注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

感冒的真相:长期不感冒=身体好?  

2017-03-25 20:50:38|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感冒的真相:长期不感冒=身体好?

感冒的真相:长期不感冒=身体好? - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

长期不感冒=身体好


感冒是最常见的疾病之一,但人们对它的了解并非我们想象的那么透彻。许多人因长年不感冒而自豪,认为自己身体好;而另一类经常感冒的人又常在苦恼担忧。


那到底长期不感冒是不是等于身体好呢? 如何正确对待感冒?


让我们来解读“感冒的真相”。知道了感冒的真相,你才能更多地了解自己的身体,防患于未然。


很多人没有能力感冒


首先,大部分完全健康的人自出生以来得的第一种病是感冒,而所有的病最初始的起源也是感冒。感冒是由于外邪侵袭了人体最表面的一层屏障,人体最表面的那层在伤寒六病里就叫太阳。由于感冒处理不当,引得邪气向里发展,百病就开始丛生。所以伤寒六病从太阳开始就会转变到阳明或少阳,那这样的病呢,都是阳病。相对来说,阳病好治,阳病处理好了是没有死证的。


这就是说,如果每一次的感冒都治好了,人就不会得各种奇奇怪怪的病。如果有人说,我身体好得很啊,我从来就不会感冒。这个时候就要注意了,不感冒不等于身体好哦,很多人是没有能力感冒的。


感冒的真相:长期不感冒=身体好? - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


感冒如同外敌入侵


大家都对战争有一定的了解。如果说我这个国家很富强彪悍,如果有外敌侵入的时候,我一定会奋起抗敌,那就会出现战火纷飞的场面,对吧?如果我强敌弱,则迅速战胜;如果敌我相当,就会硝烟四起。那如果这个国家一贫如洗,国防水平也低下,当有外敌入侵的时候,也许也会抵抗,可是没办法那么强烈、持久,很快就举械投降了,而从外面看貌似很平静。还有一些敌人呢,是非常地狡猾,偷偷入侵,占领了本国大部分的领土才被发现,而在被发现之前,从外面也是看不出端倪的。


这个国家,就是我们的身体,邪气如同外敌,感冒即如外敌入侵。所以说,表面上的平静不等于身体这个国家未受到伤害,“战争”遗留下来的隐患会带来更多的创伤。


长期不感冒未必身体好


身体健康时,体内的津液气血充足,身体各个部分和谐运转,处于动态的阴阳平衡状态。在感受外邪时,身体会将卫气调到体表,抗邪外出。那其中的真相是什么呢?


——如果人的体内正气强盛,远胜过邪气时,人体表现就只是产生轻微的感觉,会觉得稍微有点不舒服,此时可能喝点热水或是睡个好觉就好了,什么也没留下。


——当人体正邪相争激烈的时候,也就是正气盛,邪气也盛,这时候人会表现得特别地不舒服,会出现很多症状,如发热、恶寒、鼻塞、咳嗽、头晕头痛、恶心、呕吐等等。


——现在很多人,因为物质社会的发展、生活方式的变迁及压力、金木水火土五德的失常等,常常是一开始病就病在三阴,阴病人体卫弱营也弱,津亏血少、亡阳亡阴、失精。这时邪气无论怎么强盛,也引不起人体强烈的对抗反应,甚至很难见到什么症状,这种情况往往会让人产生错觉,以为是自己的身体好,实际城池已被攻破。


感冒的真相:长期不感冒=身体好? - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


感冒是天赐的礼物


君不见很多老人得了个感冒,没见着发烧、咳嗽,甚至鼻塞也没有,直接肺炎了,肺炎了也还有人不发烧,直接是痰鸣乎乎,上呼吸机吸氧吸痰了。可是没有小孩子肺炎不发烧的吧,小孩子病情变化快,一般是先感冒发烧咳嗽,还不好就要肺炎了,越小的孩子从最初的感冒过渡到肺炎的速度越快。这是由于相对而言小孩的正气比成人更为强盛的缘故。


人体在感冒的时候内外邪气相引,通过正确的治疗可以把里邪在表上清理出去,岂不是治病的一个最好时机?此时,若打抗生素或是用寒凉的中药就会让表邪进入人体更里的层次,表面上的症状看似没有了,以为病好了,其实呢会埋下极大的隐患。因此,处理好每一次的感冒尤为重要,可以说每一次的感冒都是上天赐予你调理体质的最好机会。


小贴士:服中药过程中如果感冒了,需要停药吗?请直接咨询您的医生。如果正在服用的药中本来就有解表的药,可不用停药;如果由于感冒导致病机的改变,需要换方服用。


家庭小药箱,感冒不慌张


感冒是每个人都会经历的一种疾病,虽普通常见,却也让人疲乏,影响生活和工作。


感冒了,怎么办?很多人选择去查血,去医院挂水或是去买药。但是应该买什么药?或许对此有研究的朋友知道感冒分为风热、风寒,但是我们如何自己来进行区分呢?


