注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

“土地使用权”入账价值不能随意评估  

2016-10-31 18:53:12|  分类: 拆迁法规篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“土地使用权”入账价值不能随意评估

  是否包括土地使用权的价值

  无形资产准则规定:“房地产开发企业取得土地用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权账面价值应当计入所建造房屋建筑物成本”。这就明确了只有用于建造对外出售的房屋建筑物,才能将相关的土地使用权账面价值计入所建造房屋建筑物的成本。反之,企业用于开发建造自用的房屋建筑物,其建造成本和所对应的土地使用权价款不能合并计入固定资产。

  分析其原因:一是土地使用权属于无形资产,房屋属于有形资产,两种不同类型的资产不能相加。二是权属不同,企业拥有房屋为所有权,土地为使用权,两种不同的权利不能混在一起。三是一般情况下,房屋的预计使用年限比规定的土地使用期限少10至20年或者更多。如果将土地使用权并入房屋建筑物而计提固定资产折旧,则无法预计该固定资产的使用年限,还会加速无形资产摊销,又需要调整应纳税所得额。四是房屋需要预计净残值,土地使用权没有净残值。

  如果将土地使用权并入房屋则无法预计净残值

  企业取得土地使用权后,用于开发建造自用的房屋建筑物投入使用时如何进行账务处理?无形资产准则应用指南规定:“自行开发建造厂房等建筑物,相关的土地使用权与建筑物应当分别进行处理。”这就是说,土地使用权的价值应计入无形资产科目核算,并按照规定的使用期限进行摊销;建筑物的成本应计入固定资产科目核算,并按照预计的使用年限计提折旧。摊销和计提折旧的费用,均应当计入当期损益。

  行政划拨取得的土地使用权如何入账

  划拨土地使用权是指经县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后,取得的国有土地使用权,或者经县级以上人民政府依法批准后无偿取得的国有土地使用权。由此可见,划拨土地使用权有两种基本形式:

  第一,经县级以上人民政府依法批准,土地使用者缴纳补偿、安置等费用后取得的国有土地使用权。这种划拨土地使用权有两个显著特征:一是土地使用者取得土地使用权必须经县级以上人民政府依法批准,二是土地使用者取得土地使用权必须缴纳补偿、安置等费用。

  第二,经县级以上人民政府依法批准后,土地使用者无偿取得的土地使用权。这种划拨土地使用权也有两个显著特征:一是土地使用者取得土地使用权必须经县级以上人民政府依法批准,二是土地使用者取得土地使用权是无偿的,也就是说无须缴纳任何费用,支付任何经济上的代价。

  综上所述,取得划拨土地使用权的依据只能是县级以上人民政府依法批准的文件及取得的《划拨土地使用证》。一般情况下,划拨土地是公共事业用地或者国有企事业用地。《房地产管理法》规定,以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。划拨土地没有使用期限的限制,但这并不表示可以无限期、无条件使用土地。政府根据公共利益需要,可以依法收回划拨土地使用权。既然划拨土地使用权是无偿取得的,那就既没有该划拨土地的价值金额,也没有该划拨土地的使用期限。因此,不符合无形资产的确认条件,不能作为无形资产核算。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017