注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

双氧水煮发霉黑筷子!硫磺熏制!看了这些你还敢用一次性筷子吗?  

2015-10-30 17:09:10|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双氧水煮发霉黑筷子!硫磺熏制!看了这些你还敢用一次性筷子吗?



导读

在龙岩长汀有不少竹筷子加工作坊, 在使用硫磺熏筷子,对于发霉发黑的筷子,作坊也是直接用双氧水漂白,据说这已经成了当地筷子加工作坊的普遍做法。


双氧水煮发霉黑筷子!硫磺熏制!看了这些你还敢用一次性筷子吗? - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


双氧水煮发霉黑筷子!硫磺熏制!看了这些你还敢用一次性筷子吗? - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


双氧水煮发霉黑筷子!硫磺熏制!看了这些你还敢用一次性筷子吗? - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


一次性筷子很多人都用过,总感觉它比传统循环使用的筷子干净,但实际上有些一次性筷子,里面含的有毒物让人触目惊心。在龙岩长汀有不少竹筷子加工作坊, 在使用硫磺熏筷子,对于发霉发黑的筷子,作坊也是直接用双氧水漂白,据说这已经成了当地筷子加工作坊的普遍做法。接到爆料后,记者在当地进行了十多天的暗访调查,直击到作坊生产毒筷子过程。


目击作坊使用硫磺熏制做筷子的竹条


在龙岩长汀,竹业是当地农业主导产业之一,大大小小的竹筷子加工厂就有几十家。对于生产出来的筷子质量,当地人都显得很自信。据知情人透露,这里的筷子之所以销路不错,是因为在加工过程中加入了一些特殊的物质。按照知情人的说法,他在长汀县大同镇光明村就目击过,多家一次性竹筷小作坊使用硫磺熏筷子。记者首先前往了那里。


那么这里的筷子真的有使用化工原料吗?记者找到了其中一家筷子加工作坊。这个作坊主要是价格筷子半成品。他们先将竹子截成段、再用机器切割成长约1.5米左右的竹条,然后再将竹条卖给筷子厂切割包装成一次性筷子。


调查时记者注意到,作坊加工出来的竹条颜色偏黄,而且竹条上还有许多黑斑。可是记者在该作坊晾晒半成品的地方看到,这里的竹条明显变白很多,而且几乎看不到黑色斑点。那么,作坊时怎么做到的呢?


硫磺蒸熏食物或者筷子,都会在上面残留二氧化硫,如果是工业硫磺对人体造成伤害就更严重。随后,记者在厂房背后,找到了一个用厚厚的黑色塑料布覆盖住的小棚子,目击到硫磺蒸熏竹条的过程。


作坊内发现工业硫磺


打开塑料布后,一股非常呛人的气味伴随着青烟涌了出来。记者发现在里面堆满竹条,底下放了个铁桶,阵阵青烟就是从这个铁桶里面冒出来的。赶出来的老板承认,里面正在烧硫磺给竹筷子漂白 。


作坊是否是使用工业硫磺蒸熏竹条呢?老板没有回答。不过,记者在作坊的仓库里找到了五六袋硫磺,袋子上赫然印着工业硫磺。根据作坊老板的说法,使用硫磺蒸熏制做筷子的竹条,目的让竹条显得白净而且不容易长虫和霉变。


用双氧水煮发霉黑筷子 目的漂白


在调查的过程中,记者还发现一个池子,里面有许多浑浊液体发出刺鼻的味道,而里面浸泡有大量制做筷子的竹条似乎在漂泊。在这个水槽旁边还放着一些蓝色塑料桶,记者数了下,大概有十来罐。记者倒出其中一个蓝色塑料桶的液体,液体碰到地面马上冒泡。


记者注意到,有些蓝罐子上有标注是过氧化氢也就是我们常说的双氧水,具有腐蚀性和漂白作用。随后,记者也从作坊老板那得到证实,这些蓝色塑料桶里装的的确是双氧水,因为双氧水漂白比硫磺更厉害。


暗访时,老板承认使用硫磺熏蒸制做一次性筷子的竹条,是作坊的必须程序,也是当地普遍作坊。这些经过工业硫磺和双氧水漂白处的竹条,最终都通过筷子厂流入市场。


为了好看,为了好卖,作坊人员违规长期间使用工业硫磺、双氧水浸泡蒸熏制做筷子的竹条,这样实际上就是给一次性筷子加入有毒物。那么,刚才作坊人员称,使用工业硫磺和双氧水已经是当地普遍现象是真是假呢?记者随后又随机走访了大同镇的多家作坊,同样目击到这一违规现象。


在龙岩长汀其他乡镇是否也有这样的现象我们不好说,但在大同镇光明村我们就目击到多家作坊存在着问题。在随后的调查中,让记者更加震惊的是,在龙岩长汀我们还发现一些筷子加工企业使用的化学物更多,不仅有石蜡还有氨水等化学剂。那么,这些硫磺和双氧水加工后的竹条最终流向哪里呢?请继续关注。


(来源:福建综合频道第一帮帮团)


责编:1991


引文来源  双氧水煮发霉黑筷子!硫磺熏制!看了这些你还敢用一次性筷子吗?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017