区分风热与风寒


在传统医学书中对风寒风热分别是这样定义:


风寒感冒:风寒之邪外袭、肺气失宣所致。

症状可见:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。


风热感冒:风热之邪犯表、肺气失和所致。

症状表现:发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰黏或黄、鼻塞流黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。

虽然有了书本上的定义,可在实际生活的运用中,我们还是无法准确判断风寒还是风热。


比如咽喉疼痛的症状,其实当受寒时,嗓子也会疼,因为寒主收敛,嗓子收敛了也会疼。比如渴喜热饮,大多数感冒的时候,咱们都是有什么水喝什么水,很少顾及水的温度。


面对这样尴尬的情形,祁营洲老师如是说:所谓风寒和风热只是感冒发生的过程中不同的阶段而已。也许在感冒的初期阶段可能属于风寒,若风寒没有及时透发,郁而化热就转化为了风热阶段。


据此,我们在应对感冒用药时,需要了解自己在感冒过程中属于哪个阶段,判定是风热还是风寒还是寒包火的阶段,从而来区分用药。


风寒感冒初起阶段,家中常用药


感冒初起阶段一般是风寒,会怕风怕冷,流清涕打喷嚏,祁营洲老师推荐2种方法供大家选择。


感冒的真相:长期不感冒=身体好? - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


【葱白加生姜水】


作法:在水里稍煮下,一开锅就好,不要久煎。


用姜三片,带须葱白一段的作用辛香走窜的,生姜是暖胃的,是给身体补充阳气的,在葱白的帮助下让阳气在身体里上下走窜,驱除寒邪,这样来治愈初起感冒。


为啥不要久煎呢?


著写《温病条辨》清代名医吴鞠通说:“香气大出,即取服,勿过煎,肺药取轻清,过煮则味厚入中焦矣。”


感冒在西医被称为上呼吸道感染;在中医里,感冒是肺气出了问题。肺气属于上焦,取药要取清轻上扬以入上焦,久煎就入了中焦,中焦入的是脾胃。所以凡是治疗感冒的,咳嗽的,肺的药都是不要久煎的。


【感冒清热颗粒】


感冒清热颗粒名字虽然是清热,但其实此方的药效是疏风散寒、解表清热。

感冒清热颗粒只适合于感冒初期,如果第一天没有治好,那么第二天再次饮用,意义不大。


初起的风寒阶段维系时间很短,一般只有几个小时或者半天,最多一天就过去了。如风寒阶段咱们没能把感冒控制住,转郁热了,此时的症状就变成:喉咙痛,流清涕变成黄浊涕,发热时,药也要随证而变。


风热感冒,如何选择备药?


当风寒感冒转为风热感冒时,咱们可以选用以下中成药进行治疗:


【双黄连口服液】


一次10-20ml,一日两次。


金银花又叫双花,有清热解毒的作用;这种中成药中含有的连翘有疏风解表的作用;黄芩味苦、性寒,有清热燥湿、泻火解毒的功效。所以该药用于外感风热所致的感冒,症见发热、咳嗽、咽痛。


但是这三味药都偏寒,寒凉的药都会对脾胃有所伤害,所以脾胃虚弱的人慎用。


风寒风热一起来?!仍然有妙方


如果感冒的症状不是单纯的风寒风热,而是寒包火时(即外寒内热)时,祁老师也推荐了一种代茶饮来解决。


感冒的真相:长期不感冒=身体好? - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


【紫苏叶防风栀子煮水代茶饮】


作法:紫苏叶10g、防风10g、栀子8g,代茶饮。


同样这味药也不可久煮,泡水也可以。


紫苏叶是用来散寒解表;防风的作用是祛风解表,除湿止痛;栀子的功效是倾泻三焦,也就是清内热。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017