注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

【转载】胖补气,瘦补血  

2016-12-15 20:27:29|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苍狼《胖补气,瘦补血》

       

胖补气,瘦补血

 

人人都有本难念的经,胖人苦恼,人太瘦了,也会苦恼。瘦本来是别人都羡慕的,可是人人见了都说瘦,心里也就有点不是滋味了,为什么这么瘦呢,是不是身体有了什么毛病?
其实,胖瘦不是吃多吃少的问题,它和人的气血有着非常密切的联系。简单点来说,气虚则胖,血虚则瘦。胖人想要恢复到平和的体质,就应该多补气;瘦人想要恢复到平和的体质,需要多补血。但不同原因导致的胖或瘦又不能一概而论,那么,如何判断自己是哪种类型的瘦,又为什么瘦呢?
一般来说,人瘦是因为血虚,但血虚也是由不同原因所致,可能是阴虚,也可能血淤或者气郁,又或者湿热。要分清自己到底是哪种类型的瘦,可以从性格、体态、寒热、大小便状况、舌头以及饮食等方面进行自我分析,下面我就将详细介绍一下其中秘诀,有兴趣的朋友还可以对号入座。
  
 第八章  你为什么这么瘦
  人人都有本难念的经,胖人苦恼,人太瘦了,也会苦恼。瘦本来是别人都羡慕的,可是人人见了都说瘦,心里也就有点不是滋味了,为什么这么瘦呢,是不是身体有了什么毛病?
  其实,胖瘦不是吃多吃少的问题,它和人的气血有着非常密切的联系。简单点来说,气虚则胖,血虚则瘦。胖人想要恢复到平和的体质,就应该多补气;瘦人想要恢复到平和的体质,需要多补血。但不同原因导致的胖或瘦又不能一概而论,那么,如何判断自己是哪种类型的瘦,又为什么瘦呢?
  一般来说,人瘦是因为血虚,但血虚也是由不同原因所致,可能是阴虚,也可能血淤或者气郁,又或者湿热。要分清自己到底是哪种类型的瘦,可以从性格、体态、寒热、大小便状况、舌头以及饮食等方面进行自我分析,下面我就将详细介绍一下其中秘诀,有兴趣的朋友还可以对号入座。
第一节 火大的瘦人---阴虚
看一个【瘦人】是否【阴虚】:
一看是否脾气急躁。阴虚则内热:瘦人火大 →血少 →津液耗损 →阴虚 →在外表现为脾气急躁;
二看是否经常手心发热、喜欢冷饮。阴衰阳盛 →阴不制阳 →手心发热、面色潮红、容易失眠、眼花耳鸣、小便短涩、喜欢冷饮、容易上火 →夏不耐署、冬却抗冻。
三看身材。阴液亏少 →机体缺乏滋润 →鼻子发干、大便干燥、双目干涩、体型瘦长。
总之,阴液亏损、火热内盛 →有【火】、有【燥】。
夏天防暑、秋天保湿防燥,因为热邪燥邪最易伤阴。保证晚上睡眠(养阴)。
滋阴食品:蜂蜜、百合、苦瓜。
第二节 长斑的瘦人---血淤
淤血内阻→血虚(本有血,但因淤血而虚)→机体缺乏滋润(血行不畅)→人瘦
看一个【瘦人】是否【血淤】:
一看舌头。颜色整体黯淡、点状或片状斑点、舌下两根静脉明显曲张。
看女性是否血淤:月经颜色不新鲜、呈块状、月经不调、痛经、乳房胀痛。
二看是否怕冷。血淤者怕冷不怕热。
三看性情。性格内郁、烦躁易怒、易发脾气。
山楂三七茶:山楂不仅开胃健脾、消食除胀、更是活血化淤良药。(降血脂)
三七活血化淤、补血(化淤行血)。
孕妇喝山楂水,会导致流产。
人参补气第一,三七补血第一,山楂降血脂。
山楂红糖水:月经不下、乳房胀痛、肚子痛。
