注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

一项运动让你的长寿因子开了外挂!!!  

2016-09-08 19:45:10|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一项运动让你的长寿因子开了外挂!!!

近日,国外研究显示,跳舞可以增强心肺功能、提高平衡能力、促进大脑健康,还能愉悦心情,提升生活质量,尤其能增加老人的晚年幸福感。年轻人跳舞好处也不少。


一、老人跳舞好处多


北京体育大学运动医学系教授陆一帆表示,长期坚持跳舞,可以增强肺活量,加强心脏储备能力,还能增强身体抵抗力,降低罹患心脏病、高血压及糖尿病等慢性疾病的风险。


1、平衡好。巴西里约热内卢州联邦大学研究发现,老年人连跳三个月交谊舞,每周三天,每次半小时,其平衡能力可改善50%,这对于预防老年人因跌倒而引发的骨折有明显作用。


2、柔韧佳。西安体育学院健康科学系教授苟波认为,跳舞能提高人体柔韧性,而良好的柔韧性会减少运动受伤的概率。


3、肌力壮。苟波说,跳舞会增强肌肉力量,增加耐力,还可改善体型。经常跳舞还能舒活筋骨,减少因运动不足而导致的腰酸背痛等问题。


4、心肺强。北京体育大学运动医学系教授陆一帆表示,长期坚持跳舞,可以增强肺活量,加强心脏储备能力,还能增强身体抵抗力,降低罹患心脏病、高血压及糖尿病等慢性疾病的风险。


5、脑力棒。美国《新英格兰医学杂志》公布的一项研究显示,经常跳舞能让老年痴呆症的患病率下降76%,好于其他各类体育项目。还有一项研究表明,与舞伴的配合以及彼此间的身体接触能改善已患病人群的运动能力。


6、心花放。苟波说,跳舞是一项集体活动,能帮助老年人广交新朋友、联系老朋友,增加社会交往,增强社会适应能力。大家一起聊天可以驱走内心的孤独感和失落感。跳舞让身体机能得到改善,可无形中增强自信心。


二、跳舞虽好要适度


老年人要根据自身健康状况、运动能力以及兴趣爱好选择舞种。原则是,随年龄增加,运动强度需要适当地降低。


50岁~60岁,求乐。苟波表示,该年龄段的老人心肺功能相对较好,可以选择节奏稍微欢快的舞蹈,比如探戈、恰恰舞、交谊舞等。运动幅度和频率可以稍快,达到中等强度运动,每天1~2小时即可。


60岁~70岁,求柔。苟波表示,六七十岁的老人可选择扭秧歌、扇子舞等舞蹈,动作较为柔和,对腰、膝、踝等关节造成冲击较小,可避免运动疲劳性损伤的发生。运动时的目标心率可以用“170-年龄”来计算,有锻炼基础者可在此基础上适当增加5~10次/分钟。


70岁以上,求动。最好选择慢三、慢四、太极舞等舒缓柔和的舞蹈。苟波强调,老人应避免突然的大幅度扭腰、转髋、下腰等动作,以防发生关节、肌肉损伤或骨折。


三、老人跳舞避开“雷区”


老年人跳舞讲究乐在其中,但要避开一些“雷区”。


切忌空腹或饱餐后跳舞。陆一帆强调,空腹跳舞容易出现运动性低血糖;而饱餐后立即跳舞会影响消化功能,可能导致胃肠疾病的发生。所以饭后一小时跳舞比较合适。


跳舞切勿贪快。跳舞前要先做5~10分钟的热身运动,如慢跑、拉伸。运动时循序渐进,不要突然增加强度和运动量。累的时候停下来休息几分钟。


不要带病跳舞。高血压、心脏病、糖尿病等患者,跳舞前要与医生沟通。出现感冒、发烧等症状者,不可贸然跳舞。


不要酒后跳舞。酒后兴起而舞会使心跳加速、血管扩张,可能诱发心绞痛、脑溢血。


选好场地。陆一帆建议,老人不要到人多拥挤的地方跳舞,远离公路或空气污浊的环境,避开雾霾、雨雪、大风等天气;要选择空气流畅、人员较少、地面防滑的场所,时间安排在下午或傍晚较好。


不穿硬底鞋。苟波建议,老年人跳舞最好选择有较好缓冲、支撑、保护功能的鞋子,如运动鞋或鞋底稍厚、较软的皮鞋。


及时增减衣服。苟波建议,老人要根据天气和身体反应及时增减衣服,同时补充水分。大汗后要及时擦干,不要马上喝冷饮,吹电扇、空调。秋冬季节跳舞,不要随意脱衣,以防感冒。


泡脚泡澡不可少。每次跳舞结束后,可做一做拉伸运动。回家后可通过洗澡、泡脚、按摩等方法减轻疲劳。如果第二天出现明显的脉搏加快、腰酸背痛、精神不振,要适当休息,减少跳舞强度和时间。


四、年轻人跳舞益处也不少


1、改善颈部、肩部、脊椎不适


经常坐在电脑前的人或多或少都会有一些颈椎、肩部的问题,正确的、舞蹈姿势要求背部挺直放松,长期坚持会对颈椎及肩部的不适有很大改善。


2、有利强大心脏


坚持跳舞会让你有颗强大的心脏及心血管系统功能。在提高最大摄氧量的同时向身体各个器官输送的氧量大大增加,各个器官的工作质量自然大大提高。另外舞蹈会加速血液循环,使冠状动脉有足够的血液供给心肌,从而预防各种心脏病。通过全身的运动,促使静脉血流回心脏,还预防静脉内血栓形成。


3、减低血脂和胆固醇


有了强大的心脏血管系统,舞者的血液质量也好于常人,身体对长期舞蹈发生的适应性改变可改善新陈代谢,减低血脂和胆固醇水平。


4、增大肺活量


长期进行舞蹈球锻炼使肺功能变强,增大肺活量——进行规律性的长期跳舞可发达肺部呼吸肌,使每次换气量变大,肺功能增强。


5、消除脂肪肝


在一次体检的时候,体检医生把实习生叫到跟前说:你们来看看,这才是健康的肝脏,表面血管脉络纹理清晰,现在这样的很少见了。舞蹈消除脂肪肝,这在很多舞友身上都有了验证,非常有效。


6、平坦腹部


平坦或者腹肌沟明显的腹部是很多人的梦想,很多健身教练的建议以及网络疯传的腹肌撕裂者等练习能够帮你把腹肌练的更强大,但你还需要舞蹈这样的运动去掉腹肌外面厚厚的脂肪外包装。当然,还要坚持,因为腹部的脂肪是最狡猾的,你稍有松懈它就会反扑。


7、重塑身材


跳舞对身材的改变最先体现在这个位置,很多跳舞的都有过这样的体验,开始跳舞一段时间后,体重没有明显减轻,但是身材明显改善了,尤其是腰线变的更漂亮。


8、耐冷


除了看上去结实有弹性外,经常跳舞的人肌肉组织也会发生变化,一定体积的肌肉中毛细血管的分布数量大大增加,更够更高效地舒服氧气、养分。不知道跳舞的人都比较耐冷是不是跟这个也有关系?(综合自《生命时报》)




引文来源  一项运动让你的长寿因子开了外挂!!!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017