注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

这些疾病常在夜间爆发“要人命”,提早预防!(建议所有人都看看!)  

2016-11-07 19:45:04|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些疾病常在夜间爆发“要人命”,提早预防!

(建议所有人都看看!)
2016-11-07 人民网健康 

 

 临床研究发现,一些疾病白天不爱“纠缠”,常在夜间“侵犯”,时间还很规律,形成若干“魔鬼时段”。多位专家提醒,相关疾病患者需在夜间多加防范,备好应对措施。


慢性荨麻疹:晚上7点~11点

北京大学深圳医院皮肤科对352例慢性荨麻疹患者的发病时间进行了调查,结果发现,此病多在夜间发作,且集中在晚上7点~11点。研究人员分析说,这一时段,人体分泌糖皮质激素相对较少,对变态反应的抑制作用降低,于是引发荨麻疹。


北京大学第一医院皮肤性病科副主任医师赵作涛补充说,可能还与人们回到家中,注意力集中到皮疹上,越抓越痒有关。他提醒,慢性荨麻疹患者应选择安全有效的药物,并适当延长服药时间,不能症状缓解就停。还要根据发作时间,选合理时间用药,如下午服药利于血药浓度在晚上的发病高峰达到峰值,有助控制病情发作。


急性胆囊炎:晚上8点~10点

中日医院普外三部住院医师黄笳告诉记者,晚上8点~10点的急诊中,常会遇到急性胆囊炎患者。患者大都突发不适,表现为右上腹绞痛,并渐渐放射至右肩背疼痛,且伴发低热。


“之所以会在这一时段发病,和晚餐吃得过于油腻有关。”黄笳解释说,半数急性胆囊炎病人患有胆囊结石,当饮食定时定量、比较清淡时,人即使患有胆囊结石,胆汁也会正常分泌和输送;可一旦吃太多肥肉等油腻食物,或吃得太撑,便会刺激胆囊大量分泌胆汁,并向外排出,此时,胆囊中的结石就有可能被推至胆囊颈部,或嵌顿至胆囊管内,甚至掉入胆总管,导致绞痛和感染,引起急性胆囊炎。


专家建议,查出胆囊结石的人,饮食上最好定时定量、少食多餐;以清淡为主,严格控制脂肪、胆固醇的摄入,肥肉、油炸食品要少吃;尤其注意晚餐别吃得太晚太丰盛。


痛风:凌晨1点~3点

美国研究发现,夜间发生急性痛风的概率比白天高了近一倍。东南大学附属中大医院内分泌科主任医师金晖认为,这可能和晚上血液黏稠、血流缓慢、尿酸容易在局部聚集有关。尿酸达到一定浓度,便会析出结晶,导致关节疼痛。


天津中医药大学第二附属医院心内科副主任医师江海涛补充说,中医认为,痛风多是肝经湿热,夜间1点~3点是肝经开穴运行的时间,此时肝脏奋起、疏泄排毒、正邪交争,容易出现关节红肿热痛,尤其是作为肝经循行关节的第一跖趾关节。


金晖提醒,由于痛风症状夜间明显,因此,一般建议晚饭后再吃止痛药。痛风患者要多喝水,床头应放个水杯,以便晚上口渴时随时饮用。睡觉时最好注意保温,脚部等肢体远端切忌贪凉。


心肌梗死:清晨4点~6点

伦敦帝国理工大学研究发现,多数心脏病发作于凌晨4点左右,这可能与夜间血小板浓度增加导致血栓增多有关。中日医院心脏内科主治医师张虎分析说,心脏病患者多为中老年人群,他们往往习惯早起,起床时间一般在凌晨4点~6点之间。当人体从睡眠状态转到清醒状态时,交感神经变得兴奋,导致心率增快,心肌耗氧量增大。由于人体具备自我调节机制,此时血压也会出现短时间内迅速增高,形成全天血压的第一个高峰,加重心脑血管负荷。再加上,整晚水分流失,血黏稠度较高,种种因素增加了心梗和卒中的风险。


专家提醒,为了每天平安度过这个魔鬼时刻,高风险患者应在医生指导下服用阿司匹林,降低血液黏度;还可在睡前服用长效降压药,以保持夜间血压平稳,减少心脑血管疾病发作风险。江海涛则强调,如果您身边有清晨四五点钟起床锻炼的老人,一定要提醒注意风险,即使早早醒来,也不要立即起床,可以在床上练练吞津功或叩齿法,健身效果也不比户外运动差。