第三节 内向的瘦子---气郁
肝喜条达,恶抑郁,经常情志不畅 →肝气淤积 →气郁 →肝气不舒、肝气犯胃(肝气不升发,胃气不下降)→胸胁胀满、易打嗝、爱叹气、两肋经常疼痛(上下窜来窜去的痛)
气郁人的性格:内向、忧郁脆弱、多愁善感、情绪不稳、敏感多疑、易发怒、易恐惧。
解郁茶:玫瑰花,理气解郁,是调理肝胃不和的良药。
菊花,清肝火、疏风热,是调气的佳品。
第四节 爱长疮的瘦人---有湿热
湿热的人 →面部、皮肤油光、易生痤疮、粉刺、早起口苦口干(胆气外溢)、容易困倦(湿热内阻,阳气被遏制)
大便发黏 →湿重于热;大便干燥 →热重于湿。
藿香正气水:解湿。
解湿食品:绿豆、赤小豆等甘寒、甘平、利尿食品。
饮食要清淡,少吃甜食、油腻食物。
第九章 
补气血,先补脾胃
脾胃是气血生化之源,补气补血,应先补脾胃,脾胃补好了,补气补血事半功倍,一补就灵。
第一节 看手:判断脾胃是否虚弱的绝招之一
消化系统功能障碍 →食指弯曲变形,并且内测根部有酸痛感 →大便不畅通。
脾胃虚弱之极 →食指出现硬块、颜色变紫。
按摩方:大便不畅通(便秘 [溏稀] 、腹胀、腹痛)时按摩:食指内测(靠近拇指)根部(此处称“第二间”)、商阳穴(解除肠胃不适)、前头点(胃炎的对应点)。
浅表性胃炎、萎缩性胃炎 →十指并拢时,手指根部有缝隙
肚子不舒服时按摩:足三里穴、腹部的上脘、中脘、下脘及肚脐周围
神阙穴:即肚脐,又名脐中,是人体任脉上的要穴。它位于命门穴平行对应的肚脐中。是人体生命最隐秘最关键的要害穴窍,是人体的长寿大穴。神阙为任脉上的阳穴,命门为督脉上的阳穴,二穴前后相连,阴阳和合,是人体生命能源的所在地,所以,古代修炼者把二穴称为水火之官。人体科学研究表明,神阙穴是先天真息的唯一潜藏部位,人们通过锻炼,可启动人体胎息,恢复先天真息能。
神阙穴与人体生命活动密切相关。母体中的胎儿是靠胎盘来呼吸的,属先天真息状态。婴儿脱体后,脐带即被切断,先天呼吸中止,后天肺呼吸开始。而脐带、胎盘则紧连在脐中,没有神阙,生命将不复存在。人体一旦启动胎息功能,就犹如给人体建立了一座保健站和能源供应站,人体的百脉气血就随时得以自动调节,人体也就健康无病,青春不老。经常对神阙穴进行锻炼,可使人体真气充盈、精神饱满、体力充沛、腰肌强壮、面色红润、耳聪目明、轻身延年。并对腹痛肠鸣、水肿膨胀、泄痢脱肛、中风脱症等有独特的疗效。
神阙穴的保健方法有三。
其一是揉中法:每晚睡前空腹,将双手搓热,双手左下右上叠放于肚脐,顺时针揉转(女子相反),每次360下。
其二是聚气法:端坐,放松,微闭眼,用右手对着神阙空转,意念将宇宙中的真气能量向脐中聚集,以感觉温热为度。
其三是意守法:放松,盘坐,闭目,去除杂念,意念注于神阑,每次半小时以上,久之则凝神入气穴,穴中真气发生,胎息则慢慢启动。
肚脐眼(神阙穴)位于脐窝正中。经属:任脉。击中后,冲击肋间神经,震动肠管,膀胱,伤气,身体失灵。
第二节 看眼袋:判断脾胃是否虚弱的绝招之二
双眼袋松松垮垮地耷拉着(水泡眼)、有明显的褶皱 脾胃虚弱(很难调理)。用中药益气健脾、化湿利水:莲子肉、薏米、山药、白茯苓、白术等
调养粥:大米、莲子、薏米、芡实、山药
双眼袋鼓胀 →饮食无节制、饮酒过量、过食肉食(容易调理)
第三节 看舌头:判断脾胃是否虚弱的绝招之三
一看舌质:正常为淡红色。
