注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

绿豆汤加一片皮,辟凉开胃刮油!曾卖到1600元一碗!配方送你~  

2016-07-23 14:04:05|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿豆汤加一片皮,辟凉开胃刮油!曾卖到1600元一碗!配方送你~


夏天天气热,喝碗绿豆汤是很多朋友的选择。绿豆虽美味,但是性凉,不是每一个人都适合大量饮用,特别是脾胃虚弱的老年朋友。不过,学了今天这个方法,煮绿豆的时候可以喝得更安心。


▲绿豆+陈皮


懂得养生的都知道,在广东有三件宝贝,这陈皮就是三宝之首,因为广东人知养生、会养生,所以这陈皮+绿豆的功效在当地也被开发得最为详尽。


▲香气四溢的1966年陈皮,《东莞日报》


绿豆里面加点它,身价翻到1600元一碗


据闻香港不少大富豪常到广州一个茶庄品下午茶,而下午茶的主角就是一碗加入了上年份陈皮的绿豆沙,据说这碗糖水的身价为一碗1600元,却让富翁们百喝不腻,心甘情愿地成为老顾客。



材料

优质绿豆2斤,冰糖适量,水5斤,老陈皮1小块,臭草一小棵(也可放香菜或者姜丝)

做法

1、绿豆浸入冷水中,搅拌一下,捞出漂浮在水面的豆子,然后浸泡2 小时,洗净备用。

2、把水倒入锅中,煮至水滚,将泡好的绿豆、陈皮、臭草放入煲中,煮开后,再转用小火,煮至绿豆开花后,继续大火烧5分钟后改文火慢炖,约30分钟后,改大火。

3、5分钟后揭盖,快速将漂浮于上层的绿豆皮舀走;随即盖上盖子,不断重复以上动作,直到绿豆大部分都酥烂后,加入冰糖适量。




陈皮味辛、苦,性温,具有行气健脾、降逆止呕、燥湿化痰的功效,可用于胃部胀满、嗳气、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰等症状。无论属寒属热、属虚属实的恶心呕吐皆可用之。


在补药中配入陈皮,可以帮助脾胃运化,补而不腻,让补药更易吸收。此外,属于气滞的大便不通者也可泡服陈皮,解除便秘的痛苦。


,煎汤服。陈皮偏于温燥,假若是阴虚燥咳症见咽干、无痰或少痰、舌红少苔的人群不宜单独使用陈皮。



陈皮功效多:

通气通便、去油腻护血管…


陈皮虽然丑,但是理气、去油的功效那是无可匹敌的哦!


1去油腻、护胃


经常被腹胀“青睐”的朋友,也可以取陈皮10克,生姜30克,剁成碎末,大枣5枚。一起入锅,加水500毫升,煮沸后改文火,再煎3~5分钟即可。趁热饮用效果最好。如嫌苦辣,可加点红糖调味。


慢性胃炎见胃脘不适、嗳气、恶心等验方:陈皮10g、生姜10g、砂仁5g(后下),煎水,分次少量服用。


2暴饮暴食或过食油腻


暴饮暴食或过量进食油腻的食物后,人们常常觉得胃口不佳,此时,可取陈皮5克,生姜2片,加适量红糖,用沸水冲泡,代茶饮即可,1次1杯,1天2~3次便有效果。



3食欲不振、口淡无味


经常被食欲不振、口淡无味、腹胀、不思饮食等不适所困扰的朋友不妨经常服用点具有燥湿健脾,行气和胃功效的陈皮厚朴姜枣汤,可取陈皮、厚朴各10克,甘草3克,生姜3片,大枣3枚,水煎代茶饮。


方中陈皮、厚朴温中、行气、化湿,促进胃肠排空,大枣可补脾益胃,姜是暖胃驱寒的食疗佳品,特别适合于不思饮食还感觉腹部寒凉的朋友饮用。


最后,特别需要提醒大家的是,上述几个代茶饮的小药方均性味偏温,阴虚火旺者要咨询专家后再决定吃不吃哦。


陈皮不是橘子皮


不过,陈皮并不能单从字面上解释成橘子皮晒干了就是陈皮,一般来说,陈皮是越陈越好。

在传统的中医里,3年内的一律称为果皮,3年以上经过特殊加工过的产品才叫陈皮,且陈皮时间越长越昂贵。

颜色也不是深黑,而是有光泽的深褐,有一股清香,不会有霉点。

同时,在制作药茶时,千万不可把鲜橘皮当做陈皮,但这并不是说鲜橘皮就没有用处了:

我们可以挑选一些成熟橘子(颜色为橘红色或橘黄色者)的橘皮,用清水浸泡冲洗5~10分钟,以洗净果皮外的残留农药,待干燥后剥开果皮,阴干。

干燥后装入两层塑料袋中,放置家中的阴凉干燥处贮存3年以上再用。



夏天来一碗绿豆,加一点陈皮,通气开胃、避暑解乏,能够避掉绿豆本身的凉气,很多人都不知道这么吃,赶紧告诉身边朋友吧!


引文来源  绿豆汤加一片皮,辟凉开胃刮油!曾卖到1600元一碗!配方送你~
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017