注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

【转载】揭秘中国最后一个带枪部落  

2016-12-15 21:00:19|  分类: 科学、探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

探秘“中国最后一个枪手部落”

      在贵州黔东南苗族自治区有一个允许带枪的部落——芭沙。岜(音bia)沙苗族仅2000余人,分住在贵州省从江县城南6公里处月亮山麓茫然林海中的5个寨子里。那里随处可见茂密的森林,他们以稻作为主,狩猎为伴。这里箐黑林密,鸟道蚕丛,具有很强的隐蔽性,千百年来极少有外人进入。岜沙村不大,村寨建于山粱坳口及面向都柳江一侧的半坡上。

探秘“中国最后一个枪手部落”

      村寨木楼古朴、简单;四周则为密林环绕,环境幽雅;村民全系苗族,衣着传统,发势奇特。岜沙每个男孩在7-15岁之间必须举行一次成年礼,行成年礼那一天,男孩邀约几个年纪相仿的伙伴,上山打鸟,下田捉泥鳅,到山涧摸鱼……鸟打得越多,鱼捕得越多,表明他的本事越大,将来会有出息。然后,小伙伴们聚集在他家里,喝酒、烧吃捉来的鱼鸟,再由房族中的本家鬼师为他剃头,梳成“户棍”,完成祖上传来的严格仪式,背上父亲为他打造的猎枪,就标志着他的人生进入了独立的阶段。

揭秘中国最后一个带枪部落(图文) - 理睬 - .

       传说苗族的祖先嗤尤有三个儿子,岜沙人就是第三个儿子的后裔。当年蚩尤被黄帝打败,率领部落开始了向西南的千年长征。岜沙苗族的祖先就是大迁徙的先头部队——九黎部落的一支。他们开山劈路、鏖战熊罴,勇武之至。岜沙男人崇尚武力,平时身着自织的无领右开衫铜扣青布衣,直统大筒裤,青布裢,常年身挎腰刀,肩扛火枪,上山打猎,下河打鱼。爬山上树如履平地,极擅长爬山打猎,衣食住行均取之于山林河谷。他们十分重视自己身体的强壮,狩猎与耕作技术高超,还特别强调装束和身体的标志。

揭秘中国最后一个带枪部落(图文) - 理睬 - .

揭秘中国最后一个带枪部落(图文) - 理睬 - .

     岜沙男人非常重视他们的发髻,发髻在岜沙苗语中称为:“户棍”,是男性装束中最重要的性别标志——剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中部盘发为鬏髻,并终生保持这种发式。据说,这种装束是从蚩尤老祖时代传下来的,也是迄今为止在中国所能见到最古老的男性发式。曾有日本民族、民俗学家寻根来到黔东南,岜沙人还引起了他们浓厚的兴趣,因为日本的武士装束和岜沙人的装束几乎没有二样,所以有人认为日本人的祖先是岜沙人。

探秘“中国最后一个枪手部落”

         岜沙人头上蓄留的发髻象征着生长在山上的树木,身上穿的青布衣服象征着那美丽的树皮。岜沙人认为,如此安然自得的生活,主要是得益于祖先选准的这块宝地,尤其是这片生于斯、养于斯的森林的荫庇。于是岜沙人对树木特别崇拜,把树木当神祭拜。岜沙人说:“人来源于自然,归于自然;生不带来一根丝,死不带走一寸木。”他们有个好的传统,孩子出生时种下一棵树,等他死了,就用这棵树为他下葬,在下葬的地方再种一棵树,象征着一个人从大自然中来,又回到大自然中去。从古到今,岜沙从不滥伐树木,有时不得以为之,也是局限于生活生产所需,其余概受制约。

揭秘中国最后一个带枪部落(图文) - 理睬 - .

     尽管321国道已于1965年修通过境,可就是从未有车敢到岜沙来拉过一车木材,村民们缺油缺盐,只是上山修剪杈枝或砍些枯树,肩挑徒步到县城去零售,从未用车拉过。岜沙绝无仅有的砍树“行动”,那还是1976年,北京修建毛主席纪念堂,全国各族人民都踊跃投工献料。怀着对主席无限敬重的岜沙人,毅然决定将寨前小山头一棵全寨视为林中大神、直径1.2米的千年香樟树敬献给毛主席纪念堂。樟树出寨时,全寨老少都跑到公路两边夹道目送,一直到尘灰已净。为志纪念,于树址处建造了一座八角纪念亭 “敬献毛主席纪念堂香樟木纪念”。       

探秘“中国最后一个枪手部落”

        岜沙带枪苗族-黔东南从江县 岜沙离从江县(贵州最南面与广西接壤)城西5公里山上,有300余户,是一条很特别很有意思的黑苗部落村寨。从人们的服饰、发型上我们的确可以感受到其顽强的民族性,岜沙是中国最后的一个合法持枪部落。村里的小孩子特别多,还有一些很高的晾禾的架子。

探秘“中国最后一个枪手部落”

探秘“中国最后一个枪手部落”

 岜沙最具特色的是岜沙男子奇异的发型,头顶长长的头发挽成一根打结的辫子,就像一根软棍子,其余的全部剃光,而他们的剃头刀具是镰刀,要不是我亲眼所见,还真难以想象用弯弯的镰刀如何剃头呢!火枪是岜沙男子随身携带的东西,就算是睡觉、上厕所都不离身,是由祖先遗留下来的习性,日久之后也就演变成了岜沙人的外在特征了。

揭秘中国最后一个带枪部落(图文) - 理睬 - .

探秘“中国最后一个枪手部落”

岜沙的女子几乎都拥有蜡染的好手艺,图案多为几何图形,也有象征生命的太阳和鱼龙怪兽等等,未婚穿着纯黑色及膝百折裙,以婚的则加上一层镶了白边的半围裙,除了天冷的时候加上绑腿,期于时间几乎都裸露着双腿

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017