注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

真厉害,一碗它居然有这么多妙用!以前都白白浪费了!  

2016-07-23 19:01:49|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真厉害,一碗它居然有这么多妙用!以前都白白浪费了!


淘米,然后倒掉淘米水?真的很浪费哦!其实,看似无用的淘米水用处可是非常多的呢!


减轻鱼肉腥味


腥味重的食材,如海鲜、牛羊肉等,用淘米水浸泡后就会很容易地去除腥味,烹饪起来味道更加鲜美。


1、咸鱼用清水冲洗干净。


2、淘米水倒入盆中,加入50克食用碱面,搅拌均匀。


3、放入咸鱼,没入淘米水中,浸泡3小时,然后直接烹饪。


碗碟去油污


淘米水一经加热后,清洁能力非常强。这是由于淘米水的淀粉质变性,而变性淀粉具有很好的亲油性和亲水性,可以轻松地吸附油垢,所以它是厨房里最环保的清洁剂。


1、锅里倒入淘米水,上火加热到50℃左右。


2、关火,将沾有油污的碗碟放入淘米水中浸泡10分钟。



菜板去怪味


厨房里的菜板用久了会有一股难闻的异味。尤其是那种长期用来切肉、切鱼,或者经常生熟混用的菜板,味道会更加难以去除。用淘米水清洗可以很轻松去除这种异味。


1、将菜板放入淘米水中浸泡10分钟。


2、在菜板上撒上一些盐,用清洁布反复擦洗。


3、用淘米水洗刷菜板,最后用清水洗净。


快速泡发干货


干笋、海带、木耳、海参、鱿鱼等干货的泡发很有讲究。用普通的清水通常需要很长时间才能泡好,如果用淘米水泡发的话,不但能较快泡好,还更容易洗净、煮透。


1、将干笋放入锅中,加入水(没过干笋3厘米)和少许碱面烧开。


2、关火,让干笋浸泡15分钟后捞出,放入清水中漂洗干净。


3、放入淘米水中浸泡3小时即可。


淘米水的药用价值


淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米水含有钾,淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。


研究发现,洗米水里含有蛋白质、淀粉、矿物质等养分,可以用来洗脸、润肤,煮后饮用,对保护胃壁黏膜、消除积食和改善消化不良有帮助。中医也尝试以洗米水炒炙中药,作为调养脾胃的药方。


用淘米水加食盐煮开后,外洗或外擦皮肤,对皮肤有比较温和的清洁作用,而且可以保持皮肤表面正常的酸碱度,抑制病原微生物的生长,防止皮肤搔痒……


另外,头一两道淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,PH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。


淘米水防皮肤瘙痒


每天淘米时,留下第二次淘米的水,让它慢慢澄清,取上面的清液部分来洗脸。


需要强调的是:用淘米水洗脸不要过于频繁,建议隔一两天用一次。一般坚持用一个月后,皮肤会有比较明显的改善。


如果使用一段时间后,没有任何变化,说明您的肤质并不适合,建议更换其它清洁方法。


另外,用淘米水加点儿食盐煮开后外擦皮肤,对皮肤也有清洁作用,对调整皮肤表面酸碱度,抑制病原微生物的生长,防治皮肤瘙痒有一定益处。

(人民网健康综合信息时报、家庭医生在线)


引文来源  真厉害,一碗它居然有这么多妙用!以前都白白浪费了!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017