注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

夏天这5个部位出汗,很危险!!  

2016-07-23 13:47:39|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天这5个部位出汗,很危险!!

夏天这5个部位出汗,很危险!! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!



一到夏日,一身臭烘烘的汗味,走几步路就大汗淋漓,像刚被大雨淋过一样,一副“落汤鸡”的样子,怎么见人呢?尤其对于女性来说更是“一场灾难”,出门前精心打扮的妆容化掉了,一副“鬼脸”不知吓倒了多少人。夏天有时真让人又爱又恨,老是容易出汗,这到底为什么呢?


出汗是正常的生理现象

 

首先我们要知道,出汗并非不好。中医认为,汗液在降低体温的同时,能够排除部分代谢废物,清除体内垃圾。风寒感冒发热,就常要借助发汗的方法来解毒散热。


但从另一个角度看,汗是津液的代谢产物,血汗同源,出汗过多会耗损气,伤及津液而损心血。


出汗有利有弊


一般正常的情况下,人体出汗是属于正常生理现象。如夏天很少出汗,气血没有“长开”,人体对风寒的抵抗力就会减弱,夏季出汗其实是人体在给自身降温,如果总是待在有空调的环境里很少出汗,到了秋冬季更易受到邪气侵袭,容易感冒、咳嗽不止。下面认识几种正常的汗:


1
温热性出汗

炎热的天气,坐着不动都会大汗淋漓,这就是温热性出汗。温热性出汗是由外界温度升高引起的人体中枢温度自我调节的方式,人体通过出汗而散发热量、调节体温。


2
运动性出汗

人体在运动时血管扩张、血液循环加速,在体内消耗能量的同时可产生许多热量,人体通过排汗来降低体内温度,这种属于正常的生理反应。


3
精神性出汗

人在紧张、恐惧、兴奋等精神因素影响下,神经冲动从大脑皮质传递到小汗腺部位,去甲肾上腺素的浓度升高,导致小汗腺分泌排泄活动短期内迅速增强,即出现精神性出汗。


4
味觉性出汗

是在吃某些刺激性的食物,如辣椒、大蒜、生姜、可可、咖啡后引起的出汗。

 

出汗过多,就要警惕啦!

 

夏天这5个部位出汗,很危险!! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!



如果出汗过多,那么就要警惕了,可能是身体出现了问题。出汗过多会耗损气,伤及津液而损心血,阳气大量外泄,容易使人疲倦乏力、心慌气短。但是,不同的部位出汗,对应的是身体不同的健康问题,所以我们要“对症下药”哦!


1
头汗过多

若头汗过多且伴随肢体沉重无力、胃胀不适欲呕、身体发热、舌苔厚而黄腻,多是脾胃有湿热的表现,此时应注意清淡饮食,通畅二便,健脾祛湿。

若暴饮暴食后出现头面部多汗,同时感觉上腹部胀满、口渴,多为积食,可通过减少进食量、吃清淡饮食来缓解


此外,老人和产后身体虚弱的女性,也会有头汗过多的情况,多属于气虚,可按照补气的原则来调理。


2
手足心多汗

手足心多汗且伴有发热、口咽干燥等,多属阴虚有热,可以吃一些滋阴的食物,如阿胶、益母草、当归、银耳、茯苓等。

若伴随腹部胀满疼痛,大便不通,多属于肠燥便秘所致的湿热症,此时可吃一些润胃肠的食物,如山药、党参、白术、陈皮;若伴随口干、牙龈肿痛等,多属于胃热,可以将豌豆和大米一起煮粥来调养。


3
心窝、胸口多汗

多见于脑力工作者,这类人群常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差、多梦等表现,属于思虑过度,心脾虚损所致,可通过适当的运动,如慢跑、行走、太极拳等来缓解压力、调节心身。


4
全身出汗

若出现大量出汗、口渴、头昏、胸闷、恶心、心慌、四肢无力、耳鸣、注意力不集中、体温升高的情况,一般属于中暑先兆。建议要注意及时补充水分,到阴凉的地方休息一下。不要等到口渴才喝水,渴的时候说明身体已经十分缺水了。

 

主动出汗才养生


无论是炎热而出的汗,还是桑拿蒸出来的汗,这些都是在人体浅表层出汗,不属于主动出汗。而运动才是真正的深表层出汗,也就是让人从里向外出汗,才是主动出汗。这种汗是人体进行的自我调节,出汗后不仅让人感觉很舒服,还有各种好处,如排出毒素、控制血压、促进消化、护肤美容、减肥……


所以不要因为怕出汗,总是待在空调室内,多出去走走,运动运动让身体出出汗,才更养生!不过,夏天要注意不要运动太激烈哦。

在汗水没有干之前最好不要吹空调,尤其要避免直吹。如果出汗后进入空调室,应先脱掉湿衣,并擦干汗水。



引文来源夏天这5个部位出汗,很危险!!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017