注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

高楼失火是往上跑还是往下跑?无意间的阅读,可能救下自己!  

2017-03-18 20:47:59|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高楼失火是往上跑还是往下跑?

无意间的阅读,可能救下自己!
2017-03-17
关注社会

高楼失火是往上跑还是往下跑?无意间的阅读,可能救下自己! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!



    (一)在公司

  想必有很多人的工作地点是在高层中,那么,如果在一栋35层大厦的20层工作,在这栋大厦里发生了火灾,那么你……

  1.应当怎么办?

  首先迅速找到消防通道,向楼下跑(电梯此时是不可以用的哦!),如果已经有烟在蔓延,应当放低体位迅速移动。千万不能向楼上移动,因为大部分的办公楼顶露台是锁死的,因此不要幻想可以在露台上得救。

  2.如果你下到10楼的时候发现起火点在9楼你怎么办?

  首先不要幻想可以突破火点,因为火场中心温度达1000度以上,有去无回,也不要在临近楼层停留,温度也在几百度左右(此外,如果你没有浸湿的毛巾,你最多在滚滚浓烟中坚持3分钟,如果你有这块毛巾,你最多能够多坚持15分钟)应当迅速转身上到12或者13层以上后找一个合适的房间。

  3.什么样的房间是合适的?

  首先不是洗手间,因为火灾中大部分人不是被烧死的,而是窒息而死,大厦的洗手间大多是在每一层的中间没有窗户。

  因此你必须找一间最靠主干道的房间(这样你将成为消防员们最先施救的对象),这个房间必须有窗户,并且没有防盗网(所有的火灾中,由于消防员们繁忙异常,为了有效的在短时间内救助最多的人,那些在防盗窗里的人永远是最后被拯救的人)。

  你和你的同事进入这个房间之后,第一个动作是关闭房门,第二个动作是拿来你们最常用的胶带封闭你能看见的所有空调出风口,第三个动作是打烂你这个房间的窗户,当然如果人多,这些动作可以同时做。

  如果你担心,大厦的窗户是钢化玻璃,那么告诉你那些力气大的男同事,不要去击打玻璃的中间,钢化玻璃的四个角是这些玻璃最薄弱的地方,用尖锐的器皿可以很容易凿破他们。

  并且,不论你在家里或者办公室,只要是在三楼以上,不要随便选择 "跳楼逃生",无数因此丧命的人早就说明大家都不是蜘蛛侠或者超人。

  4.在房间里待着应当干什么?

  1、首先肯定的是不要大声叫"救命",因为你会因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气,从而比你的同事更先去见上帝;

  2、第二,如果是在白天,应当寻找色彩亮丽的衣服或者布条,从窗户里向外大幅度晃动,引人注意;如果是在晚上,应当使用手电筒引人注意,但是在火场中,如果没有手电筒,打火机绝对不是好选择,因为在火场中,打火机并不明显,并且会导致可燃气体的爆炸;

  3、第三,在任何火场中浸湿的毛巾都是受欢迎的东东,捂住你的眼鼻,会让你坚持的久一些,从而给消防员们更多的时间来救你;


  4、学会使用灭火器,"一提二拔三对准四喷",注意区分干粉和干冰灭火器,当你的同事或者家人身上着火的时候,只能使用干粉灭火器对他们的身体进行喷射,否则干冰灭火器喷出的零下 70度的干冰,会让他们着火的身体的肌肉发生爆炸。


高楼失火是往上跑还是往下跑?无意间的阅读,可能救下自己! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

  (二)在家里

  家里会着火原因虽然比办公室复杂,但也无外乎两个:厨房和家用电器

  1.厨房

  1、如果你在炒菜的时候,锅中起火怎么办?

  一定要迅速的,非常迅速的,拿起锅盖从你身前的方向,延着锅延平着盖过去,并且关火。

  迅速的程度---就是在这团火点燃你的油烟机之前,如果你的油烟机被点燃,请迅速离开火场,并报警,由于那里面藏污纳垢充满了油,这样的火势已经不是你能够控制的了。

  2、如果你的衣物或身体上由于飞溅的油花而被火点燃,你应当:

  迅速的脱下着火的衣物,并且告诫你的所有家人,不要用水,不要用水扑灭你衣服和身体上的火。

  曾经有位年轻的丈夫,在这种情况下,将一盆水泼在了他心爱的妻子身上,火势沿着水油混合物在她身上蔓延,原本她可能只会烧伤手上的皮肤,但是由于丈夫的行为----她丢了性命。

  如果你的衣服脱掉,但是没用,身上的真皮开始燃烧了,(哪怕这火不是油花引发的),请告诫自己和你的家人,不要用水,不要用水扑灭你身上的火,因为,你真皮里的每一粒脂肪分子都是一粒油,临头泼下的水分子会让你的肌肉和真皮爆裂。

