注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

警惕!30 岁刚出头就中风,跟他每天都做这件事有关……  

2016-12-05 20:00:38|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕!30 岁刚出头就中风,跟他每天都做这件事有关……


2016-12-05 人民网健康

 

导读


吸烟,会引起肺癌。但你知道吗?吸烟还会引起脑中风。日前,一位32岁的小年轻因为手麻到南京军区南京总医院急诊,在接诊的过程中,这位小年轻很快进入了意识模糊的状态,病情发展极快,他是脑中风!医院立即为其开通绿色通道……幸运的是,由于抢救及时,这位小伙子得救了。


脑中风现在呈现出年轻化趋势。如今来看,脑中风的一个重要危险因素就是吸烟。



32岁烟民突然中风了


32岁的小强(化名)有一些胖,用他的话说,自从结婚后,身体就不断变胖。


上个月,正在家里看电视的小强突然发现左侧手臂发麻,而且症状越来越重,他有点担忧,便打个车来到南京军区南京总医院就诊。急诊医生一看,十之八九是中风,立即进行CT检查,结果证实了医生的判断,必须马上手术。当小强从急诊来到导管室时,从左手麻变成了左半边身子麻,几分钟后意识全无。临床上,这样急性中风死亡率高达80%。好在手术及时,小强幸运地死里逃生。


南京军区南京总医院神经内科主任刘新峰教授介绍,小强是他们科接诊过的最年轻的中风患者,有十多年的吸烟史,一天至少两包烟。他推测,这可能是导致他年纪轻轻就患中风的幕后黑手,小强的血管犹如80岁老人的血管。


中青年患者占1/3


刘新峰指出,根据他近年来的临床观察及中国脑卒中组织内的23家医院提供的病例数据统计分析,我国脑卒中发病年轻化趋势越来越明显。


“5年前,50岁前这一年龄段的发病人群只占总发病人群的1/5—1/4,现在占比已达1/3。”刘新峰说,统计发现,我国这一疾病的平均发病年龄整整比西方国家早了10年。


“除了种族基因因素,生活方式是一个很大原因,我国的吸烟人群太多。”在刘新峰看来,吸烟对血管病变的影响远远高于其对肿瘤的影响,“临床发现,很复杂的颅内病变年轻患者中,60%以上都有很多年的吸烟史,或多年暴露于二手烟中。”


什么是脑卒中?


脑卒中,又称中风,是大脑的血管突然破裂出血,或堵塞造成的大脑缺血、缺氧。分为出血性和缺血性两大类,前者就是通常说的“脑出血”或“脑溢血”;后者更多见,又叫“脑梗塞”、“脑血栓形成”或“脑栓塞”。


脑卒中有何危害?


世界卫生组织最新数据显示,全球每6秒钟即有1人发生脑卒中。中国每年发生脑中风病人达200万,发病率高达120/10万。中国现幸存中风病人700万,其中450万病人不同程度丧失劳动力和生活不能自理。中国每年中风病人死亡120万,脑卒中已经成为我国位居第一的致病死因。


如何识别脑卒中?


如果突然遇到以下一个或多个临床症状,就有可能是脑卒中:突然身体一侧麻木或无力,突然说话或理解语言困难,突然单眼或双眼视物不清、或有复视,突然行走困难或失去平衡,突然眩晕,突然剧烈头痛。


身边有脑卒中病人发作应该怎么办?


保持冷静,拨打120急救电话或尽快将患者转运至就近正规医疗单位就诊。缺血性脑卒中在相应时间窗内可行静脉溶栓或血管内介入治疗,其对缺血性脑卒中患者的生存率及功能康复有积极意义,记住“时间就是大脑”!


脑卒中有哪些危险因素?


脑卒中的危险因素很多,其中高龄、种族、脑卒中家族史等为不可控制的危险因素;而高血压、房颤、糖尿病、高脂血症、肥胖、吸烟、卒中或一过性脑缺血发作史等属于可以控制的危险因素。


1、高血压:成年人每年至少要检查一次血压。高血压患者应低盐饮食,规律服用降压药物,长期监测血压,血压控制应达标,定期于心脏内科、神经内科门诊随访。


2、糖尿病:成年人体检应测空腹血糖,若发现空腹血糖异常应行糖耐量试验检查,确诊糖尿病后应按医生建议控制饮食,适当体育锻炼,规律服用降糖药物,监测血糖,血糖控制应达标,定期于内分泌科门诊随访。


3、房颤:房颤患者应于心脏内科门诊就诊,接受专业检查评估及治疗指导。


4、吸烟:与不吸烟者相比,吸烟者脑卒中危险增加2倍,二手烟同样有害。与高血压、糖尿病等危险因素叠加危险更大。


5、高脂血症:高脂血症患者应注意低脂饮食,适当体育锻炼,若经生活方式调整血脂控制不理想,则应规律服用降脂药物,监测血脂,并于内分泌科门诊随访。


6、动脉粥样硬化或脑血管病史:有颅内外动脉粥样硬化者,可造成颈动脉管腔狭窄或硬化斑块脱落,导致脑卒中。有过卒中或一过性脑缺血发作史者,再次发生卒中的风险明显增高。上述患者应积极控制脑血管病危险因素,并于神经内科门诊随访。


脑卒中患者出院后应该怎么办?


脑卒中患者出院后应该继续进行神经功能康复锻炼,脑卒中相关危险因素控制需终生坚持。按医生建议调整生活习惯,服用药物,定期于神经内科门诊随访,防止再发脑卒中。(综合自《金陵晚报》、《重庆晨报》)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017