注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

藏在菜场的天然壮阳药、感冒药、健胃药  

2016-11-04 20:44:01|  分类: 家庭医生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
藏在菜场的天然壮阳药、感冒药、健胃药
2016-11-04
中医思维十

生病之事十之八九,这时候就想吃药赶快好,但是也有古人云说:是药三分毒,所以就需要这些纯天然的“药”,黄瓜不单纯是个黄瓜,萝卜也并不单纯是个萝卜好吗?人家还有别的功效


◎天然补肾——山药


山药被称为“白人参”,它强大的保健功效是很多药材都无法替代的,中医上将它称为上品之药,可补脾养胃,可生津益肺,也可补肾涩精。




禁忌:患感冒、大便燥结者及肠胃积滞者忌用。


吃法:蒸着吃,营养损失最小,还可做成汤或者炒菜。


◎天然减压——香蕉

香蕉富含钾和镁,钾能防止血压上升、及肌肉痉挛,镁则具有消除疲劳的效果。因此,香蕉是高血压患者的首选水果。香蕉含有的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能减轻心理压力,解除忧郁。


性能:是清肠胃,治便秘,并有清热润肺、止烦渴、填精髓、解酒毒等功效。


禁忌:香蕉性寒,故脾胃虚寒、胃痛、腹泻者应少食,胃酸过多者尽量少食用。


◎天然皮肤药——甘菊 


甘菊可不只是传说中的“花”,徒有其表。它是皮肤的天然医师,温和清凉,能够抗过敏,是湿疹,泛红等皮肤问题的克星。这就是“明明可以靠脸,偏偏还要靠才华”。



性能:味微苦、甘香,具有帮助睡眠,润泽肌肤的功效,也可改善女性经前不适。可消除各种不适所引起的酸痛,退肝火,消除眼睛疲劳。


搭配:桑叶、连翘、薄荷、桔梗、决明子、龙胆草、夏枯草、枸杞子、熟地黄、金银花、生甘草。


◎天然止咳药——柠檬 


柠檬味酸、微甘,性微寒。能生津止渴,清热解暑,和胃降逆,化痰止咳,如果咳嗽的话可以多喝点柠檬饮料,对祛痰止咳是挺有效果的呢!



禁忌:柠檬味极酸,易伤筋损齿,不宜食过多。牙痛者忌食,糖尿病人亦忌。另外,胃及十二指肠溃疡或胃酸过多患者忌用。


吃法:柠檬汁与蔗汁配用,更能益胃生津、止渴除烦、和胃降逆。用于饮酒过度,积热伤津,心烦口渴,呕哕少食。


◎天然胃药——卷心菜 


卷心菜富含膳食纤维,是“厨房里的天然胃药”。卷心菜中含有某种溃疡愈合因子,对溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的有效食品。多吃卷心菜,还可增进食欲,促进消化,预防便秘。



禁忌:皮肤瘙痒性疾病、眼部充血患者忌食。包心菜含有粗纤维量多,且质硬,故脾胃虚寒、泄泻以及小儿脾弱者不宜多食;另外对于腹腔和胸外科手术后,胃肠溃疡及其出血特别严重时,腹泻及肝病时不宜吃。


◎天然止痛药——生姜


“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保健康”,这是我国民间常流传的话,它是一种“天然止痛药”,具有镇痛功效,阻止疼痛讯息传到中枢神经系统,减少疼痛感,生姜泥和生姜浸出液对创伤愈合有明显的促进作用。



禁忌:阴虚内热及实热症禁服。


◎天然降压药——芹菜


芹菜有水芹、旱芹、西芹三种,除香口好食之外,还有降压的药用功效。它含有一种碱性成分,有镇静作用,对治疗高血压、降低胆固醇,疗效颇佳;对原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。



注意:一是芹菜属凉性食物,阴盛者常吃可清火,阴虚者则不宜多吃,多吃会导致胃寒,影响消化,大便变稀;二是芹菜所含营养成分多在菜叶中,应连叶一起吃,不要只吃茎杆丢掉叶。


◎天然健胃药——山楂


山楂果可生吃或作果脯果糕,干制后可入药,是中国特有的药果兼用树种,具有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,对胸膈脾满、疝气、血淤、闭经等症有很好的疗效。



禁忌:尽量少吃生的山楂,尤其是胃肠功能弱的人更应该谨慎。医生建议,最好将山楂煮熟后再吃。


◎天然祛寒药——肉桂


肉桂在热带及亚热带地区广为栽培,补元阳,暖脾胃,除积冷,通血脉。对平素畏寒怕冷,四肢手脚发凉、胃寒冷痛,痛经闭经的人来说是很好的食材。



禁忌:阴虚火旺忌服,孕妇慎服。


◎天然消炎药——蜂蜜


优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。实验证实,蜂蜜对链球菌、葡萄球菌、白喉等革兰阳性菌有较强的抑制作用。



用法:在处理伤口时,将蜂蜜涂于患处,可减少渗出、减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染。


注意:天然的含有活性酶的蜂蜜不能加热至60摄氏度以上,否则活性酶会在高温下变性失活,破坏其中的营养成分。蜂蜜在温开水或凉水冲泡时口感甜,用较高温度冲泡口感会变酸。


禁忌:糖尿病患者不建议食用蜂蜜,未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜!


◎天然维生素——西梅


西梅含有丰富的维生素A及纤维素,同时兼含铁和钾等矿物质,却不含脂肪和胆固醇。西梅可帮助老年人补充铁、锌、钾,强身健骨,可使小孩增加各种维生素,是现代人健康的最佳果品,故有“奇迹水果”、“功能水果”之美誉。



◎天然健脾药——葡萄


葡萄中的多种果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健睥和胃,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益,食用适量的鲜葡萄,不仅会减少心血管疾病的发病风险,还特别有益于那些局部缺血性心脏病和动脉粥样硬化心脏病患者的健康。



禁忌:糖尿病人、腹泻患者、脾胃虚寒的人


◎天然重金属解毒药——火龙果


火龙果含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、丰富的维生素和水溶性膳食纤维。白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒具有解毒的功效。



选购:表面红色的地方越红越好,绿色的部分也要越绿的越新鲜,若是绿色部分变得枯黄,就表示已经不新鲜了。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017