注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

做人最忌讳的,是谈身份感  

2016-09-27 19:23:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人最忌讳的,是谈身份感
2016-09-27

 


做人最忌讳的,是谈身份感

其实你所谓的尊重,也只是尊重身份地位比你高的人吧?如果是的话,那抱歉,你这跟尊重完全搭不上边。

什么样的人才算是个明白人?

只有一个答案:脸上和心里都硬生生地刻着尊重二字。上至长辈亲友,下至晚辈儿女,他都以尊重的态度去与之相处,从不抬高自己,从不贬低别人。

人的一生总会与太多人相知相遇,没必要将彼此之间的存在分个你高我低。相反,与别人相处得出优越感的人,大可称之为愚昧。

做人,都是这么一个理儿。



优秀的人更懂尊重别人

大学士纪晓岚曾经去五台山游玩,走进庙里,方丈打量了他一番,见他仪态一般,便说:“坐”,又叫一声“茶”,意为以随便的茶水招待;

得知来的是京城客人,方丈恭敬站起,立马领纪入内厅,改口为:“请坐”,“泡茶”;

当再经过一番细谈才得知来的是礼部尚书纪晓岚时,方丈神色黯然,谦卑地领纪晓岚入禅房,并尴尬地赔笑道:“请上座”,“泡好茶”。

纪晓岚临走时,方丈拿出纸笔,一定要请纪晓岚留下墨宝,以光禅院。只见纪晓岚和颜悦色,挥毫书写了这样一副对联:“坐,请坐,请上坐;茶,泡茶,泡好茶。”方丈见此,羞愧不已。

网络上有句话说:别人尊重你,并不是因为你优秀,而是别人很优秀。

这对很多人也许是一记当头棒喝,但回过头一想,也确实如此:当一个人不是与熟人接触时,总是会不自觉地抬高自己,并享受他人在自己面前毕恭毕敬的模样。而往往一个优秀的人,则从来不会这样想。


做人最忌讳的,便是太有身份感

很多人在乎自己是否体面,不是为了别的,而是为了自己能够在别人面前抬得起头,或者想彰显自己的身份感。因此,这类人与他人交往时,习惯以身份来比较,身份高的,奴颜婢膝,身份低的,狗眼看人。

六六年的邢台地震,周恩来总理赶赴震区,一户农民家里的老大娘倒了一碗水给总理喝,但碗上沾满玉米面,显得很不干净,随行医生正欲制止,被总理以目示退。随后周总理接过碗,一饮而尽,这一举动,感动了在场的所有人。

一个人的可贵之处,不在于他的身份有多高,而在于他能够始终如一地待人谦逊,而那些自以为的尊贵,不值得尊重。诸葛亮曾说:“勿以身贵而贱人。”更何况,早已不是奴隶社会的如今,再将身份拿来说事的人,一开始他就输了。


真正的尊重,是一种修养

人际关系学大师卡耐基曾说:“对别人的意见要表示尊重,千万别说:‘你错了!’”

鲁迅先生则遭遇过这种情况:某次先生于家中宴客,儿子海婴同席。在吃鱼圆时,客人无不赞叹新鲜可口,唯有海婴说:“鱼圆是酸的!”母亲听了,立马责备孩子胡说乱闹,不守规矩。见到一旁被责备后闷闷不乐的儿子,鲁迅便把儿子咬过的鱼圆尝了尝,果然不怎么新鲜。

人总是习惯陷入强烈的自我肯定的状态里,固执己见。而真正的尊重并不是社交场合的礼貌,而是对人的认可与理解,更是一种难得的修养。

对人恭敬就是庄严自己



人这一辈子拥有无限的可能性,但凡最终胜出的勇者,往往身上都有种和善的气质,最起码当你接触他时,你并不会觉得尴尬,气氛始终温和,这是一种的气场,也是一种不可多得的人格魅力
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017