注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

三九过,大寒来~最冷时刻千万防好这个病,两杯茶助你度过危机!  

2017-01-21 18:44:13|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三九过,大寒来~最冷时刻千万防好这个病,两杯茶助你度过危机!


今年大寒节气在2017年1月20日,二十四节气中最后一个节气,因“寒气之逆极,故谓大寒”。

三九过,大寒来~最冷时刻千万防好这个病,两杯茶助你度过危机! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

大寒前后是一年中最冷的季节,正值三九刚过,四九之初。谚语有云:“三九四九不出手”。民间有“小寒大寒、冷成冰团”之说,足见大寒前后的寒冷。


专家提醒,在此期间,心脑血管疾病极易加重或发作,真可说是一道难过的坎。


据统计,在大寒节气中,心肌梗塞的发病率均达到全年最高。而一些血管弹性较差的高血压患者,在大寒时节一天之内的血压波动往往也会增大。


大寒

心脑血管疾病的“坎”




1.寒冷让血液变黏稠

大家有没有发觉,到了冬季,我们不再像夏天那样容易口渴,喝水也开始变得不积极,想起来可能才会喝上几口。


正因为喝水少,导致血液黏稠度变高,使得血管内皮受到损伤,为斑块和血栓的形成创造了条件,影响心脑供血。


2.寒冷导致血管痉挛

冬季如果我们突然从温暖的室内走到寒冷的室外,我们人体的血管会因为无法适应突如其来的冷热变化而发生血管痉挛。


血管痉挛会使得血管腔变得狭窄,血液无法顺利通过,严重的还会让血管内已有斑块的患者发生斑块破裂,形成血栓堵塞血管,彻底切断心脑血液的供应。


3.寒冷导致血压升高

在寒冷的环境中,人体外围血管收缩,会使血压升高,血压越高,罹患中风、心肌梗塞的风险也越高。而且,天冷人们容易感冒,也会诱发或加剧心脑血管的病情。

专家提醒

中老年人大多属于三高人群,是心血管疾病的高发人群,在大寒期间尤其要做好预防工作。


大寒两杯茶

护心脑、补气血


第一杯茶:红枣桂圆茶


材料:红枣、桂圆、红糖


做法:将桂圆去除外壳以及果核,红枣去除果核;然后将桂圆、红枣以及红糖一起放入杯子之中,加入开水进行冲泡,十分钟之后就可以服用了。

★红枣,味甘性温,具有补气安血,安神等功效,与桃、李、杏、栗并成为“中国五果”,在《齐民要术》所论的42种果品种位居其首。


★桂圆,又名龙眼,具有很好的补益、补血以及润肤等功效,日常如果身体出现了贫血、神经衰弱或者是虚弱的情况,服用之后都能够获得很好的效果。


★红糖,性温味甘,不但能活血舒筋,促进血液循环,还具有益气、缓中、化食之功能,特别适合女性、老年人、体弱的人食用。


第二杯茶:红枣枸杞茶


材料:红枣、枸杞


做法:将红枣清洗干净去除果核,然后将枸杞以及红枣一起用开水冲泡,代替茶水饮用。

功效:这道食谱具有很好的健胃滋补的作用,适合所有的人群服用。


★红枣不仅具有补血的作用,经常服用还能够增强体质,减少患有心血管疾病的可能;


★枸杞则是具有养肝润肺以及补肾的作用,服用之后还具有降脂以及降压的作用,另外还能够缓解双眼出现疲惫的情况。

大寒节气即将到来,喝好这两杯茶不仅能够让你全身暖暖的,更重要的是帮助大家预防心血管疾病意外!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017