注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

警惕!春困伴随它,可能是中风前兆!  

2017-02-25 19:25:46|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕!春困伴随它,可能是中风前兆!

 


进入春季后,随气温升高,体表毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环旺盛起来,供给大脑血液相对减少,大脑供氧则相对不足,很多人会出现疲乏、嗜睡、频繁打呵欠的现象,人们称之为“春困”。


要引起警惕的是,如果是中老年人和一些高血压、脑动脉硬化患者也频繁出现打呵欠等类似“春困”的现象,就很有可能是缺血性脑中风发病的前兆。

春困的原因


相信大家都知道,每当春季来临的时候,人总是容易犯困的。那是什么原因引起春困的呢?


1、由于此时节湿气重,人体若阳气不足,易受湿邪侵犯,脾因湿困而致运化失职,出现易困嗜睡、精神难以集中、疲倦乏力、肠胃问题等,这在中医上被称为“湿困”或“春困”。春困会影响肝的疏泄,一旦肝失疏泄、气机郁滞,便容易令人情绪异常或低落。


2、除了季节的转换,湿气加重容易令人“春困”之外,经常进食生冷、肥甘厚味的食物,或者少运动、缺乏休息,都容易使人的脾胃功能欠佳。小儿形气未充,脏腑娇嫩,脾之运化功能未完备;老人、长期患病者等脾胃虚弱,亦较易有“春困”的症状。


3、其实,春困是人体应对季节转化而自然做出的调节反应,所以春季感到疲惫无力很正常,但若有严重的症状如嗜睡、经常疲倦乏力等,则需注意。


春困要防这些病


中风:脑中风患者在发病之前,除了会有类似“春困”的现象,还会出现其他症状。对于老年人来说,大约有70%~80%的缺血性脑中风病人,在发病前一周左右,会因大脑缺血缺氧而频频出现打哈欠等犯困现象。


有的患者突然出现单眼或双眼短暂发黑或视力模糊的情况,或是出现眩晕,且常伴有恶心呕吐、心慌出汗等症状,或是口角不自主地流口水、口唇麻木或抽搐等。部分患者会出现两眼结膜的微血管曲张,一侧或双侧眼皮不停地抽动。有的患者还突然出现单侧手、脚或面部发麻,并伴有肢体无力、走路时头重脚轻等症状。还有的患者出现舌头僵硬、言语不清甚至张口费力、吞咽困难、饮水进食呛咳等情况。因此,频频哈欠常预示缺血性脑中风可能在近期发生。


另外,还有的人在没有任何预兆的情况下突然跌倒,或伴有短时间的神志不清、头昏脑胀,甚至突然失去记忆力和鉴别力。


嗜睡症:主要有发作性睡病与睡眠呼吸暂停等,以发作性睡病最常见。发作性睡病患者往往是白天有不可抗拒的睡眠发作,发作时虽自己力求保持清醒,但还是会在1~2分钟内就进入梦乡。一旦出现嗜睡症状,应立即就医,且要注意检查和治疗可能引起嗜睡的原发疾病。


慢性病复发:春天高血压、糖尿病等患者易旧病复发,血压或者血糖升高,同样会引发头昏眼花等并发症状,建议这类患者定期复查,以免延误病情。


春困怎么办


1

早睡早起

春季有了良好的休息睡眠,人体才能得到调整和补充,进一步促使机能承受紧张度能力的增加,减少白天的困倦。睡懒觉不能增加大脑的血液供应,反而会引起人的惰性,越睡越困,越睡越懒。还有一点值得注意的是,春日里尽量不要熬夜,以免诱发和加重春困。


老人每天睡眠8小时左右就可以了,再延长睡眠时间反而可能降低大脑皮层的兴奋性。


2

做头皮操

春季坚持做头皮操,能消除大脑困倦。


方法:先用双手十指自然屈指并拢,用指端自前向后、自中绕两侧,对整个发际较有力地划摩10次;再用十指依前顺序较有力地一点一点地按压3遍;再用十指依前顺序做短距离往返搔抓3遍,每个搔抓区抓5下;最后用十指依前顺序轻缓按摩5遍。