哮喘:清晨4点~6点

英国肺脏协会胸科专家尼克·布洛姆普顿博士调查发现,76%的哮喘患者表示,病情会在夜间加重,并导致多次夜醒。英国研究还发现,清晨4点~6点是哮喘高发时段,发作率是其他时间的100倍。究其原因,中华医学会黑龙江省呼吸分会副主任委员金寿德认为,一是哮喘发作与迷走神经的兴奋有关,和白天相比,迷走神经在这一时段更兴奋;二是此时人体对肾上腺素的敏感性相对较高,易引起支气管变窄,从而诱发哮喘;三是床上容易堆积灰尘和螨虫,如没及时清洁,可能诱发过敏体质哮喘患者发作。


金寿德表示,哮喘患者应多留意夜间症状,如有异常,应及时告知医生,以便调整用药方案,比如更改药物吸入剂量和吸入时间。值得提醒的是,睡眠时体温下降0.7摄氏度即可引起支气管收缩,诱发哮喘发作。因此,睡在恒定的温暖环境中可明显降低夜间哮喘发作风险;增加室内湿度,或睡前喝杯白开水,有预防哮喘的作用;定期清洁居室也很重要。


警惕!这7种病夜间也会加重

1.支气管炎

 

慢性阻塞性肺疾病(COPD,简称“慢阻肺”)包括慢性支气管炎和肺气肿。英国肺脏协会胸科专家尼克·布洛姆普顿博士表示,76%的患者表示因夜间病情加重而导致多次夜醒。多项研究发现,夜间呼吸道气流减少,体温下降影响肺脏功能都会导致慢阻肺病情加重。布洛姆普顿博士建议,保持卧室适宜温度和睡觉抬高枕头都有助于缓解慢阻肺症状。


2.关节炎

 

英国利兹大学肌肉骨骼医学教授菲利普·康纳甘表示,睡眠时,关节部位长时间不活动,体液和蛋白质废弃物增多,进而导致关节炎更加僵硬疼痛。疼痛严重干扰睡眠,导致疲劳乏力和情绪抑郁,进而导致白天关节炎症状加重,形成恶性循环。康纳甘教授建议,患者可与医生商量是否将扑热息痛等短效镇痛剂换成长效镇痛药。


3.更年期综合征


由于激素变化导致体温调节能力降低的缘故,夜间盗汗是更年期综合征的常见症状之一。英国诺福克诺维奇大学医院妇产科专家爱德华·莫里斯博士表示,夜间盗汗类似白天潮热,但是白天潮热发生时,可打开窗户,脱掉衣服。而夜间盗汗发生于睡眠中,因而感觉更难受。莫里斯博士建议,女性患者可询问医生是否要接受激素替代疗法以提高雌激素水平。另外,保持卧室通风也很关键。


4.头痛


英国伦敦国王学院医院头痛病专家安迪·道森博士表示,丛集性头痛是最严重的偏头痛之一,典型发病时间为凌晨2点左右。50%的偏头痛患者表示经常夜间疼醒。这与睡眠周期密切相关。调节睡眠的脑干部分同样影响到偏头痛。道森博士建议,虽然天气变化诱因难以避免,但是头痛患者应尽量避免缺餐、某些食物、耀眼或闪烁的灯光等诱因。抗抑郁药和抗组胺药物都有助于缓解头痛。


5.心脏病


伦敦帝国理工大学心脏病学教授马丁·科威表示,几乎一半的心脏病死亡发生于1小时之内,而大多数心脏病发作于凌晨4点左右,这与夜间血小板浓度增大导致血栓增多有关。急性心衰多发于凌晨3点左右。科威教授建议,在医生的指导下,服用阿司匹林可降低血液黏稠度,睡前服用降压药也有帮助。


6.胃食管反流


英国皇家萨里郡医院胃肠病专家蒂姆·沃辛顿指出,吸烟、孕激素增加、暴饮暴食等都会加重胃食管反流。由于地球引力的缘故,夜间睡觉体位变化也会加重胃食管反流。沃辛顿建议,睡前两小时不要吃东西,坚持低脂饮食,避免含咖啡因、酒精饮料以及酸性食物。在医生指导下适当服用抗酸剂药物,如雷尼替丁、奥米拉唑等。


7.带状疱疹及感冒


伦敦大学玛丽女王学院病毒学教授约翰·奥克斯福德表示,很多患者表示,带状疱疹和感冒等病毒感染性疾病在夜间会加重。这与神经传递素和涉及痛感的激素水平夜间升高有关系。患者夜间更加焦虑也会加重病情。感冒患者躺下后鼻塞和咳嗽会加重。建议,使用炉甘石洗液或抗组胺药可缓解带状疱疹瘙痒症状。扑热息痛可减轻疼痛症状。

(综合自《生命时报》)


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017