注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

父亲去世男子办理遗产继承 意外发现卡里竟有几十万  

2017-03-20 23:27:29|  分类: 法制法规论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲去世男子办理遗产继承 意外发现卡里竟有几十万


 

老人去世后,儿子经提醒到公证处办理存款查询函,意外发现父亲在银行还有几十万元存款……

3月12日,西安市公证处副主任夏秀武给华商报记者讲述了一件印象深刻的事情。“一位先生在父亲去世后,拿着父亲的一张银行卡到公证处来办理遗产继承手续,说卡上有几万元钱。公证处工作人员提醒他,老人工作了一辈子,不可能就只有这一点财产,建议他在公证处办理《存款查询函》到银行查询一下。这位先生查询发现,父亲果然在其他银行还有四十万元存款。”

夏秀武说,有的老人生前在银行的存款一直没给子女说,由于突然去世来不及交代,就会出现人去世了钱存在银行的情况,即所谓的“休眠存款”。“如果老人去世,建议子女最好到公证处来办理《存款查询函》查询一下。不论存款多少,毕竟都是自己的钱。

另外,中国公证协会还建有国内最大的遗嘱库,还可查询父母生前是否留有遗嘱。”

>>知道一下

存款查询有啥要求

夏秀武介绍,办理《存款查询函》,需携带继承人的身份证、户口本,被继承人的身份证、死亡证明以及亲属关系证明,法定继承人中的任何人来办都可以。公证人员一般会建议继承人到被继承人的居住地、工作地附近银行去查询。按照规定,除了查询存款,还可查询证券、理财产品、基金、股票。

那么,金融机构在办理存款查询业务时有哪些要求?

中国银行表示,查询已死亡客户的账户及存款情况,要提供公证部门或人民法院出具的继承权证明书或其他可以证明其合法继承人身份的文件、原存款人的死亡证,以及申请查询人的有效身份证件,才可办理相关查询;工商银行表示,查询存款需要有公证机构出具的存款查询函,5000元以下可凭有效身份证件及卡折直接到柜台办理继承业务,不过要签署书面承诺书,承诺由此产生的遗产纠纷由本人承担;5000元以上则需凭有关证件及公证机构出具的继承权公证书,才能到柜台办理;建设银行表示,需当事人提供死亡证明、继承人身份证、被继承人身份证、公证书或财产继承书,去开户行办理,有银行卡和存折的最好带上。 华商报记者 马虎振

编辑:王彬

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017