  也请不要用手,曾经有另外一个年轻的丈夫,情急之下,用手去拍打他妻子身上的火焰,他每拍打一次,都伴随着妻子的一声惨叫,他每一次抬起的手上,都连带着从妻子身上粘下的血和肉。

  这位妻子是虹口区一所中学的老师,她的丈夫在这场由于家用电器导致的火灾中,用手拍,拖着妻子在地上翻滚、用棉被,都没有能够阻止她最终的全身深三度烧伤

  医生用高明的医术挽救了她的生命,并同时宣告,她的身体需要用RMB3500元/平方厘米的医疗费来修补,比在京上广买房子可贵多了----所谓生不如死,也许就不过如此了。

  这时候除非你有干粉灭火器,或者一大堆黄沙----这两种家里最不可能有的东西,除此之外,最靠谱的办法,就是用一床厚重的棉花被----棉花被的意思是---- 妈妈或者姥姥用棉花做的被子,而不是超市里的卖的九孔或者七孔被,

  将你整个人盖住----采用隔绝空气的办法灭火----由于那些九孔被不够厚重,不能达到这样的效果。此外,不要幻想使用大米、盐这些看上去与黄沙相似的东西,他们都会在你心爱的人的伤口里爆炸。

  此外如果你的烧伤伤口与这些被子粘在了一起----请告诉那些在你昏迷不醒送你去医院的家人----一定要将你和那团不可分割的被子一起送去医院,由医生来进行分割。否则,你身体上每一个和被子粘合的部位,都将成为巨大的伤口。

  3、如果你闻到了家里煤气的泄漏的味道,你应当做什么?

  首先,首先要打开窗户----打开窗户不是为了让煤气散出,而是让煤气中的你,不会因为缺氧而晕倒;其次你要关掉煤气总阀;其三你要拿起手机到楼下去打电话报警。

  如果这样的事情,发生在干燥的冬季,请步伐平稳的、慢慢的、移动出你的家,否则你毛衣上携带的静电会成为爆炸的起火点。

  4、煤气是有味道的,而天然气是没有味道的,因此味道是多么不可靠,因此必须安装气体泄漏报警器,它们大声的蜂鸣,必须足够将你和你的家人叫醒。

  5、无论是在夜间或是你下班刚刚回到家,如果你听见蜂鸣器响,请千万摒弃你那个常做的动作---开灯---它会让你在爆炸中送命!

  2.电器

  1、完全关掉你家的电视机和电脑

  昨天晚上,就在徐汇区的一家人家里,主人习惯性的在临睡前用遥控器关闭了电视,由于他们家的电视在长时间的待机中已经过度疲劳,燃起了火种,这个习惯性的动作,让这个主人,失去了唯一的儿子和自己唯一的右手。

  家里的所有电器,除了电冰箱这样被设计成彻夜工作的电器以外,都不能够并且不应当在你睡觉的时候彻夜工作---- 其中尤以充电器和电视机为甚。

  2、一个插线板上的电器不要超过三个

  不久前,位于上海陆家嘴的环球金融大厦顶楼翻滚出巨大浓烟,起因就是三个工人将三台切割机插在同一个插线板上,一个巨大火球瞬间吞没了他们。

  如果你发现你家里某个接线板上有发黄、发黑的痕迹,或者如果你拔插某样电器时火花四溅,这说明小规模的短路已经发生过---- 请马上更换接线板。

  3、不要把手机的充电器留在插座上过夜,不要在任何你睡觉的时候充任何电。

  千万不要在睡觉时将手机放在你枕边充电---- 在上海去年由于手机充电发生的三起火灾/爆炸中,一位女士,在睡梦中失去了她的右脸。

  (三)关于灭火器

  干粉灭火器的使用:


高楼失火是往上跑还是往下跑?无意间的阅读,可能救下自己! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

  (一)提,拿着把手将灭火器提起;

  (二)拔,拔去保险;

  (三)瞄,在离起火点一点五米以上(如是电器起火,应更远)的侧后方瞄准起火点;

  (四)按,按住喷射装置,对准起火点喷射,且水平横向移动,将干粉包围覆盖起火点,保险起见持续时间长些,灭火器使用一次后, 30分钟内压强全部消失,下次需从新增压装粉。

  灭火器使用注意事项:

  铝罐干粉灭火器使用年限为三十年,每三年需换粉一次(用过后需立即换粉);铁罐使用年限为五年,每一年需换粉一次。

  尤其注意的是,使用铁罐时,不能托底部,应托侧面,因为在受潮时,铁罐容易生锈且干粉容易结块,一旦结块,干粉无法从喷出口喷出,巨大的压强会转而从底部焊接处(特别是生锈处)释放,手托底部必然导致手指被炸飞。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017