每天早起、晚睡前各做1次,可使精力旺盛、思维敏捷,是消除脑疲劳困倦的简单有效的方法。


3

视觉刺激

在春天里,应该多外出走走,举目远望,将美丽的大自然尽收眼里,这样可以给自己很好的视觉冲击,从而有助于消除春困。


4

饮食调理

科学的饮食对解决春困也有积极的效果。春季饮食宜清淡、新鲜、易消化,青菜、胡萝卜、马兰头、芹菜、小白菜、荸荠等食物是最佳的选择。


尽可能少吃油腻的肉类食品,以便于肠道的消化吸收;适量多吃一些葱、姜、蒜等辛味食物,它们具有祛湿、避秽浊、促进血液循环、兴奋大脑中枢的作用。


同时,还可用生薏米30克、扁豆20克、淮山药10克煮粥吃,或用木棉花20克、赤小豆15克煎茶喝。采取上述方法,对消除春困能起到较好的效果。


5

科学用脑

科学用脑,就是让左脑半球得到适当的休息。大脑的功能,有不同的左右两个半球。在春季日常工作中,左脑半球主要负责语言、数学、抽象思维等,脑力劳动者的右脑半球较少应用,相对轻松一些。


因此,当头脑不清醒和胀痛时,应放下手头的工作,听听音乐、赏赏花草、做做体操,让右脑半球得到活动和使用,左脑半球适当休息。


更重要的是,运动能使人体耗氧量最大的大脑及时得到补充和供给,这样有利于去劳解困。


6

勤刷牙洗脸

刷牙洗脸是一种消除春困的较为简便有效的方法。当困倦之意袭来时,可采用具有芳香气味的牙膏刷牙漱口,用冷水洗脸,这样可以提神醒脑。


7

适量锻炼

如跑步、做操、打太极拳、球类等,可有效加速体内循环,提高大脑的供氧量,缓解“春困”。


8

试试按摩足五里穴

警惕!春困伴随它,可能是中风前兆! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

足五里穴位于人体的大腿根部内侧,耻骨结节的下方。经常按揉此穴,对于容易出现嗜卧、四肢倦怠等“春困”症状的老年朋友有保健功效。


吃什么食物防春困


01
脱脂酸奶

许多妇女在经期前后会感到乏力嗜睡。一项研究表明,多吃含钙丰富的食品,如脱脂酸奶等,可以明显改善这种状况。如果每天吃3小杯脱脂酸奶或两大杯牛奶,就可使腹痛、疲乏,心情烦躁等症状有所减轻,因为钙具有缓解肌肉紧张、调节内分泌的作用。


室内工作者暂时无法“出走”该怎么办呢?要改善春困症状,就得改善大脑供血。按摩头部面部的多数穴位能达到此功效。像太阳穴、百会穴、风池穴,你可以尝试通过穴位按摩的方式缓解春困症状。


02
草莓

草莓含有丰富的维生素C,而维生素C有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养,因此多吃草莓能使人精力充沛。


03
金枪鱼

在高蛋白质的鱼类中,金枪鱼含有丰富的酪胺酸,酪胺酸在人体内能帮助生产大脑的神经传递物质,使人注意力集中,思维敏捷。


04
麦片

有人发现,早餐中纤维含量高的话,就不会有饥肠辘辘的感觉。营养学家为此解释说,纤维能使消化的速度放慢,持续不断地向血管供应碳水化合物,使人体源源不断地获得能量。燕麦片是一种富含纤维的食物,能量释放缓慢而又均衡,可使人体血糖水平一直维持在较高水平,因而不会很快感到饥饿且精神饱满。


05
豆类

铁质是产生人体能量的主要介质,它担负着向人体器官和肌肉输送氧气的重要任务。因此,如果人体内缺乏铁质,就会导致贫血,使人感到头晕,乏力。虽然猪肝和瘦肉是铁质的最佳来源,但经常吃一些赤豆、黑豆或黄豆,也能起到补充铁质的作用,并能有效地改善疲惫、无力的状况。


喝茶克服春困


 菊花茶 

菊花能够清肝明目,因此对预防春困也有作用。每天午餐后,用五六朵杭白菊冲泡,连续饮用3个月即可见效。冲泡时加少许蜂蜜,口感更好。


 枸杞茶 

枸杞茶能滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳。对于长期趴在电脑前的上班族来说,尤其合适,不仅可以对抗春困,还能缓解眼睛疲劳。配制也很简单,只需十几粒枸杞,加热水冲泡常喝,连续饮用两个月便会有效。


 玫瑰花茶 

由于玫瑰花茶有一股浓烈的花香,闻起来就有提神的作用。玫瑰花茶还有助消化、消脂肪之功效,因而可减肥,饭后饮用效果最好。因玫瑰花有收敛作用,如有便秘者不宜饮用。


 柠檬茶 

这种茶能顺气化痰、消除疲劳、减轻头痛。做法也非常简单,切新鲜柠檬两至三片,加1g的盐,再用热开水冲泡。此茶要趁热饮,冷了味道会变苦。饭前饭后均可,不伤肠胃。(综合自生命时报、武汉晚报、光明网、大众卫生报)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017