舌质偏淡 →血虚。
舌质偏红 →体内有热。
舌质发紫 →体内有淤血。
舌体胖大、边缘有齿痕 →脾胃虚弱。
二看舌苔:正常为一层淡淡的薄白苔、湿润、不燥不滑。
舌苔发黄:→体内又热。
舌苔焦黄:→热重。
舌苔发白:→体内有寒。
舌苔发黑:→寒重。
舌苔厚腻、白苔满布:→脾胃虚弱。
案例:白苔满布、有齿痕、大便稀而无臭且色淡、完谷不化、气短乏力、头晕。解方1:卷心菜牛肉汤:牛肉性温、化掉体内水汽;卷心菜疏通经络,两者结合,补脾健胃、益气通络。
解方2:四宝粥:山药、莲子补脾;薏米祛湿;芡实养胃。
第四节 补脾胃的四宝粥
莲子肉、山药、薏米、芡实四样各等分,磨成粉,每次放几勺熬粥。
莲子肉:补脾胃中气(荷叶降血脂、荷蒂补气、莲子心降心火);
薏米:祛湿;补正气、利肠胃、消水肿、除胸中邪气;
芡实:性平、味甜涩;补脾止泻、收敛作用比莲子强;
山药:性甘、味平;补气而不壅滞上火、补阴而不助湿滋腻。是平补脾胃之良药。
少年儿童脾胃虚弱、体质差的可常喝山药粥
五节 捏脊是最好的第补脾胃的方法
捏脊:从尾椎骨一直捏到脖子。
作用:健益脾胃、督一身之气;调理脏腑、疏通经络、升降气机;滋阴补血、平抑心火。
脊柱两侧---督脉、足太阳膀胱经行走路线。有34个经外奇穴。上半部可治疗上肢和胸部疾病、下半部可治疗下肢和腹部疾病。
脸色晦暗(呈土黄色)的人脾胃都有问题---少言懒动、偏食 →捏脊
捏脊法对强健小孩的脾胃有奇效。尤其是“疳积”(因喂养不当造成脾胃受损的疾病,相当于营养障碍的慢性疾病)更有奇效。对先天不足的小孩也有调养作用。
第六节 脾胃有四怕
怕冷、怕湿、怕甜、怕撑
怕冷:脾属阴,生冷食物伤脾 – 西瓜。
黄瓜、西红柿性凉,脾虚者不宜食用。
忌食冰镇啤酒、雪糕等。
多食寒凉,易损胃阳。
怕湿:脾最易被湿邪损伤。
脾被湿邪所困 →脾气不升,胃气难降。
怕甜:甜腻的食物在云化过程中容易产生湿气。多吃肉食也生湿气。
怕撑:吃得太多或吃饱就睡伤脾胃。
保护脾胃四大要诀: 动为纲、素为常、酒少量、莫愁肠(保持良好情绪和心态)。
第十章
最简单的补血法--晚上泡脚
要补气早拍手;想补血晚泡脚。
脚是阴血的大本营,三条阴经都汇集于此:足少阴肾经、足太阴脾经、足厥阴肝经。肾生血、肝藏血、脾统血。
第一节   晚上泡脚为什么能补血
血虚、血淤 →手脚冰凉、舌质黯淡、脸上有斑、心脏发紧、憋闷、喘不过气 →晚上泡脚 --- 热水中放红花(味辛,性温,归肝经和心包经,破血、行血、和血、调血),活血化淤;疏通肾、肝、脾三条阴经。
第二节 泡脚的窍门
春天泡脚,开阳固脱;
夏天泡脚,祛湿除热;
秋天泡脚,清肠润肺;
冬天泡脚,丹田暖和。
水中放盐 →便秘 →还可以消除疲劳,帮助睡眠。
水中放醋 →脚臭 →祛除脚臭、防治脚气、促进血液循环、祛除风湿。
水中放生姜、陈皮、薄荷 →脾胃虚 →暖脾胃,祛湿邪。
水中放花椒 →除臭祛湿、利气行水、扶助阳气。
水中放白芍、益母草、当归 →痛经 →痛经一般是体寒或气滞血瘀引起,白芍除阴气、祛腹痛、通顺血脉;益母草去瘀生新,活血调经;当归补血活血、调经止痛,还可以使皮肤白皙红润,改善手脚冰凉的问题。
水中放干姜 →风湿骨痛、怕冷怕凉 →干姜温中散寒、回阳通脉。
水中放黄芪10克、透骨草10克、伸筋草10克、花椒6克→糖尿病(阴虚所致)→花椒祛湿;黄芪补气固表;透骨草可以帮助药物透过皮肤深入肌体,发挥药力。
