注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

层次越高,越懂得尊重人(深度好文)  

2017-03-21 00:16:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

层次越高,越懂得尊重人(深度好文)

层次越高,越懂得尊重人(深度好文) - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


导读:层次高的人,他们更懂得“感同身受”和换位思考,知道每个人都不容易,懂得尊重别人。

 


层次越高,越懂得尊重人(深度好文) - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

 

 

层次越高,越懂得尊重人(深度好文) - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


01


 

层次越高,越懂得尊重人(深度好文) - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


画中的猫把蛇尾当成鼠尾,毫不畏惧地用爪子抓着蛇的尾巴。

 


这幅画的意义是:你永远不知道跟你玩的人是谁,要尊重每一个人,也不要轻易看不起和低估任何人。你看到的可能是一点点,而别人其实早已看清你,只是考虑要不要伤害你。


尊重别人,其实是在庄严自己。懂得尊重别人,也是一个人教养的最大体现。


真正的尊重其实是一种平等,不仰望不俯瞰,不卑不亢。层次越高的人,越明白尊重意味着平等、价值、人格和修养。而层次低的人,往往自私、目光短浅,自以为是地站在道德制高点去指责别人。

02


在知乎和微博上看到一些读者评论一些作者的文章,其言语激烈讽刺鄙视意味十足,更有甚者问候你全家。


记得一位编辑姐姐说,还有人专门加她微信来骂她。这专门加别人微信只是为了骂别人,是有多闲?


的确,每个公民都有言论自由权,你可以质疑,可以抨击,可以取关。但是,也请尊重别人的人格,不要搞人身攻击。


作者写文章,只是表达个人的观点,并没有对谁去下定义贴标签。你不喜欢,可以不看,评论不同意,甚至斥责,但爆粗口和人身攻击并不能证明你是正确的,反而暴露出你低劣的素质。


所以尊重,就是求同存异。我不赞成你的观点,但我会为你的努力鼓掌。


03


看到说:我以为别人尊重我,是因为别人觉得我很优秀。慢慢的我明白,别人尊重我,是因为别人很优秀;优秀的人更懂得尊重别人,对人尊敬其实是在庄严自己。


陀思妥耶夫斯基也曾说:对人不尊敬的人,首先是对自己不尊重。


记起以前一个酒店管理专业的师兄和我说他面试的一个故事:


那次他去应聘酒店总经理的助理,经过几轮复试,最后留下两个人,到见总经理的最后阶段。


和师兄一起的面试者是D大的高材生,很优秀漂亮的一女孩。师兄当时想,这么漂亮的一个女孩能力也不错,而且总经理是位男士,最后录取那位漂亮姑娘的机会要比他大。


然而师兄并不是那样容易放弃的人,他想好歹自己也是F大的高材生,我们两个势均力敌,谁笑到最后还不一定。


那天,他们两个人一起被通知去总经理的办公室,路上遇到一位保洁阿姨在擦玻璃,她的清洁车放在旁边,转身时不小心撞到姑娘,把桶里的水泼到了两个人的身上。同行的姑娘鞋子和裙摆上都有水渍,师兄裤子和皮鞋上也是。


那位姑娘瞬间就火大说:“你这个保洁员有没有长眼睛,明知道后面有人来,你是不是故意的。我等会要面试,现在你看看我这样怎么去见人,耽误了我的面试你负责得起吗?真是倒霉。”


又转头对师兄说:“你等下我,我去收拾下,等会一起去,要不然以一个人去也不好对吧。”说完不等回答就往洗手间方向去了。


师兄听到这姑娘这样说话,对她顿时没了好感。师兄对保洁阿姨说:“阿姨,没关系,就是溅到一点水,你别太自责,下次注意就好。”


然后帮保洁阿姨把地上的水拖干净,在等那位姑娘的时候,边和阿姨聊天,边帮保洁擦干净高处的玻璃。


最后,他们两个人到总经理的办公室,总经理对师兄伸出手说:恭喜你,你被录取了。


原来,所谓最后一场面试,就是刚才保洁阿姨的那段考验。那位总经理说到:我们是服务行业,心里有别人,懂得尊重别人是最重要的。


所以,尊重是一个人有教养的重要体现;顾及别人感受,懂得换位思考,才会赢得别人的信任和支持。


04


一个人的层次,往往在细小的某一品质就能看出来。


很多年前上学的时候,在学校的贴吧里看到扫地阿姨的图片,她坐在楼梯是上哭泣,也有同学亲眼看到。


那位同学说她走得晚,当时出教室隐约听到有哭声,还以为闹鬼了吓一跳。走到楼梯就看到扫地阿姨在那哭的很伤心,细问才知道,阿姨每次等我们下课后她就来打扫卫生,但是垃圾似乎总是扫不完。


她说:“每次刚刚清理干净的教室和走廊总是会又突然出现很多垃圾,这么晚了我扫不完啊。”


抹完眼泪,就又重新拿起扫把去清理。


这些大学生不懂得尊重清洁阿姨的劳动成果,把阿姨的劳动当做是理所当然,明知道刚刚清理干净还要乱丢垃圾,这就是一种不尊重人的表现。


之前看到过一个视频,在办公楼走廊上,因为冬天下雨送餐难免会稍微推迟点,那位女顾客看到外卖小哥送来的餐饭,直接发火当面将饭菜倒在地上,还恶言相对,抱怨外卖小哥送餐晚了,饭菜凉了。


这位女顾客对外卖小哥的愤怒,不仅仅是因为外卖送晚了,或许更重要的是她潜意识里对送餐行业的瞧不起。换个场景,如果是她的老板给她送个文件迟到了,这位女顾客敢把文件当着老板的面摔到地上吗?


一个人修养的高低,往往不是表现在他对待上司、朋友、同事的态度上,而是看他是否尊重“比他地位低”的人。


无论人和人之间,或是行业与行业之间,都没有高低贵贱之分,都是平等的。尊重别人,就是尊重自己。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017