注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

嫁人,最好还是门当户对!  

2016-10-17 13:55:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫁人,最好还是门当户对! 

 

 深读文摘

在电视剧和小说中,我们经常会看到两个地位悬殊的男女,经历一番苦恋终成眷属,童话中也有灰姑娘和王子成为一对。然而,戏剧终究是戏剧,戏剧演到两人牵手接吻戛然而止,却没有跟你演绎婚后他们是怎么过日子的。门不当,户不对的两个人结婚,真的能够幸福吗?


 

什么是真正的门当户对?

一般情况下,门当户对意味着物质上的:双方家境相差不大,收入水平相差不大。然而这只是其中的一个侧面,更深层次的门当户对,是隐藏在门第背后的观念对等。

你说经济重要吗?钱不是决定因素,但是经济能力的确能影响到人的思维。不同家庭环境中成长的男女,一定有不同的金钱观,不同的认知能力和文化水平。这些观念上的东西相差太远,两个人也会越走越远。如果无法去接纳和改变,不门当户对的婚姻就会出现很多问题。

总的来说,钱不是起决定作用,但是观念却是至关重要的,观念能够被钱多钱少影响,也能通过后天的调整来改变。

 

婚姻不等于爱情,更要看清现实


谈恋爱的时候,你不会去考虑对方的家境,不会去考虑你们的未来和发展,两颗年轻的心碰撞,你们都被对方的某种魅力或者新鲜感深深吸引,任何的问题都不是问题。但是,你有没有想过,真正说到婚姻,要比爱情要复杂得多。婚姻不仅仅是爱情的延续,更包含了双方家庭以及一辈子的生活轨迹,不门当户对的婚姻,一定会困难重重。



1.双方家庭相处的不愉快

两个截然不同的家庭,突然因为儿女的婚事要结为亲戚,此时,如果出现了较大的悬殊,事情就会变得很复杂。网上曾有个事件引发过讨论,说的是一个上海的女孩不顾父母反对爱上了一个江西农村来的小伙,女孩本以为自己的爱情可以冲破所有阻碍,但是当他跟着男友回到他的家乡,却被一顿难看的农村的饭给吓跑了。网民批判者有,支持者有。

但是我们想想这个背后深层次的矛盾:男孩的父母亲戚生在农村,老实巴交,生活习惯节俭;女孩是上海本地人,她的父母挑剔爱面子,假若这两家成为亲戚,少不了人情往来,这其中女方一定难以忍受,男方也会觉得受到了尊严打击。门不当户不对,如果双方不能足够开明自由,一定会膈应丛生,夹在这之间的夫妻,也很难过得好。


2.增加了夫妻之间争吵的几率


拥有不同观念的夫妻,如果真的结合了,恋爱中那些新鲜感就会渐渐演变成矛盾和症结。夫妻最终的落脚点还是包容和统一,如果拥有不同的原则和生活习惯,就会演变成争吵。不门当户对的夫妻尤其在金钱的问题上相持不下,一方想要及时享乐,赚钱提高生活质量,而另一方则觉得要存钱为以后做储备,那么这种情况就尴尬了。


3.在教育孩子的问题上很难统一,各执己见


一个人教育孩子的方式,很大程度上传承于自己的父母。两个成长方式不一样的人,在不同的教育模式下长大,在教育自己的孩子的时候,也容易发生矛盾。在教育孩子上如果不能达成一致的观点,不仅对夫妻感情有影响,对孩子更是不好。教育孩子需要夫妻的配合,而门当户对的两个人,才能减少这些矛盾。


嫁人,最好还是要门当户对

我们生活在这个世界上,本身就是想要一个懂你爱你的人,扶持一生,组建幸福的家庭。而门当户对的两个人,有着相似的成长背景,相似的经历和生活,也会更有共同话题。一起聊得来,日子才能过得好。

另外,要想经营好自己的家庭,也需要夫妻双方共同努力。而门当户对的两个人,则会有一致的奋斗目标,更有利于去建设属于彼此的美好未来。这才是门当户对的意义,门当户对,会让你们过得更加舒服。

夫妻双方对彼此有一种发自内心的尊重,甚至是仰慕,同时,也能被彼此的家庭所认可。这就是门当户对的最高境界!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017