注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

冬季吃它,养阳驱寒,还是胃病克星!  

2016-12-05 19:55:10|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季吃它,养阳驱寒,还是胃病克星!

 

 

?


导读


冬季是补肾的好时机,要温补肾气。很多人说起补肾总是想起肉类,其实蔬菜里的小茴香也是一个不错的补肾菜。它温热的作用比茴香的茎叶更胜一筹,具有补肾阳、暖脾胃、散风寒的作用。


小茴香的功效与作用


1

---杀菌


小茴香中含有一种叫做茴香醚的物质,这种物质具有暖胃杀菌的作用。特别是对于杀灭大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有着非常明显的作用。所以胃寒胃弱的朋友们,可以在平时的菜肴中加少量的小茴香,从而预防多种感染性腹泻。


2

---促食欲、助消化


小茴香中的茴香酮、茴香醛这两种挥发油能够产生特殊的香气,从而刺激人唾液和胃液的分泌,另外,小茴香中的有益物质还能刺激胃肠神经血管,从而提升人们的食欲,胃液的分泌则能帮助肠胃对食物的消化和吸收。


3

---和胃理气


茴香子性味辛温,有温肾散寒,和胃理气的作用,是治疗疝气、小腹冷痛、肾虚要腰痛、胃痛、风湿性关节炎等。


4

---祛寒止痛


小茴香对寒湿、气滞引起的子宫虚寒、腰背冷痛、肚腹胀满、大便溏稀及疝气等有很好的疗效,临床多与肉桂、沉香、乌药等温中、理气药物合用。治疗妇女因贪风受凉、冒雨涉水及气滞等原因造成的痛经,可在月经前3天用小茴香15克研末冲服,连服3日,能起到温经祛寒、行气止痛的作用。


5

---温肾缩尿


小茴香可用于肾阳不足之遗尿、或先天不足或房劳伤肾或年高肾衰引起的夜尿多或睡中遗尿、腰膝酸软冷痛,可与益智仁、桑螵蛸、覆盆子同用。


小茴香补肾茶方

取小茴香9克、生山楂30克、甘草6克(一人份一天的量)。把小茴香放入无油的炒锅,用小火炒一两分钟,变黄出香味后就关火。可以一次炒十到二十天的量(90~180克),放瓶子里每天取用。


把炒过的小茴香和山楂、甘草一起,用沸水冲泡,焖制20分钟后,当茶饮用。一天之内可以反复冲泡饮用。


但是平时特别怕热、爱上火、爱出汗、胃热(胃病发作时呕吐酸水)的人都不适宜吃小茴香。


小茴香食用禁忌


1、 阴虚火旺者禁服小茴香。


2、《得配本草》:肺、胃有热及热毒盛者禁用。


3、 《本草汇言》:倘胃、肾多火,得热即呕,得热即痛,得热即胀诸证,与阳道数举、精滑梦遗者,宜斟酌用也。


4、《本草述》:若小肠、膀胱并胃腑之证患于热者,投之反增其疾也。


5、 由于多食茴香会有损伤视力的副作用产生,不宜短期大量使用,每天应以10克为上限。而性燥热,较适合虚寒体质食之,每次食用的量也不宜过多。(综合自《健康时报》、天气网)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017