注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

最高法指导案例:违法拆迁长期未补偿在房价上涨时应依判决作出时房价确定补偿款  

2017-03-22 21:45:31|  分类: 拆迁程序文章篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高法指导案例:

违法拆迁长期未补偿在房价上涨时应依判决作出时房价确定补偿款
2017-03-22

 


  【北京拆迁律师贾飞,为您提供专业法律咨询,电话:13520091039】

  【审判规则】

  拆迁人违法实施拆迁给被拆迁人合法权益造成损失,拆迁人应承担行政赔偿责任。因双方未能就拆迁补偿安置达成一致,致被拆迁人长期未依法得到补偿安置。而后,房价上涨,被拆迁人选择实行房屋产权调换,而拆迁人和相关行政机关无适当房屋实行产权调换的,应向被拆迁人支付生效判决作出时以同类房屋的房地产市场评估价格为标准的补偿款。

  【基本案情】

  陈山河于2002年4月末向洛阳市房地产管理局瀍河分局购买涉案房屋,并于同年5月末,获得洛阳市房地产管理局颁发的房屋产权证。而后,洛阳市人民政府成立的指挥部(新街道路建设及周边环境整治工程指挥部)向陈山河征收涉案房屋。2002年8月下旬,陈山河将涉案房屋及房屋附属物交予指挥部,次日,涉案房屋及附属物全部被强拆,当时陈山河家中共有三名家庭成员。指挥部于同年9月经陈山河索要,分两次向陈山河支付人民币合计一万元。2003年年末,陈山河向指挥部借款一万元。前述三笔款项的相关字据中均具有房产公司(洛阳中房地产有限责任公司)盖印的财物专用印章。经另案法院认定,指挥部对涉案房屋及附属物实施强拆的行为系违法行为。

  陈山河以洛阳市人民政府组织强拆违法,给其造成经济损失为由,提起诉讼,请求判令洛阳市人民政府向其支付房屋拆迁补偿款。

  【争议焦点】

  拆迁人违法实施拆迁造成被拆迁人合法权益损失,被拆迁人长期未依法得到补偿安置。之后。房价上涨,在无适当房屋可以进行产权调换的情形下,应以何种标准确定拆迁补偿款。

  【审判结果】

  一审法院认定,被告洛阳市人民政府组建的指挥部组织有关部门强拆涉案房屋,经另案法院确认违法,洛阳市人民政府应承担国家赔偿责任。洛市价房字(1997)第5号文件《关于公布洛阳市城市建设拆迁安置补偿标准的通知》不违背法律规定,人民法院审理行政赔偿案件时可以参照。因涉案房屋被拆除,失去评估条件,其赔偿标准可参照《1997年拆迁安置补偿标准》规定。陈山河庭审中称其104.31平方米房产均为营业房,应全部按营业房赔偿,无事实和法律依据,不予支持。

  一审法院判决:被告洛阳市人民政府向原告陈山河支付房屋拆迁补偿款94 706.52元(含陈山河已领取的20 000元)。

  原告陈山河、被告洛阳市人民政府均不服一审判决,提出上诉。

  二审法院认定:虽然《城市房屋拆迁管理条例》第二十三条规定:“拆迁补偿的方式可以实行货币补偿,亦可以实行房屋产权调换”。但上诉人陈山河以洛阳市人民政府违法损坏了其房产为理由请求国家赔偿,只能适用国家赔偿制度,在赔偿方式上亦只能适用法定的国家赔偿方式。《中华人民共和国国家赔偿法》第二十五条第一款规定“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式”。本案的赔偿方式应适用赔偿金的方式,而产权调换为拆迁程序中的补偿方式问题,与本案国家赔偿程序中的赔偿方式无本质关系,本案不能以产权调换为赔偿方式。故对上诉人陈山河有关产权调换的请求不予支持。同时,因上诉人陈山河的房屋已经被拆除,一审法院参照《1997年拆迁安置补偿标准》确定陈山河的赔偿数额,符合公平原则。

  二审法院判决:驳回上诉,维持原判。

  上诉人陈山河不服二审判决,申请再审称:首先,一、二审法院参考《1997年拆迁安置补偿标准》,确定争议房屋及附属物拆迁补偿款为94 706.52元,明显不当。其次,2002年拆迁时,因政府相关部门不认可争议房屋为营业房形成纠纷,至一审判决时,房屋价格已经发生巨大变化,继续以《1997年拆迁安置补偿标准》确定的价格难以在同区位实现产权调换。请求本院撤销原一、二审判决,依法予以再审。

