注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

焦虑的教育  

2017-03-20 23:36:39|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

焦虑的教育
原创 2017-03-19 张鸣
张鸣 张鸣

 

 

 

功能介绍 张鸣,浙江上虞人,1957年生,长于北大荒。出生赶上鸣放,故曰:鸣。著有《北洋裂变》《直截了当的独白》《历史的底稿》《历史的坏脾气》等作品。



   

二十年前的学生,现在孩子都有上中学的了。跟他们一起聚餐,聊的最多的,就是孩子的教育。言语之间,焦虑之态溢于言表。他们小时候碰到的问题,现在又轮到他们的孩子,而且有过之无不及。

孩子的课业负担重,每科都留一堆的作业,有的孩子写作业写到手都有点变形了,不到半夜,根本别想睡觉。每科的老师,都觉得自己的科目重要,如果你让一点,别的科的老师就会进一点。谁教的科如果成绩下去了,那么老师什么都没有了。所以,老师只能拼了命地挤压学生。多留作业,多考试。成绩好的,各种表扬,成绩差的,各种挤兑。现在有了微信,家长老师群的微信,就是老师对家长的催命符,一天几个指令,让你干这儿干哪儿,孩子回了家,还不得消停,依旧在老师高压的魔影之下。孩子成绩稍有下降,老师就恨不得把家长给吃了。每逢家长会,那些积极配合老师督催逼命的家长们,就会得到老师的表演。在不敢得罪老师,家长竞相比学赶帮的气氛下,倒霉的,就只有那些孩子了。

这样的状况,除了微信群之外,跟我的这些学生小时候,几乎一模一样。减轻中小学生的课业负担,搞素质教育,喊了不止二十年。结果呢负担如故,而且变本加厉。

事情到这儿还没有完,课外补习和各种兴趣班眼见得在兴旺发达。任凭教育部三令五申,这些坑爹的班儿就是消失不了。家长聚会和家长微信群,都是家长们互相攀比的好地方。大家互相摽着,你的孩子上了三个班,我就得上四个,你上四个,我来五个。最后的结果是,孩子别说玩了,一丁点消停的时候都没有,分明是恨孩子不死的节奏。

几乎所有有孩子的人,都在焦虑。稍微明白一点的,也不敢放松,解脱的办法,只是在考虑是不是把孩子送出去。但是,小学初中就往外送,家长得陪着,就算有这笔钱,都是工薪阶层,把工作辞了,以后的日子怎么过,想想也难。

人生在世,只有一个童年,一个少年,童年和少年,活生生被逼成了一个没有玩耍,没有嬉戏苦逼岁月,真是令人不解。我们这些做大学老师,眼睁睁看着进来的学生,心理越来越畸形,稍有挫折,就寻死觅活,有的还真的就跳楼了。家长们难道不知,这所有的问题,都是从小学中学一路积攒起来的?一个心理问题严重的青年,即使一路成绩优秀,到处都被誉为学霸,一旦折了,对他自己,对他父母,不都是零,负数吗?就算有幸不折,他自己幸福吗?

大家都知道,天才是稀罕东西,总统一个国家只能有一个。没有人能保证,谁家的孩子能不能成大气候,有大成就。更多的人,一辈子能做点事,有点小成绩,也就可以了。一个快乐的人生,对他们来说,是至关重要的。这里,一个健康的心理状况,是快乐人生的绝对条件。

办好办不好教育,是一回事,但把教育弄成一种折磨,一种焦虑,把孩子连带家长都推进焦虑的漩涡中,老师,家长,老师和孩子,家长和孩子,孩子和孩子,都在互相折磨中争攀焦虑的高峰。这又是何苦呢?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017