泡脚四忌讳:
一忌刚吃饭或空腹后泡脚。应饭后半小时后。
二忌水温过高。应40-50度。
三忌时间过长。应20分左右,微微出汗既可。
四忌自作主张,乱放中药。
泡脚禁忌:经期或妊娠期妇女;有出血症状的病人不可泡脚。
泡脚时:上半身不出汗,下身出汗 →肾寒;上身发热,下半身不出汗 →气虚
第十一章 十大补血穴位
十大补血穴位,大多在脾经胃经肝经之上,都是多气多血之穴。
一、血海穴
补血找血海;补气找气海。
血海穴(属足太阴脾经之穴)是脾经所生之血聚集之处,有化血为气,运化脾血之功能。还有引血归经,治疗血症之功效,刺破血海穴,可祛除人体内的淤血,并促生新血。
拍打或按摩血海穴,对妇女痛经和经血过多或过少有效,配合按摩三阴交穴、太溪穴效果更佳。痛经伴有呕吐,按摩此穴同时按足三里穴可立刻缓解症状。
每天上午9-11点拍打(每次10秒,连续3-5次)或按摩(轻柔每侧3分钟)血海穴,晚上21-23点再艾灸此穴,对妇女月经不调、痛经及因气血瘀滞引起的肥胖、关节痛等症有效。
二、天枢穴
常按天枢穴(足阳明胃经之穴),可使胃经和大肠经保持活络,促进胃经内气血循环,帮助气血由胃经输向大肠经。
胃经气血充盈,则消化功能增强,就给生血系统提供足够的精微物质,为补血提供最基础的动力;大肠经气血充盈,则可保证循、环排泄机能正常,即止泻又通便,保持肠道清洁,使人免受“毒素”的困扰。
双手拇指下压(力度适中)左右两边此穴,由外向内打圈按摩,每天100-200下,又补血又排毒。
三、关元穴
足三里、关元、气海是人体三大强壮要穴。古有“针必取三里,灸必加关元。”之说。关元穴是(任脉之穴,也是小肠的募穴)人体元阴和元阳的交汇处,是“男子藏精,女子蓄血”之处,统治足三阴经及小肠、任脉疾病。
按摩关元穴,提高脾胃生化气血的功能。每一轮轻轻按压8次,每次8轮,补血、消除小楠肚。
四、足三里穴
刺激足三里穴(足阳明胃经之穴),补益气血,培补元气,滋养脑髓。是保证肝血充足的首选。
对气血亏虚引起的头晕、耳鸣、神经衰弱及胃动力不足的人、胃气虚的人、因用眼过度或失眠熬夜而伤肝的人经常拍、按摩、艾灸此穴有很好的改善作用。
“婴儿灸身柱,促发育;十七八岁灸风门,预防感冒;二十四五岁灸三阴交,促生殖健康;三十岁以后灸足三里,促长寿;老年之时灸曲池,促耳聪明目” ---- 日本流传语。
灸足三里,温中散寒、健运脾阳、补中益气、宜通气机、导气下行、强壮全身。
胃酸过多、空腹烧心的人不宜灸足三里,可选阳陵泉穴有良效。
五、三阴交穴
三阴交穴(属足太阴脾经之穴)是肝、脾、肾交汇的穴位,脾统血、肝藏血、肾生血,因此,三阴交有调和气血、补肾养肝的功用。
每天上午11点,按揉左右小腿内侧的此穴各20分钟,可排体内湿气、浊气、毒素,对湿疹、荨麻疹、皮炎等有疗效。
常按三阴交穴,补血、活血,保持血压稳定,特别对血压偏低的人补血效果显著。
六、隐白穴
隐白穴(属足太阴脾经之穴)统血、止血。
鼻子出血、月经量多可按摩或灸此穴。
“太阴根于隐白,名曰阴中之阴。”按摩此穴可刺激脾经,促进气血源源不断的生化,是女性补血的大穴。
七、髀关穴
髀关穴(足阳明胃经之穴)是胃经中脾土微粒沉降之处,是小腹之阴与股前之阳交汇之处,是调节下肢胃经之总穴。
此穴用法:寒则补而灸之,热则泻而用针。
多按此穴,健脾除湿,固化脾土。理气和胃,治疗胃痛。
