注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

看你的孩子,觉得你很没教养  

2016-09-08 20:02:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看你的孩子,觉得你很没教养

作者:一位喵先生

昨晚陪妈妈去看望舅舅,因为他的孙子生日邀请我们去吃饭。围着一桌,大概有着十来个人。

吃饭过程中,房间明明只有一个小孩,吵得翻天。小孩大概两岁左右,他喜欢拿着钥匙猛敲饭碗,“碰”一声,把钥匙扔在隔壁弟弟的桌前,幸亏弟弟躲开了;吃饭的时候,便围着桌子跑来跑去,在地上爬来爬去。

在坐的人试图让他别趴着地上,会脏,但越说,他仿佛笑得越开心。


小孩子哭闹很正常,但不正常的却是父母并没有任何的阻止和劝阻。当他站在桌面上的那一刻,甚至在他们脸上还感受到一番洋洋得意,跟我们说:"他很喜欢这样,每次见到好吃的,一定要爬上桌面上吃。"

“我们阻止不了啊,而且,小孩不懂事很正常啦。”他爸爸说。

你是大人竟然阻止不了自己的孩子站在饭桌面前吃饭?我有点懵逼了,是阻止不了,还是没想过阻止?幸亏这顿饭都是亲戚,如果是一些朋友,或者一些工作上的同事?难道还是以“阻止不了”来去掩盖自己的教育不当吗?

有时候,大人们喜欢用“孩子不懂事”来抹走这原本属于家长的“罪行”。

那晚,我们吃得很晚,因为没人主动去埋单。

回家的路途中,听到妈妈跟小姨的一番对话。

“每次我们过来这边看望他,都是硬要我埋单,这次我没这么笨了,付款不是问题,但我山长水远地跑过来为你庆祝生日,却让我埋单,这话说不过去吧?”小姨很无奈地跟我妈妈说。

“我对这位哥哥已经很心寒了。这些年来不断地问我借钱,却没一次会还。他有了自己的生意,房子有了,车也准备买了。说出去没钱谁信?”

阿姨很小就从乡下过来创业,辛辛苦苦地解决了生存问题。

想起在饭桌上,舅舅跟小姨说,今年想一次性付款一辆十几万的车,钱先不还了,等下一年有钱再给她。

“你要用先用吧。”阿姨回答,我看到她笑容里尽是无奈。

想起妈妈说过,在乡下里,舅舅起了房子,外公外婆的房子已经被大雨淹没了一大半,没地方住,才勉强让他们住进这个房子,但却不让这两老用他们的洗衣机等生活用品。

妈妈只好买了一辆寄回去。

人品即教养,一位没教养的小孩背后,可能是一家子的素质问题。

父母的饭局我都会去参加,我很喜欢留意饭局上面的小孩,然后问起父母有关那家人的生活。

渐渐地我发现,有些人之所以会有钱,是因为他们的心里有一股气,他们决不会让生活的质量变差,说好要拿下的单子,会拼全力,日夜应酬也不喊累,在人面前总是干净利落的形象,从而对待自己的孩子,更是不在话下。

有些人之所以会穷,主要的还是自我要求跟自制力低,自我要求都能随便,那么对孩子的要求又高得哪里去?

当然,人生有很多例外跟无可避免的变故,我说的只不过是大概率的罢了。

多数在父母懂得教育家庭中长大的孩子,可能他们会调皮,把饭吃得脸上都是,也会哇哇大哭,但当爸妈哄着,大多还是乖乖地继续坐着,就算小脸上带着委屈,但也憋着不哭。

可能回家会大哭一场,但在有外人面前却会抑制。


我的一位亲戚,他们家也不富裕,不过教养十分好,逢人便有礼貌地打招呼,妈妈总是很喜欢跟小孩讲道理,特别是关于教养的问题,她跟女儿说家里没什么钱,所以很多玩具都买不了给她。她只好默默地存着零钱去买自己最喜欢的东西,小孩每逢到我家,我什么好吃的都会拿出来跟她分享,可她却从来都不多拿。

她说:“妈妈说够吃了就行,不用太多的。”

这小小又最不会隐藏的年龄,最容易暴露的便是家人的教养。

她就是我的表妹,我跟她一起长大的,因为没钱继续读书,很早就出来创业,但努力又能吃苦的她,早就在这城市站住了脚跟。

有时候,有钱不代表教养,真正给到孩子教养的,是他们的父母。

想起前几天领读杨绛先生《我们仨》这本书,里面记叙着他们的女儿,钱瑗。看到她被朋友和学生尊敬的一生,不免感叹,是什么样的家庭,便出什么样的子女。


这生活上父母的一举一动,都会成为子女日后的习惯,这习惯聚集在一起,便是她在社会上的形象,在言行举止间,不知不觉地展现出来。

有人肯定会说,因为穷,因没有读过书,没文化,所以才不会教育小孩。

我相信“性本善”,同时也相信“性本恶”,有些埋藏在思想上的劣根或者是善意,是与生俱来的,可能会因为后天的经历、身边人的影响,会发生变化,从而将原本的性情撕裂,再重新组合一个新的你。

本性不能改,但你的人生可以,无奈的是很多人还是天生的模样。

其实,一切的理由都是借口。“自认为没文化”,这种感觉会成为你心中让你所自卑的地方,这份自卑。


千金难买一教养。

好的生活条件和环境,指的并非是尿片要买最贵的,衣服要穿最贵的,婴儿床要买最贵的……

而是让他从小在一个,父母能给他正面的言行举止的氛围,用这一点一滴积累下来的好习惯,倾尽在小孩的周边,沐浴着他的成长。

那才是,父母给他最好的礼物。





引文来源  看你的孩子,觉得你很没教养
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017