注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

房产继承和赠与,哪个更划算?  

2016-12-21 20:33:42|  分类: 法制法规论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产继承和赠与,哪个更划算?


近日,一对老夫妇走进了律所的大门,经询问得知,他们想把自己的房子赠送给女儿,想了解一下有关房屋继承和房屋赠与,哪种方式缴纳的税费更少一些,简而言之,就是哪种方式更划算?


 


房屋作为公民财产权中一项十分重要的物权,国家对其的管控十分严格,根据我国《物权法》第九条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。因此,如果想把房屋赠与给其他人,那么必须经过过户,物权才发生转移,而对于不动产物权转移,有买卖、继承和赠与三种方式。私有普通住宅在进行房产交易时要区分是否满两年,如果交易时房屋未满两年,需缴纳5.6%的营业税,下文将以一套已满两年,现市值200万元的私人住宅为例,分别计算房产买卖、继承、赠与需缴纳的税费情况。



一、房产买卖



契税:200*1%=2万元(房屋面积90平米以下)
200*1.5%=3万元(房屋面积在90~144平米之间)
200*3%=6万元(房屋面积在144平米以上)
营业税:200*5.6%=11.2万元(如果房屋满2年无需缴纳)
个税:200*1%=2万元(如果房屋满5年且是唯一一套住房无需缴纳)



二、房产赠与



契税:200*3%=6万元
这里需要说明的是,根据《财政部关于个人无偿受赠房屋个人所得税问题通知》,如果子女要将此次受赠的房屋出售的话,需要缴纳个人所得税,计算方式为:(转让收入一受赠时契税)×20%,以这套200万元的房屋为例,需要缴纳的个税:(200-6)*20%=38.8万元,因此,如果考虑将来要出售受赠房屋,要考虑将来要缴纳的税费问题。



三、房产继承



2016年7月14日起,房屋继承无需强制进行公证,因此,房屋继承只需缴纳少量的登记费和印花税。如果子女将继承的房屋继续出售,和买卖取得的房屋缴纳税费的情况相同。
综上所述,对于房产买卖、继承和赠与三种方式而言,房屋继承的方式缴纳的税费相对而言更少一些,房产过户除了要缴纳的税费问题比较复杂,程序和流程也是比较严格,因此对于想把房屋过户给儿女的长辈而言,最好去公证处做一份公证遗嘱,遗嘱公证费用根据地区不同几百元不等,最低200元。费用不高,但是能够简化很多将来过户需要走的流程,减少将来可能产生的纠纷,更能达到既合法也方便的将房产留给子女的目的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017