年人平日里要减少此类运动,特别是体重较重的人群,尽量乘坐电梯上楼。


除了爬楼,徐杰还列举了生活中暗藏的一些伤害的膝关节姿势,例如长时间的下蹲或半蹲,在腿上绑上沙袋负重跑步,长时间跪着擦地,向前弯腰的同时用手掌触碰地面,或者行走时腿绷得太直。这些都会加快膝关节的磨损,应尽量避免。


这个运动让关节承重400斤,骨科专家称它为“最笨的运动”,然而你天天在做... - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!



在坚硬地面上运动很受伤


    

运动时,选择适宜的运动场,能在一定程度上减缓膝关节之间的撞击。


长期在坚硬地上进行剧烈运动,比如下蹲、蛙跳、跑步、跳绳还有跳舞,会加重对膝盖骨的磨损。尤其是蹲下去再站起来,对关节的磨损最大。


关节软骨大概有1到2毫米,作用就是缓冲压力,保护骨骼不破裂。它相当于跑道上的橡胶,能够帮助我们缓冲上下运动时的一个力,进而保护我们的关节。


最好在橡胶运动场地上做运动。

    

这个运动让关节承重400斤,骨科专家称它为“最笨的运动”,然而你天天在做... - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


骑车锻炼肌肉最好


    

在人们印象中,锻炼肌肉是年轻人的事,但这是个误区。中老年人要减少膝关节的负荷,正确的做法是加强膝关节周围肌肉软组织的锻炼。增加肌肉软组织的强度,保持肌肉软组织的弹性是预防关节损伤的最佳途径。因为发达的肌肉,特别是股四头肌,可在一定情况下缓解膝盖所承受的压力,将膝盖的损伤降低到最小。


要锻炼股四头肌的肌肉力量,最好的运动是骑单车,因为骑车主要是肌肉受力,关节的负荷很小。要注意的是,骑自行车时,要调好车座的高度,以坐在车座上两脚蹬在脚蹬上、两腿能伸直或稍微弯曲为宜。车座过高、过低或骑车上坡时用力蹬车,对膝关节都有不良的影响。


此外,要锻炼股四头肌还可以做勾脚抬腿练习。具体做法是坐在凳子上或坐在床边训练,每次收紧5秒钟,休息3秒钟,再继续训练。如果双侧均有疾病,可以双膝交替进行,不要双侧同时进行。每日上午30次,下午30次。


除了股四头肌的锻炼外,腰背肌肉的锻炼也很重要。要锻炼腰背肌,最好的运动是游泳,这同时也是关节受力小,对心脏好,最有效的长寿运动。


这个运动让关节承重400斤,骨科专家称它为“最笨的运动”,然而你天天在做... - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


关节还怕这五件事


1、怕老


随着年龄的增长,人体软骨营养缺乏,骨骼中的无机物增多,骨骼弹力与韧性减低,易导致关节软骨和骨退行性病变。


2、怕胖


体重增加,下肢关节承重的压力也会增加,引起体位、步态变化,改变关节的生物力学,发生膝内翻或膝外翻,也就是常说的“O”形腿或“X”形腿。


3、怕伤


在运动、出行的过程中,如果出现急性外伤,大家一定要及时去医院治疗,以免留下后遗症,我们人体软组织(包括肌肉、韧带)伤后的修复期一般是4周。不及时治疗或充分休息,容易留下病根,比如常见的“习惯性崴脚”。


此外,关节慢性劳损、不正确运动方式带来的非急性伤,也会加大骨关节炎的风险。我们要注意关节周围肌肉的锻炼,增加关节稳定性。


4、怕勤


关节用得太狠,容易导致机械磨损,破坏软骨。频繁爬山、爬楼等是非常伤害关节的。建议大家平时通过慢跑、游泳锻炼,既不损伤关节又能锻炼。


5、怕冷


中医讲“寒主痛,寒主凝滞”,关节受凉会引起疼痛,易导致关节僵硬。因此,大家要注意保暖。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017