多按此穴,对风湿、关节炎、臀部和大腿肥胖者减肥有良效。
八、下关穴
下关穴(属足太阴脾经之穴)是胆经和胃经交会穴。
功效:通经利窍、舒经活血、促进新陈代谢。按摩此穴对肾虚缺血或胃火导致的牙痛有良效;同时改善肾血虚状况;促进阴阳平衡,祛除胃火。
肾虚缺血导致的牙痛:隐隐作痛、时痛时不痛、日久不愈,伴有牙龈萎缩、牙浮齿动、腰膝酸软。(按摩时配合颊车穴、肾腧。)
胃火导致的牙痛:牙痛剧烈、牙龈红肿、腮部肿起、口渴口臭、咀嚼困难。(按摩时配合颊车穴、支沟、胃腧。)
九、期门穴
期门穴(足厥阴肝经)是足太阴、厥阴、阴维诸经之会处。
功效:呵护肝脏,避免肝血虚,常按此穴,对肝血不足有良效。
十、章门穴
章门穴(足厥阴肝经)是足厥阴、带脉会合之处。
功能:疏肝健脾;调节五脏气血,使五脏之间相互协调。
脾脏不好的人此穴有疼痛感。
艾灸章门及期门、足三里、内关,可协调五脏、调节肝脏和胃部的气血。
第十二章 十大补血食物
血虚 →全身性虚弱 →面色无华、头晕目眩、健忘失眠、女子月经不调。
女性以血为本,血气是美容最重要的物质基础,补血是女性修养调整身体的根本。
改善血虚状况,需从改善饮食做起。中医讲究:以形补形,以色补色。
一、黑芝麻:味甘,性平,入肝、肾、肺、脾经。
功效:补血明目、生津通乳、益肝养发;促进肾生血、肝藏血、脾统血。
主治:血虚引起的头晕、低血压、低血糖、身体虚弱、贫血面白、产后少乳。
二、红枣:味甘,性平,归脾胃经。
要想身体好,一天三个枣。
功效:补中益气、养护肝脏;养胃健脾、补血安神;滋润心肺、调和营卫、促生津液、通关开窍、滋养血脉、助益十二经络。
主治:贫血、面白、气血不正。
【养肝汤】七枚红枣(割开小口),开水浸泡8小时以上后,隔水蒸1小时。
功效:养血安神、舒肝解郁。(美容)
主治:对血虚、肝郁所困的心神不宁、胸胁胀满、难以安眠有良效。
三、猪肝:味甘、苦,性温,归肝经。
功效:助肝藏血、补血养肝。
主治:血虚、缺铁性贫血。
四、藕:性温和。(女子补身佳品)
《随息居饮食谱》:“生食生津,行淤,止渴除烦,开胃消食,析酲(xi1 cheng2)。熟食补虚,养心生血,开胃舒郁,止泻充饥。以纯白纯甘者良,生食宜鲜嫩,熟食,宜甘老,用砂锅,桑柴缓火煨(wei1)极烂,入炼白蜜,收干食之,最补心脾。”
生吃(宜鲜嫩)→清热凉血、止血散瘀;
熟吃(宜甘老)→健脾健胃,养血补血。
口鼻出血→急服生藕汁→迅速止血。(血友病患者,可常吃生莲藕)
禁忌:女子月经来潮期间或素有体寒痛经者不宜生食。
糖尿病患者不宜熟食、也不宜服用藕粉。
五、胡萝卜:味甘、辛,性平,入脾、胃、肺经。
功效:补血、养血,养肝明目;健脾、消化,利膈宽肠;化滞、除疳,补中下气;改善肾虚。(修复肝细胞很好)
主治:肝血亏虚引起的视力下降、夜盲症;脾虚食滞引起的消化不良、呃逆;长期熬夜、饮酒、肝脏负担重者
注意:胡萝卜是脂溶性食物,熟吃或搭配脂肪类食物吃比较容易吸收。
六、桂圆肉:味甘,性平,入心、脾经。
功效:养气血,益心脾。
主治:气血不足、心血亏虚、心悸失眠。
【桂圆红枣粥】桂圆肉(龙眼肉)15g;红枣15g;粳米100g;白糖适量。早晚各一次,连食一周。
功效:补益心脾气血。
主治:心脾气血双亏、面色无华、疲乏无力、没有食欲、大便发溏。
【桂圆膏】桂圆肉500g;白糖500g。捣烂搅拌均匀,隔水蒸熟成膏。日一小勺,温水送服。
