注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

父母去世后,房产肯定属于独生子女 ? 你错了!!!  

2016-10-25 20:41:13|  分类: 法制法规论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母去世后,房产肯定属于独生子女 ? 你错了!!!


很多朋友都认为:身为独生子女的70,80,90后,如果有一天父母“黄金入柜”了,那么父母名下的房产就一定是自己的!真是这样儿吗?


看到这个题目

你一定会产生疑问

这么简单的问题还用讨论吗

我是父母唯一的孩子

父母过世之后的所有财产

当然由我来继承咯


“燃鹅”

事实真的是这样吗?


来看看下面这个最近刷爆朋友圈的案例吧

父母去世 留下一套学区房


小丽是独生女儿,父亲十年前去世,母亲今年刚过世。父母亲生前在杭州留下一套127平米的房子,价值约300万元。房产原先登记在父亲名下。父亲去世时小丽还未成家,因此没去办理手续。现在母亲已经去世,小丽也已成家,女儿两周岁,再过一年就上幼儿园了。因为父母留下的房子是学区房,小丽就想把房屋过户到自己名下,然后把户口迁进去。

房管局拒绝办理

小丽拿着房产证和父母的死亡证明到了房管局,要求过户。房管局却说,仅凭这些东西没法给小丽办过户手续。小丽要么提供公证处出具的继承公证书,要么拿法院的判决书去,他们才给办。小丽没办法,谁愿意没事打官司啊,就马上去了公证处。

公证处碰壁

“公证处的人说让我把我爸妈的亲戚全部找到,带到公证处去才给办公证。可我爸妈的亲戚全国各地都有,有的都出国了,我到哪去找他们?”小丽要哭出来了。


这是非常典型的一个案例

没有狗血剧情

没有复杂纠纷

但作为独生女的小丽

却无法顺利获取父母去世后留下的房产


这是为什么呢?


听听律师怎么说!

即使小丽费尽周折找到她遍布全国甚至在国外的七大姑八大姨,众堂表亲兄弟姐妹,她也不一定能达到将房子过户到她名下的目的!

律师详细询问了小丽父母双方家庭的情况

最后得出的结论是

小丽父母留下的这套房子

按法定继承的分配结果是:




没错!!

房子被分的支离破碎

传说中的七大姑八大姨的也来分房子!

不要怀疑自己的眼睛了

更不用猜测小丽家庭是不是太复杂

不,小丽的家庭跟大部分的家庭没什么两样,

一点也不复杂!



不信,你接着往下看她和律师的对话。?

小丽你是独生女?

是的,我爸妈就我一个女儿。

核心家庭关系很简单

你父母哪一年结婚的?

好像是1983年。

房子是什么时候买的?

2003年。

房产登记是什么时间?

2004年11月。

房产登记在谁的名下?

我爸爸一个人名下。

你爸爸什么时候过世的?

是十年前过世的,应该是2006年年底吧。

你爸和你妈过世时有没有留下遗嘱?

我爸没有,我妈生前跟我口头说过,她走后这套房子归我。

口说无凭啊,等于没有

你爸爸过世时你爸爸的父母是否还健在?

这个问题是关键啊,如果已经过世,事情就好办多了!!!

我爸爸过世时我爷爷已经去世,我奶奶还在,我奶奶是我爸爸过世后不到一年过世的。




完了!事情来了!

那你爸爸有兄弟姐妹几个?

我爸爸有四个兄弟姐妹。

咱父母辈的兄弟姐妹四个不算多!

那你把你爸爸的兄弟姐妹的家庭情况,包括在不在世、婚姻情况、子女情况跟我一个一个说一下。

我爸爸在家排行老三,大伯在我爸过世时已经过世,我大婶还在。大伯大婶有三个孩子,两个在上海,一个出国了。二伯还在,不过五年前离婚了。二伯二婶有两个孩子,一个在杭州,一个在北京。我小姑姑和小姑父在黑龙江,有一个女儿。我爸爸和爷爷奶奶过世后,就没怎么走动,姑姑姑父家的具体情况我不太清楚。

你妈妈在你爸爸过世后没再成家吧?


虽然从小丽的陈述,律师可以基本判定她妈没再婚,不过出于职业习惯不得不再追问下。万一呢?

没有没有,我妈一直跟我过。

你妈过世时,你外公外婆是否还健在?

都过世了。

律师长松了一口气。看完后面的分析,你就会知道,如果她妈妈过世时,她妈妈的爸爸妈妈要是还在世,那结果会有多复杂!

这套房子,要由你一个人继承,除非其它有继承权的人到公证处或者法院明确表示放弃。

律师分析
1
这套房子是你父母的婚内共同财产,你父亲去世,这套房产的1/2属于你母亲,1/2属于你父亲的遗产。
2
你父亲死亡时,有三个继承人,那就是你母亲、你、还有你奶奶。如果没有特殊情况,那么三人平分1/2。因此你母亲在原有1/2的基础上再获得1/6,合计2/3,你分得1/6,你奶奶分得1/6。
3
你奶奶过世后,属于你奶奶的?本该由你爸四兄弟姐妹转继承,一人1/24,但这时你大伯和你爸先于奶奶过世了。根据法律规定,由你大伯和你爸的晚辈直系血亲代位继承,也就是你大伯的1/24由你大伯的三个孩子继承各1/72,你爸的1/24由你继承。加上前面的1/6,你现在有5/24。
4
你二伯的1/24,根据法律的规定,婚内继承的遗产除非遗嘱指定归个人,否则就是夫妻共同财产。从理论上讲,你二伯离婚后,这1/24应该分成两半,你二伯1/48,你二婶1/48。
5
你小姑姑和小姑父没离婚,因此共同拥有1/24。
6

现在你母亲过世,你母亲只有你一个继承人,因此你母亲的财产全部由你继承。所以你最终的财产继承份额是5/24+2/3 =7/8。


小丽听完赵律师的分析,直接哭不出来了!

    


律师建议年迈父母生前能立下遗嘱

    


小丽这样的家庭结构,

不就是我们大部分人的家庭结构吗?

小丽父母的做法,

不就是我们或者我们父母现在通行的做法吗?

律师表示这只是给小丽算理论上的房产继承份额而已,具体要怎么把这套房子分配下去,那就更复杂啦。

    
律师认为,这一切,

假如小丽的父母在生前立下遗嘱的话,

就不会那么麻烦了。

提醒:

遗产继承也要及时处理,

千万不要误以为自己是独生子女就一定简单。

即使有遗嘱,也不一定就能简单处理,

如果拖得时间长,问题就会更复杂。




结语


我们中国人总认为立遗嘱不吉利,

其实,年迈父母在身体尚健康时,

如能立个遗嘱,也是给子女省事。

子女和父母商谈立下遗嘱,也并非不孝顺。


也希望天下父母都有一个健康的好身体。

珍惜和他们在一起的时光。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017