注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

这根血管最容易堵,很多人半身不遂之后才发现!  

2016-12-20 20:26:28|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这根血管最容易堵,很多人半身不遂之后才发现!

 

我们的血管就像自来水管一样,年龄越大,血管内沉积的垃圾也就越多。这些垃圾会积累而成斑块,不及时清理,斑块会越来越大,血管一天比一天窄,最终把血管堵死了!


这根血管最容易堵,很多人半身不遂之后才发现! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


▲血管被堵的过程


其中,我们身上却有一处血管最容易堵,堵了之后最危险,很多人因此失明了、不能说话了、半身不遂了、甚至瘫痪才发现,这个血管就是——颈动脉!


别以为这个距离我们很远,年里越大,血管越窄,杂质越多。每个人都有血管变窄、杂质增多的那一天!庆幸的是,你现在看到这篇文章还不晚!


这根血管最容易堵,很多人半身不遂之后才发现! - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


▲年龄越大,血管越窄,杂质越多


为什么颈动脉最容易堵?


要想知道为什么颈动脉最容易堵?首先你得知道颈动脉是哪里!


在我们的脖子前方,气管两侧,各有一条小拇指粗细的动脉血管,它是血液从心脏流向头脑部的主干河流,这就是颈动脉。如果你用手在下颌角往下触探,就能摸到这两根动脉随心脏的搏动而跳动。


颈动脉一旦被堵,大脑就会严重缺血,8分钟大脑就会被损伤,出现失明、失语、半身不遂...这就是我们常说的“脑梗”、“脑中风”!如果时间再长一些,甚至会出现脑死亡。


颈动脉最容易堵主要有3个原因:


1、独特的Y字型结构:仔细观察颈动脉会发现,靠近头颈部会有一个“Y型”的分叉,这里很容易出现颈动脉腔狭窄,甚至完全堵塞!


2、颈动脉比较狭窄:全身的血液都会流经这里,相较于其他主动脉,颈动脉较窄,血液有杂质、斑块时更容易堵。


3、颈动脉粥样硬化:颈动脉粥样硬化是动脉管壁上沉积了一层像腊样的脂类,使颈动脉弹性减低、管腔变窄的病变。不知道哪一天,动脉斑块就会像火山喷发一样,整个血管被血栓堵死。


这个过程所用的时间因人因病而异,通常,一个人颈动脉的粥样硬化斑块大约从青春期(15岁左右)就开始隐隐发育,至40岁左右变得明显,而到60岁左右,查遍颈动脉没有发现一枚动脉硬化斑块的人就屈指可数了。


统计资料显示,约2/3的脑梗塞与颈动脉有关。颈动脉的重要性不言而喻,直接连通大脑,一旦被堵后果不堪设想!


如何预防颈动脉堵塞?


1.控制低密度脂蛋白


低密度脂蛋白又被称为“坏的胆固醇”,它可以携带的胆固醇便积存在动脉壁上,时间久了容易引起动脉硬化。平时要少吃一些油炸食品,油炸食品是低密度脂蛋白的主要来源。一般认为,低密度脂蛋白需控制在2.60mmol/L(100mg)以内。


2、定期做颈动脉彩超


颈动脉彩超,全称“颈部血管彩色多普勒超声检查”,是筛查颈动脉粥样硬化、脑血管病危险因素的最便捷的手段!可以在平时的体检套餐中,加上一个颈动脉超声检查,价格在100元左右,非常关键!


3、及时发现身体信号


及时发现身体的信号,防止悲剧的发生。颈动脉堵塞早期可能表现为突发头晕,时不时一侧面部、肢体无力或麻木,或者短时间内言语困难、眼前发黑等,此时就应该做颈动脉彩超检查。


4、控制好“慢性疾病”


平时还要控制高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等慢性疾病。生活中要做到戒烟限酒,控制肉类、油脂、盐的摄入量,增加水果、奶、谷物及薯类食物。


(来源:中国网)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017