注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

脂肪肝与肝癌的事你肯定不知道!  

2016-07-23 18:38:41|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脂肪肝与肝癌的事你肯定不知道!


    欧洲肝脏研究会年会曾公布一项研究数据,非酒精性脂肪性肝病正逐渐成为肝癌的主要“帮凶”,据统计,从2004年至2009年,脂肪肝患者的肝癌年增加率约为5%。更为严重的是,患有癌症的脂肪肝患者的生存期比患有肝癌的乙肝、丙肝患者要短。通常出现临床症状时已是晚期,而且因为合并症的关系,患者无法进行肝脏移植手术。
    专家提醒,脂肪肝患者一定要定期检查,看是否有肝纤维化发生。如果有的话,要每6个月进行1次肝癌筛查,避免肝癌“来袭”。

脂肪肝不一定需要“大鱼大肉”

    统计数据显示:肝癌与48%的丙型肝炎,26%的脂肪肝,14%的酒精性肝病,8%的乙肝,4%的自身免疫性肝炎或胆汁性肝硬化病例有关。脂肪肝相关的肝癌占比仅次于丙肝,专家表示,脂肪肝是各种原因引起肝脂肪蓄积过多的一种病理状态。它包括单纯性脂肪肝、非酒精性脂肪性肝炎和肝硬化一组疾病。其中,约有10%左右的单纯性脂肪肝会进展至脂肪性肝炎阶段。而这些非酒精性脂肪性肝炎的患者中,将有20%~40%可进展至肝纤维化和肝硬化,最终演变成肝癌。
    目前来说,大多数的脂肪肝患者患病原因主要有三类:肥胖、糖尿病高脂血、爱喝酒。但也有部分瘦子也会出现脂肪肝的现象,专家表示,长时间饥饿、神经性厌食、或者因肠道病变而引起的吸收不良,都会造成维持机体正常运转的能量严重短缺。为了维持生命所必需的代谢需求,人体就会动用储存的脂肪。这些脂肪都将通过肝脏这一“中转站”转化为热量,于是大量脂肪趁机“跑到”肝脏,加上缺少脂肪代谢必需的酶类,导致脂肪在肝脏滞留,使人患上脂肪肝。

肝活检是金标准,但很少人考虑

    脂肪肝的症状并不明显,只有严重的患者才会出现类似肝炎的症状,比如食欲不振,乏力、肝区疼痛、肝脾肿大等非特异性症状及体征,专家表示,如果患者属于肥胖人群,且饮酒过量可查查血清转氨酶和谷氨酰转肽酶水平或者拍个片查看肝脏是否出现弥漫性脂肪肝的影像学诊断标准。

    专家表示,其实确诊该病的唯一方法是肝活检,由于该方法是侵入性的,只有少数人能够完成。

脂肪肝患者尚无有效的治疗药物

    目前对于脂肪肝的治疗,专家会建议患者饮食结构调整、中等量有氧运动、纠正不良生活方式和行为,并无有效的治疗药物。

    专家表示,如果患者属于肥胖人群,则最好减轻体重,一般体重降低3%~5%,其脂肪肝就会明显减轻;体重降低超过10%,肝脏的炎症也会减轻。少吃大鱼大肉,少喝甜饮料,可增加果蔬、茶叶、豆制品、坚果的摄入。

    对于运动考虑中等量的有氧运动,对于中老年患者来说宜采取运动强度不大、心率变化较小的运动,如步行、慢跑、游泳、骑自行车等;若是较年轻的脂肪肝患者,则可根据自身兴趣爱好进行运动强度和心率变化较大的活动,如舞蹈和游戏等。

_

引文来源  
脂肪肝与肝癌的事你肯定不知道!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017