功效:补益心血。
主治:心血不足,记忆力减退、睡眠不好、容易感觉恐惧。
七、黑豆:味甘,性温,无毒,入心、脾、肾经。
功效:益肾生髓化血;增强脾胃运化。补肾滋阴,补血明目。抗衰老、增强精力和活力。
主治:肾虚、血虚者。(从根本上改善肾血虚的症状)
气血充足的人特点:面色红润、毛发、指甲饱满亮泽;思维清晰、精力旺盛、记忆力好。
八、黑木耳:味甘,性平。
功效:补肾生血,养阴、补血、明目、润肺。(含铁冠军)
主治:崩中漏下、痔疮出血、高血压、血管硬化、便秘。冠心病、心脑血管疾病,缺铁性贫血、血虚等症。
九、乌鸡:性平。补虚劳,养身体之佳品
《本草纲目》:乌鸡,补虚劳羸(lei2)弱,治消渴,益产妇,治妇人崩中带下及虚损助诸病。
乌鸡肉:性平。偏于清补,养阴退虚热。
家鸡肉:性温。偏于温补,多食生热动风,善发风助肝火。
【乌鸡白凤丸】滋养肝肾,养血益精,健脾固冲。
【乌鸡汤】甘温,补虚损,养阴血;大补气血,对阳虚、气血两虚者宜。连骨(砸碎)熬汤滋补效果最佳。
注意:容易上火者不宜长期服用乌鸡汤,常人也不可多食,一月两次即可。
十、红糖:味甘,性温,入脾经。
中医认为:性温的红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血作用。
功效:益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀。《本草纲目》:“和脾缓肝”,“补血、活血,通淤以及排恶露”。
适宜人群:年老体弱、大病初愈、长期患病、身体瘦弱者。
不适宜人群:胃酸高、糜烂性胃炎、胃溃疡引起的胃痛、糖尿病患者。
 
 
附录 
胡教授的养生秘方
一、荷叶降血脂
荷叶性凉,归心、脾经。健脾升阳,散瘀止血。
血脂高引起的头晕、胸闷、心悸者。每天泡荷叶喝,约三个月恢复正常。
二、小孩大便不通,喝一听杏仁露
人体免疫力70%集中在肠道,肠道不畅,免疫力下降,就易生病。
杏仁,降肺气。
小孩大便不通,喝一听杏仁露,胃气随肺气下降,肝脾之气上升,气机畅通,大便随之畅通。
三、苏叶泡脚可驱散感冒
苏叶,性温,具有发表。散寒、理气的作用。
苏叶熬水泡脚,对风寒感冒初期有良效。
四、泡李子是治拉肚子的灵丹妙药
泡李子,味酸,有收敛的作用。
李子泡在泡菜坛内,时间越长,效果越好。拉肚子时吃一枚,立竿见影。
《黄帝内经》:“辛散、酸收、甘缓、苦坚、咸软”。
辛散:辛味具有发散的作用;
酸收:酸味具有收敛的作用;
甘缓:甜味具有驰缓的作用;
苦坚:苦味具有坚燥的作用;
咸软:咸味具有软坚的作用;
五、凉水泡绿茶,可以治痛风
凉水泡绿茶,晚上泡的早上喝,早上泡的晚上喝,每天两次。
搭配饮食:薏米30g;百合30g煮汤喝。
禁忌:啤酒、嘌呤含量高的食物(豆浆、肉汤、动物内脏、小黄鱼、海鲜、拉面、纯净水、浓茶、咖啡。醋等)。
六、“任脉操”延衰老
雌激素、孕酮等激素属阴,其分泌主要靠肾脏积累的元气。保护肾元气,就可延缓身体衰老。
【方法一】按摩太溪穴(保护肾脏和泌尿系统的元气)、三阴交穴(滋阴补肾)。
【方法二】任脉操。
1、双脚分开,与肩同宽,膝盖微微弯曲,挺腰收背,头向前倾。
双手交叠,掌心向下,覆盖在小腹---丹田处。
2、深呼吸。
吸气时,双手在脑后交叉;
