注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

不是父母老去太快,而是我们成长太慢  

2017-03-20 23:14:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是父母老去太快,而是我们成长太慢

不是父母老去太快,而是我们成长太慢 - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

不是父母老去太快,而是我们成长太慢 - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


  我和大多数的同龄人不太一样,我不是独生子女,我有五个兄弟姐妹,我是老幺,从小到大都分外受到宠爱,不论是父母亲,还是哥哥姐姐们,都对我特别照顾。


  或许是因为这样的缘故,我一直都如同在象牙塔里般,无忧无虑地生活,我不用分担家里的烦恼,就算有哥哥姐姐们都已替我分担了,为此,不知天高地厚、没心没肺地活了好些年。



  小时候的我,就像电视剧里演的小皇子,要啥都得给啥,不给就哭闹。


  记得有一回,学校组织游玩,自愿报名参加,费用都是自己出的,我那时候玩心重,也有点虚荣心,觉得别的同学有的,我也得有,所以不顾当时家里的经济情况,就哭着闹着要去。


  那时家里正在盖房子,处境本就捉襟见肘,我妈拗不过我,还是让我如愿以偿。


  只不过这代价就是拖欠工人的工钱,让我妈在他们面前失信。这些后话,都是外婆跟我讲的。


  有一年冬天我爸因为胃穿孔需要做手术,那时临近年尾过年,别人家都是欢天喜地、喜庆洋洋地准备迎接新年,而我家却没有一点热闹的氛围。


  我妈去医院照顾我爸了,家里就留下我和我哥,我那时上小学四五年级的样子,也不懂医学上的东西,只知道手术这东西是很可怕的,我也没有多问,只是乖乖地在家,听哥哥的话,不吵不闹,一个人懂事了很多,一起打扫卫生,等待爸爸的归来。


  不知为何,总觉得那年的冬天特别的冷,记得那年在田地里摘菜的情形,鼻子耳朵冻得通红,为此我还长了冻疮,每逢冬天受冷都会长。


  那是一个关于成长懵懂的记忆,自那以后,我开始变得懂事了些,不再那么调皮任性。



  有时候,成长真的是一瞬间的事情,我相信我们骨子里都是善良的,只不过这个天使还在沉睡,没有被唤醒。


  哪怕我之后变得懂事了,可我依旧给父母带去了很多伤害,对于他们我依然满心愧疚。


  高考填志愿时,我执意要报外省,不留在本省,任凭我家人怎么劝我都无用,我爸妈也没有像别的父母那样强硬,要求我报他们心目中的院校。


  虽然最后我的坚持得到了胜利,可四年漂泊在外的时光却告诉我,我当初太不应该了。


  这不单是几千公里车程的事情,还关乎父母对孩子牵挂的事情。


  大一那年寒假回家,记得在车站,我妈接到我的情形,我忍住没流泪,只不过半年多没见,就老了那么多,都说儿行千里母担忧,这话一点都不假,看把头发都白了。


  第一年比较难过,度过了适应期,而后到大学毕业依旧在磨合,在和自己做抗争,虽然过得不太合意,可我还是坚强地告诉自己,既然是自己当初的选择,就得踏踏实实地走完。


  毕业后,我一心只想回到家乡找工作。因为那种如浮萍般漂浮的感觉,真的太不好受了,父母家人也得跟着担惊受怕。


  我虽不是独生子女,但我觉得我享受了父母大部分的爱,不敢说是百分百,但至少是百分之五十以上。


  因为这样,我才越发地觉得有必要快速成长,回馈和报答他们的这份爱。


  报喜不报忧是常事,但我妈总能从我的语气中读懂我的近况,心情如何等等。我爸虽在平时不多言语,可总是能在我做决定的时候,一语中的地说穿我的心思。



  身为孩子的我们,是父母生活的重心,而我们的生活重心却不是他们。


  我们眼里有工作,有事业,有应酬,有朋友,有爱情,可能排到最后,才是最疼爱我们的父母。


  因为我们理所应当的觉得,他们一直会在身后,等候着我们、守护着我们,就像小时候那样,给我们安全感,给我们力量。


  可时光流逝,现在的父母已不再是当年的样子,他们变得小心翼翼,想要知道却不敢靠近,害怕给我们造成困扰。


  我们总觉得他们一直都会在身后,可是很多时候,还没等到我们长成心目中的样子,父母就已经开始加速老去,我们亦无能为力。


  其实,当我们成长的速度快于父母老去的速度时,我们是掌握这种能力的。


  可以让父母老去的步伐慢一点,给父母最好的生活环境,从物质和精神层面双管齐下,但这也需要财力做后盾,这就要求我们得加速成长。


  你要明白,不是父母老去得太快,而是我们成长地太慢。


  愿我们都能成长为自己想要的样子。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017