  再审法院判决:指令二审法院另行组成合议庭进行再审;再审期间中止原判决的执行。

  【审判规则评析】

  拆迁补偿是指拆迁人对被拆除房屋的所有人,依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定给予的补偿。拆迁补偿的方式,可以实行货币补偿,亦可以实行房屋产权调换,还可以选择货币补偿和产权置换相结合的补偿方式。货币补偿系通过不同的法定依据由专业的评估机构对被拆迁房屋进行专业的估价,生成有据可循的多元组成的补偿金额。产权置换亦被称作产权调换,根据评估方法不同,具有两种置换方式。价值标准产权置换指的系依照法定程序,通过对被拆迁人房屋的产权价值进行评估,之后再以新建房屋的产权价值予以等价置换。面积标准产权置换指的系以房屋建筑面积为基础,在应安置面积内不结算差价的异地产权房屋调换。结合型补偿是指既给予货币补偿又给予产权置换。由于我国城市化进程与其他诸多客观因素,导致房价和地价的虚高,因此造成了诸多不能够单单用货币补偿或者产权置换解决的问题,所以就出现了货币补偿和产权置换相结合的补偿方式。

  拆迁人及相关行政机关对被拆迁人房屋及附属物实施拆迁,违反法定程序,该强拆行为被生效行政判决确认违法。在此情形下,对上述拆迁行为给被拆迁人合法权益造成的损失,拆迁人及相关行政机关应承担行政赔偿责任。因双方未能就拆迁补偿安置达成一致,导致被拆迁人长期未依法得到补偿安置。在此期间,房价上涨,拆迁人和相关行政机关负有义务保证被拆迁人得到公平合理的补偿安置。被拆迁人选择实行房屋产权调换,而拆迁人和相关行政机关无适当房屋实行产权调换的,应向被拆迁人支付生效判决作出时以同类房屋的房地产市场评估价格为标准的补偿款。

  【适用法律】

  《城市房屋拆迁管理条例》第二十三条 拆迁补偿的方式可以实行货币补偿,也可以实行房屋产权调换。

  除本条例第二十五条第二款、第二十七条第二款规定的外,被拆迁人可以选择拆迁补偿方式。

  第二十四条 货币补偿的金额,根据被拆迁房屋的区位、用途、建筑面积等因素,以房地产市场评估价格确定。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。

  《中华人民共和国国家赔偿法》第二十五条 国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。

  能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。

  《中华人民共和国行政诉讼法》第六十三条 被诉具体行政行为违法,但撤销该具体行政行为将会给国家利益或者公共利益造成重大损失的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法的判决,并责令被诉行政机关采取相应的补救措施;造成损害的,依法判决承担赔偿责任。

  人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定认为需要再审的,应当提交审判委员会决定是否再审。

  上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,有权提审或者指令下级人民法院再审。

  最高人民法院《关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第五十八条 被诉具体行政行为违法,但撤销该具体行政行为将会给国家利益或者公共利益造成重大损失的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法的判决,并责令被诉行政机关采取相应的补救措施;造成损害的,依法判决承担赔偿责任。

  第六十三条 裁定适用于下列范围:

  (一)不予受理;

  (二)驳回起诉;

  (三)管辖异议;

  (四)终结诉讼;

  (五)中止诉讼;

  (六)移送或者指定管辖;

  (七)诉讼期间停止具体行政行为的执行或者驳回停止执行的申请;

  (八)财产保全;

  (九)先予执行;

  (十)准许或者不准许撤诉;

  (十一)补正裁判文书中的笔误;

  (十二)中止或者终结执行;

  (十三)提审、指令再审或者发回重审;

  (十四)准许或者不准许执行行政机关的具体行政行为;

  (十五)其他需要裁定的事项。

  对第(一)、(二)、(三)项裁定,当事人可以上诉。

  【法律修订】

  1.(1)《中华人民共和国国家赔偿法》于2010年4月29日修正,自2010年12月1日起施行。本案例适用的第二十五条修改为第三十二条,内容没有变更。

  (2)《中华人民共和国国家赔偿法》于2012年10月26日再一次修正,自2013年1月1日起施行。本案例适用的第二十五条修改为第三十二条,内容没有变更。

  2.《中华人民共和国行政诉讼法》于2014年11月1日修正,自2015年5月1日起施行。本案例适用的第六十三条修改为第九十二条,内容修改为:

  第九十二条 各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有本法第九十一条规定情形之一,或者发现调解违反自愿原则或者调解书内容违法,认为需要再审的,应当提交审判委员会讨论决定。

  最高人民法院对地方各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有本法第九十一条规定情形之一,或者发现调解违反自愿原则或者调解书内容违法的,有权提审或者指令下级人民法院再审。