吐气时,弯腰,双手轻轻下压头部。(等头部压到最低时,双手向下摸双脚,要触及脚背。)
再吸气,双手抓住双脚脚踝。(上身尽量贴近双腿,最好碰到膝盖。)
再吸气时,松开脚踝,上身直起来,双手平举向前,掌心朝下。
重复连做三遍。
七、点商阳穴,祛便秘
健康的三个基本标准:吃得下、排得出、睡得着。
欲得长寿,肠中长清;欲得不死,肠中无滓。
便秘,会导致头痛。脾气暴躁。痔疮、高血压患者血压忽高,甚至心肌梗死。
【治疗便秘偏方一】
每天晚上用热盐水泡泡脚。保持水温45℃,泡20分钟。可以活络经脉、消除疲劳、清肠通便。(热盐水刺激肾经。)
【治疗便秘偏方二】
点刺两手商阳穴。迅速刺入并迅速拔出,放出少量血液或黏液。(最多每周一次,频率不可太多。)
八、醋蛋液,促长寿
食醋浸泡生鸡蛋,大约一周以后,打开搅匀,喝下即可。(抗癌、降血脂、补钙。)
九、“三个半”,保平安
起床注意三个“半分钟”:
1、睁开眼不要立刻坐起来,先躺半分钟,伸个懒腰按摩脸部或胸腹部。坐起。;
2、坐起后不要立刻下床,稍微活动一下颈部和手腕部。
3、坐在床沿,两腿自然下垂,坐满半分钟。然后下床。
这样可以防止出现急性脑缺血、体位性低血压,减少猝死或心肌梗死的危险。
最好下床后,再伸三个懒腰,然后再叩齿36下。
【 调节阴阳、养生保健 24常 歌诀 】
头要常凉,脚要常暖;面要常摩,颈要常转;耳要常揉,目要常旋;
齿要常叩,津要常咽;鼻要常通,舌要常卷;发要常梳,甲要常剪;
腕要常活,指要常弹;背要常直,胸要常含;臂要常伸,拳要常攥;
腿要常曲,腰要常弯;肛要常提,腹要常按;常理三焦,常通二便。
十、冬瓜皮快速止咳
【止咳办法一】
干冬瓜皮加冰糖煮水喝。立刻凑效。
冬瓜皮,性味甘、寒,入肺、大肠、胃、小肠经。清热、利水、消肿。
【止咳办法二】
罗汉果(连皮带肉)泡茶喝。
罗汉果,性味甘凉,归脾、肺二经。清肺止咳,润肠通便、消肿止血。对治疗肺热咳嗽、咽喉肿痛、肠燥便秘有好疗效。
【小儿百日咳民间方】
取现杀活鸡胆汁(猪胆也可),加白糖拌均匀喝下一小勺(两周岁以上,以下一次半勺分两次喝)。
动物胆汁,消炎。镇咳、祛痰,清热通便、止咳平喘。
十一、丝瓜藤治鼻炎
丝瓜藤(最好是接近根部的),剪下1米左右,烘干,碾成碎末;再取明矾、冰片各10g碾碎,三者调匀。吹进鼻孔。打完喷嚏立刻畅通。此法祛除鼻炎的脓性鼻涕、头痛头昏。
丝瓜藤:止咳、祛痰、平喘。
明矾:性寒,味酸涩,具有较强的收敛作用,燥湿止痒。
冰片:通诸窍、散瘀火、开窍醒神、清热止痛,排脓。
十二、睡前八法
1、甲端摩头。
2、双掌搓耳。
3、双掌搓面。
4、搓摩颈肩。
5、推摩胸背。
6、掌推双腿。
7、交换搓脚。
8、叠掌摩腹。
十三、生气难受,捶一捶膻中穴
膻中穴,疏通气机。生气时捶一锤此穴,可“缓口气”,调节情绪。
十四、月经不畅,吃几片山楂
山楂(活血化瘀)、红糖熬水喝,既能化瘀血又不伤新血,行郁气,又不伤正气。对月经不畅(经血黑、有血块、痛经)有效。每天吃几片山楂片也可以。
十五、反胃呕吐,喝土豆汁
新鲜土豆榨汁,每天早上喝,空腹、少量为宜。治疗胃病(反胃呕吐、胃痛、胃食管返流症)很明显。
土豆汁,和胃调中,健脾益气。
注意:不可用长芽的土豆。
十六、十指尖敲桌面,预防老年痴呆

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017