注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

北京拆迁贾飞律师||国土资源部门在征地拆迁中的重要作用  

2016-09-07 10:07:47|  分类: 拆迁法规篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京拆迁贾飞律师||国土资源部门在征地拆迁中的重要作用


北京拆迁律师贾飞,为您提供专业法律咨询,电话:13520091039

  在集体土地征收过程中如何平衡各方利益,妥善化解因征地拆迁所引发的争议,是国土资源管理部门和人民法院所共同面临的重要任务。在地方国土资源管理工作实践中,有部分地区人民法院通过内部规定的形式,拒绝受理土地征收和房屋拆迁所引发的行政诉讼案件,

  为了更好地发挥行政诉讼在征地制度改革、土地资源依法保护和充分利用、维护被征地农民权益中的作用,国土资源部应当主动参加到立法过程中,积极的发出声音,更好的提出建议,同立法机构、司法机关在征地拆迁纠纷依法处理原则、程序等形成较为统一的意见,以保障《行政诉讼法》在实践中能够更好的实施。

  从另一个角度来看,新《行政诉讼法》的实行为国土资源管理法治工作带来契机,那就是应当改变当前管理中的法治保障观念,推动国土资源管理立法工作,在出台规范性文件时,加强法律审查,做好对接立法工作的准备,及时将管理规范和被证明行之有效的做法上升到法律法规的层面。

  第一,开展自查,加大对“红头文件”的清理力度。“红头文件”违法的主观原因包括:制定过程中缺乏保障性、科学性和民主性的必要程序,只是体现领导和管理者的意志,罔顾相对人的利益;制定文件时受非正当利益驱使,追求政府工作人员的个人利益、地方利益、部门利益、政府利益。另外,由于我国未出台专门规范,“红头文件”的主体内容、制定程序等都还没有良好规范,实践中出现了一定混乱。

  建议各级国土资源管理部门对涉及管理职能的“红头文件”进行全面清理和审查。国土资源部有丰富的规范性文件后评估和法律法规“立、改、废”经验,可以从中央层面对各级国土资源管理部门进行指导,出台“红头文件”清理的规划指导、出台统一清理标准、完善清理操作程序、建立清理长效机制,将长期以来进行的“法律法规后评估”和“法律法规清理”应用于“红头文件”清理工作中,从而避免地方清理工作“自弹自唱”,无法做到全面、彻底、到位清理“红头文件”。对于存在违法越权等行为的,要及时出台替代文件,既要消除违法隐患,又要保障行政管理工作有据可依,防止出现规范空白的情况。在这一过程中,可以邀请立法机关、政府法制办参与。

  第二,推动《土地管理法》、《矿产资源管理法》修改工作,将现有规范性文件提升到法律层面。之所以有大量“红头文件”出台,客观上的重要原因是国土资源行政管理上位法未出台、规定过于原则,如果这一问题得不到解决,“红头文件”仍然不可避免地要作为执法依据而存在。这样,国土资源管理工作依旧要面临“缺少法律依据”的局面,在诉讼中处于不利地位。因此,应当继续推动《土地管理法》、《矿产资源管理法》的修改工作,做好充足的理论准备,积极推动“红头文件”以及实践中证明有效的管理做法上升到法律高度,强化对国土资源管理的法治保障。


更多专业法律咨询,请联系贾飞律师,电话:13520091039

【免责声明】

  “北京拆迁律师贾飞”对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,并请承担全部责任!

  本文经由智飞微管家编辑上传,图文转载于网络,版权归作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如有异议,请联系。

  责任编辑:智飞微信通-小郝

  【智飞微信通-专注律师微网站建设与营销】






引文来源  北京拆迁贾飞律师||国土资源部门在征地拆迁中的重要作用
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017