注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

怎样吃荔枝不上火?很实用,值得收藏!  

2016-07-17 11:21:51|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样吃荔枝不上火?很实用,值得收藏!


夏天一直是小编最喜欢的季节了,因为每年一到夏天就到了水果的天堂!话说,小编最爱吃荔枝了,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人呀”!


荔枝,真的有人就不能碰吗?
中医讲究什么东西都要适度,不多不少,美物不可多食,适量的荔枝对每个人都是适应的。

荔枝可当作食疗品以滋补身体
对于心脏衰弱、肺弱之人,吃荔枝有壮心健肺的功效,一般体温不足、贫血衰弱者,不妨当作滋养强壮补益品

中医认为,荔枝性甘温,具有补气养精、散寒行气的作用阴虚体质的人,特别是患有慢性扁桃体炎、咽喉炎的人,多吃荔枝会加重“虚火”,故民间有“一颗荔枝三把火的说法。
所以,这荔枝也得适量吃。
一天不要超过300克一旦出现上火的症状,就说明你吃多了。
这5招,吃荔枝防上火


喝盐水


喜欢吃荔枝但又怕燥热的人在吃荔枝的同时,可多喝盐水也可用20~30克生地煲瘦肉或猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,都可预防上火。


先泡盐水冰冻后食用
还可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰箱里冰后食用,不仅不会上火,还能解滞,更可增加食欲。如果泡上1杯用荔枝叶(晒干)煎的荔枝茶,还可以缓解食荔枝多而产生的滞和泻。
荔枝壳煎水服用
若食用荔枝过多,会出现腹胀、频频肚痛,即俗称的“中毒”。“中毒”可用
荔枝壳煎水饮用来治疗,或吃几片鲜柠檬或饮杯柠檬茶,也可消除胀满和止痛
限制每次吃荔枝的量
一天吃荔枝不要超过3次每次6~7颗左右足矣,最好不要超过10颗,降低肝脏转化果糖的负担。在吃荔枝的同时,要吃一些面包、饼干等淀粉类食物,这样能保证血液中的血糖浓度,避免上火
喝花旗参茶有助降火
花旗参茶是一个不错的选择,益气保健的同时也能降火,适合夏季养生服用。

荔枝皮有清热消肿,收敛止血之功,水煎服可治疗妇女血崩,外洗可治疗小儿痘疮


适合人群也是很广,一般情况下荔枝皮煮水不寒不燥,任何体质皆可食用。当然,荔枝皮煮水还可用于食用荔枝后腹胀消化不良或口渴者。


夏季失眠,荔枝有招


夏季失眠对身体的危害比其它季节更大。因为人们在白天出汗多,若晚上再失眠,就会引起心肌缺血、血压增高的症状,大大增加猝死的几率。另外,在睡眠状态下,人的心脏压力就会减少,而失眠者不能让心脏得到本应有的功能恢复时间,所以会加重心脏负担,极易引发心脏病。


而荔枝味甘甜微酸,性温和,入心、脾、肝经。《本草纲目》称它能“安神、益智、健气”,有养血、生津液的功效。所以,大家可以直接吃新鲜的荔枝有一定的帮助。不过如果给它做成食疗,效果会更好。


荔枝竹笋汤

材料:鲜荔枝肉100克,猪心1个(约300克),淡竹叶6克,枸杞子15克,麦冬10克。

做法:

猪心切去肥油,洗净与荔枝肉、淡竹叶或竹笋、枸杞子、红枣加清水适量,武火煮沸后,文火煲2小时,调味佐膳。



引文来源  怎样吃荔枝不上火?很实用,值得收藏!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017