注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

注意:又到咳嗽季,你了解咳嗽吗?  

2016-12-12 19:49:46|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意:又到咳嗽季,你了解咳嗽吗?
2016-12-12
新华云健康

 


咳嗽季到了,我们会发现身边咳嗽的人也多了起来。有人干咳,有人咳痰,有人反复咳嗽常年不愈。药师或医师经常会遇到这些情况,该如何对症选药呢?咳嗽该不该用抗生素?常见的咳嗽误区有哪些?为了大家更好的了解这些,我们一起来看看该如何治咳嗽吧。


咳痰要想对症用药,可先观察痰液的颜色,因为不同的疾病,其痰液的颜色也不相同。

1
 干咳无痰可使用可待因、喷托维林(咳必清)等西药止咳,也可选择川贝止咳糖浆等。
2
 咳嗽有痰且咳出清痰或痰液黏稠、难以咳出时,可使用氨溴索等化痰药,若有慢性支气管炎且痰液黏稠,应在医师的指导下用止咳糖浆、氯化铵等化痰药。
3
 咳嗽有痰且咳脓性黏痰(黄痰),提示可能有感染,应及时到医院就诊,根据相关检查合理选择抗菌药物,请不要在家里滥用药物。
4
白色的痰液一般是过敏所致,可用一些激素药物做雾化吸入,以便引流排痰,或是吸入加温的超声雾化蒸气等。另外,也可选用复方鲜竹沥、止咳糖浆、氯化铵等常见化痰药。
5

如果痰液是红色或棕红色,可能患有肺癌、肺结核、支气管扩张等病症。此时单纯靠药物治疗,并没有效果,需及时到医院就诊,进行CT等影像学检查。


止咳的误区

误区1:一咳嗽就用止咳药


绝大部分的咳嗽,都是人体正常的一种反射活动。从热屋子里走出来,便会突然间咳嗽一两声;早上胸口不爽,也会很自然的咳嗽一下。所以,咳嗽和疾病之间,并无必然联系。当我们的气管受到外界环境刺激,或者由于身体内部的分泌物影响,都可能引发咳嗽。轻微的、偶发的、伴有外界环境刺激的咳嗽,基本上不是疾病。因此,一咳嗽就用止咳药不仅可能会无效,还可能会抑制咳嗽反应,诱发肺部感染。


误区2:咳嗽吃抗生素,很快就会好


确实有很多人,一旦咳嗽得厉害就使用抗生素。甚至很多人在没有化验血像的情况下就吃抗生素。抗生素类药物主要是针对细菌感染,对病毒无效。大部分的咳嗽都是感冒、流感、伤风等季节性疾病的伴生症状,若这些疾病使用抗生素不但改善不了症状,反而会使细菌产生耐药性,同时,对我们的免疫系统也会造成一定的影响。其实很多咳嗽,根本不用抗生素来治疗,用一些止咳类的中成药物,一样能够有效镇咳。


误区3:咳嗽越重意味病越重


引发咳嗽的病理因素很多,而且不仅限于呼吸道疾病,消化不良食管反流都会造成咳嗽。一旦病理性的咳嗽发生,好多人都会认为,咳嗽越重病就越重;反过来,咳嗽越轻病就越轻。其实很多慢性呼吸道疾病,只会造成轻微的、连续性的咳嗽。但这种咳嗽所反映出的健康问题,往往比那些剧烈的咳嗽更为严重。慢阻肺已经成为致死率最高的疾病之一,慢性呼吸道疾病又是引发慢阻肺的重要原因,所以,轻微的、连续性的咳嗽,更不能掉以轻心。但久咳可能提示患有疾病,需要引起重视,一定要及时就诊,日常生活中也更要注意呼吸道保健。


误区4:忽视饮食调理


很多人只重视吃药,却忽视了饮食。其实,清淡饮食、多喝温水,能把呼吸道里的过敏物质稀释、清除,减少呼吸道的过敏反应。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017