陈山河诉洛阳市人民政府拆迁行政赔偿案

  【案 号】 (2014)行监字第148号

  【案 由】 拆迁/其他行政行为

  【判决日期】 2014年07月17日

  【权威公布】 《最高人民法院公报》2015年第4期(总第222期)公布

  【检 索 码】 E0925227++++++++0514B

  【审理法院】 最高人民法院

  【审级程序】 再审程序

  【审理法官】 周强

  【申 请 再 审 人】 陈山河(一审原告、二审上诉人) 【被 申 请 再 审 人】 洛阳市人民政府(一审被告、二审上诉人)

  【裁判文书原文】 (如使用请核对裁判文书原件内容)

《行政判决书》

  再审申请人(一审原告、二审上诉人):陈山河。

  再审被申请人(一审被告、二审上诉人):洛阳市人民政府。

  法定代表人:李柳身,该市市长。

  原审第三人:洛阳中房地产有限责任公司。

  法定代表人:杨杰,该公司经理。

  再审申请人陈山河因与再审被申请人洛阳市人民政府、原审第三人洛阳中房地产有限责任公司(原中国房地产开发集团洛阳房地产开发公司,以下简称中房公司)行政赔偿一案,不服河南省高级人民法院(2005)豫法行终字第00115号行政赔偿判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭进行了书面审查。本案现已审查终结。

  河南省洛阳市中级人民法院(2005)洛行初字第11号判决认定:2002年4月30日,陈山河从洛阳市房地产管理局瀍河分局处以购买方式取得争议房屋。2002年5月30日,洛阳市房地产管理局给陈山河颁发了洛市房权证(2002)字第X180121号房屋所有权证。2002年8月19日,陈山河根据洛阳市人民政府成立的新街道路建设及周边环境整治工程指挥部(以下简称指挥部)的安排,将其房屋及附属物交给了指挥部。8月20日,陈山河宅院内的房屋及附属物全部被拆除。被强拆时陈山河家庭共有三人。2002年9月14日、17日,陈山河两次从指挥部领取款项共计10 000元: 2003年12月6日,指挥部经陈山河要求暂借陈山河10 000元。以上三笔款项的相关字据中,原审第三人中房公司均加盖财务专用章。

  河南省洛阳市中级人民法院(2005)洛行初字第11号判决认为,洛阳市人民政府组建的指挥部组织有关部门对陈山河房屋及附属物实施拆迁,违反法定程序,该强拆行为已被洛阳市中级人民法院(2004)洛行初字第11号行政判决确认违法。洛阳市人民政府应该对陈山河合法权益造成的损失承担国家赔偿责任。洛市价房字(1997)第5号文件《关于公布洛阳市城市建设拆迁安置补偿标准的通知》(以下简称《1997年拆迁安置补偿标准》)不违背法律规定,人民法院审理行政赔偿案件时可以参照。鉴于陈山河的房屋已经被拆除,评估已失去了客观条件,其赔偿标准可参照《1997年拆迁安置补偿标准》规定。陈山河的房屋为砖木结构平房,属营业房。赔偿数额计算如下:①55.31平方米,每平方米按620元补偿,营业房再增加100%的补偿,即 68 584.40元;②石棉瓦简易棚32.07平方米,每平方米按100元补偿,即3 207元;③明棚12.38平方米,每平方米按20元补偿,即247.60元;④阁楼22.68平方米,每平方米按300元补偿,即6 804元;⑤三相电机、电线及安装费2 000元;⑥搬家费:每人100元,陈山河家庭3口人共300元;⑦过渡费:拆除陈山河建筑物及明棚、石棉瓦棚、阁楼共计122.44平方米,每平方米按6元计算至18个月,即13 223.52元;⑧学生交通费:陈山河家庭一个学生按200元计算;⑨电话安装费140元。以上9项共计为94 706.52元,洛阳市人民政府应给予补偿。陈山河庭审中称其104.31平方米房产全是营业房,应全部按营业房赔偿,无事实和法律依据,不予支持。依照最高人民法院《关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第五十八条之规定,判决洛阳市人民政府在30日内支付给陈山河房屋拆迁补偿款94 706.52元(含陈山河已领取的20 000元)。

  陈山河、洛阳市人民政府均不服一审判决,向河南省高级人民法院提起上诉。

  河南省高级人民法院(2005)豫法行终字第00115号二审判决认定的事实与一审判决认定事实一致。

  河南省高级人民法院二审判决另查明,该案是该院发回重审的案件。在已被撤销的洛阳市中级人民法院作出的(2004)洛行初字第12号行政赔偿判决书中,一审法院认定陈山河的诉讼请求为判决洛阳市人民政府调换产权或赔偿经济损失25万元。陈山河的行政赔偿起诉书中的诉讼请求第二项为“判令被告产权调换或赔偿损失25万元”。陈山河另提供了2004年1月10日的行政赔偿起诉书,其诉讼请求第二项是“依法要求104.31平方米营业房的产权调换”。该起诉书盖有洛阳市中级人民法院的调查档案专用章。

  河南省高级人民法院二审判决认为:第一,关于赔偿方式。虽然《城市房屋拆迁管理条例》第二十三条规定:“拆迁补偿的方式可以实行货币补偿,也可以实行房屋产权调换”。但本案是国家赔偿案件,陈山河以洛阳市人民政府违法损坏了其房产为理由请求国家赔偿,只能适用国家赔偿制度,在赔偿方式上也只能适用法定的国家赔偿方式。《中华人民共和国国家赔偿法》第二十五条第一款规定“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式”。本案的赔偿方式应适用赔偿金的方式。产权调换是拆迁程序中的补偿方式问题,与本案国家赔偿程序中的赔偿方式无本质关系,本案不能以产权调换为赔偿方式。因此对陈山河有关产权调换的请求不予支持。第二,关于赔偿数额。由于陈山河的房屋已经被拆除,陈山河在诉讼中没有提供其他标准,一审法院参照《1997年拆迁安置补偿标准》确定陈山河的赔偿数额,不违背法律规定,符合公平原则,应予支持。洛阳市人民政府虽然对赔偿数额提出上诉,但违法拆迁的责任是洛阳市人民政府造成的,其上诉理由不足,不予支持。河南省高级人民法院判决驳回上诉,维持原判。

  陈山河申请再审称:(1)一、二审判决虽认定争议房屋为营业房,但在确定营业房价值时,既不参照市场价,又不根据申请人递交的司法鉴定评估申请书委托评估,最终却参考《1997年拆迁安置补偿标准》,确定争议房屋及附属物拆迁补偿款为94 706.52元,明显不当。(2)2002年拆迁时,因政府相关部门不认可争议房屋为营业房形成纠纷,到2005年河南省洛阳市中级人民法院一审判决时,房屋价格已经发生巨大变化,继续以《1997年拆迁安置补偿标准》确定的价格难以在同区位实现产权调换。请求本院撤销原一、二审判决,依法予以再审。

  对河南省高级人民法院(2005)豫法行终字第00115号判决认定的事实,申请人陈山河并无异议,本院依法予以确认。

  本院认为,洛阳市人民政府组建的指挥部在2002年组织有关部门对陈山河房屋及附属物实施拆迁,违反法定程序,该强拆行为已被洛阳市中级人民法院(2004)洛行初字第11号行政判决确认违法。因此,对该拆迁行为给陈山河合法权益造成的损失,原审法院判决其承担相应的责任并无不当。但原审判决认为陈山河的房屋已被拆除,评估已失去客观条件,故参照《1997年拆迁安置补偿标准》确定陈山河房屋价值,显属不当。

  洛阳市人民政府及相关职能部门,在2002年未依法将争议房屋性质确定为营业房,是双方未能就拆迁补偿安置达成一致、导致陈山河未能依法获得补偿安置的主要原因。陈山河自2002年房屋被拆除至今未得到公平合理的安置补偿,其中既有拆迁人中房公司未履行补偿安置责任的原因,也有洛阳市人民政府及相关职能部门未依法行政的原因。在房屋价格明显上涨且被拆迁人未及时获得合理补偿安置的前提下,一、二审判决洛阳市人民政府仅向陈山河支付按《1997年拆迁安置补偿标准》确定的拆迁补偿安置款,对陈山河明显有失公平。

  陈山河配合拆迁工作,服从相关政府部门的要求,在未依法获得补偿安置的情况下,将房屋及附属物交由相关部门拆除,其自身并无过错,不应承担相应的损失。拆迁人中房公司和洛阳市人民政府及其职能部门有义务保证陈山河得到公平合理的补偿安置。陈山河有权要求根据拆迁当时有效的《城市房屋拆迁管理条例》第二十三条和第二十四条的规定,主张实行房屋产权调换或者要求根据被拆迁房屋的区位、用途、建筑面积等因素,通过房地产市场评估来确定货币补偿金额。如拆迁人和洛阳市人民政府无适当房屋进行产权调换,则应向陈山河支付生效判决作出时以同类房屋的房地产市场评估价格为标准的补偿款,以保证陈山河选择产权调换的权利。

  综上,原一、二审判决认定事实不清,适用法律错误,应予纠正。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十三条第二款、最高人民法院《关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第六十三条第一款第(十三)项的规定,裁定如下:

  一、本案指令河南省高级人民法院另行组成合议庭进行再审;

  二、再审期间中止原判决的执行。

  更多专业法律咨询,请联系贾飞律师,电话:13520091039

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017