注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

世界有我而美丽,生活有您更精彩,欢迎光临我博园,开心温馨心欢畅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是厦门市人、出身复杂:祖辈世代为官,、家父是国民党抗日军官、家父在一九四五年至一九五八年开办厦门市第一家电机厂、富甲一方。文革期间被抄家、家父被批斗、游街、坐牛棚非常惨!非常惨!!!十八岁高中毕业到福州做装卸工、气焊工、车工,装订工、装修、描图、晒图、街道工厂供销、街道居委会主任、区城管………、下海开歺厅等等。苦!苦!苦!累!累!累!拼!拼!拼!搏!博!博!!!现在成了老太婆!!!

网易考拉推荐

中央政治局常委分工  

2015-12-26 16:39:12|  分类: 法制法规论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央政治局常委分工

鉴赏精华,掌上智库,思想盛宴

中央政治局常委分工 - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

习近平抓总,总览全局,主要负责:党建、军队、外交、重大人事;

李克强、张高丽总理政务,负责:经济、社会改革发展、经济转型、改善民生;

王岐山、(李源潮)负责:纪检、反腐败、党风、政法;

刘云山负责:宣传、思想文化、组织、干部选拔;

张德江负责:人大、立法、法制建设;

俞正生负责:政协、民主、统一战线。

我们日常提及的,有两个“中央”:一个是党中央;另一个是中央政府,也就是国务院。它的办公机构跟党中央一样,都在中南海

国务院的地位很特殊,以至于宪法给了它一个“最高”的规定——它是“最高国家行政机关”。国务院总理和国家主席、全国人大常委会委员长级别相同,都是“正国级”的官员。

中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制。国务院秘书长在总理领导下,负责处理国务院的日常工作。国务院设立办公厅,由秘书长领导。


中央政治局常委分工 - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!


李克强总理

杨晶(蒙古族)、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇为国务委员

主管金融的副总理并非盛传的张高丽或者汪洋,而是排名最后的马凯,他还兼管交通运输等部委,张高丽分管国家发展改革委员会、财政部等部委,汪洋分管农业和对外经贸,刘延东则主管卫生和文教。
  

上届国务院领导的分工,副总理王岐山主管金融、商贸和旅游。上周,新任副总理汪洋代表中方在莫斯科出席中俄旅游年活动时,还主持召开了驻俄中资企业代表座谈会,有分析据此判断,汪洋接管了王岐山的全部工作。

但汪洋周二出席全国春季农业生产工作会议,周三又出席全国森林草原防火和造林绿化工作电视电话会议,显示他只是确定主管农业、旅游和商贸;而常务副总理张高丽又在周二会见世界银行执行董事访华团,有分析认为这显示张高丽才是主管金融。

常务副总理张高丽几乎全盘接过李克强先前的分工。张高丽上周一连几天,先后到国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部、环境保护部、国土资源部、国务院发展研究中心、国家税务总局、国家统计局、三峡办、南水北调办调研,看望干部职工,强调要坚持稳中求进。
  

排名第二的副总理刘延东出席新组建的国家卫生和计划生育委员会干部会议,显示她除了分管文化、教育、体育、科学,还分管卫生和计生。
  

五名国务委员中,杨晶是国务院大管家,常万全兼国防部长,郭声琨兼公安部长,杨洁篪主管外交。唯一一个职务尚不明确的是原国资委主任王勇。王勇有可能分管国有资产、安全生产等工作。

国务院办公厅:国务院秘书长杨晶

国务院组成部门(25个):外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、公安部、国家安全部、监察部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、中国人民银行、审计署。

1.外交部长:王毅(国台办主任)——接替杨洁篪(新任国务委员)

3.发改委主任:徐绍史(国土部部长)——接替张平(新任人大副委员长)
  

7.国家民委主任:王正伟(宁夏回族自治区党委副书记)——接替杨晶(新任国务委员)
  

15.国土部部长:姜大明(现任山东省省长)——接替徐绍史(新任发改委主任)
  

25.审计署审计长:刘家义(留任)

1.中华人民共和国海关总署、

2.国家税务总局、

3.国家工商行政管理总局、

4.国家质量监督检验检疫总局、

5.国家广电出版总局、

6.国家体育总局、

7.国家安全生产监督管理总局、

8.国家统计局、

9.国家林业局、

10.国家知识产权局、

11.国家旅游局、

12.国家宗教事务局、

13.国务院参事室、

14.国务院机关事务管理局、

15.国家预防腐败局列入国务院直属机构序列,在监察部加挂牌子。

1.国务院侨务办公室、

2.国务院港澳事务办公室、

3.国务院法制办公室、

4.国务院研究室、

5.国务院台办、

6.国务院新闻办。


1.新华通讯社、

2.中国科学院、

3.中国社会科学院、

4.中国工程院、

5.国务院发展研究中心、

6.国家行政学院、

7.中国地震局、

8.中国气象局、

9.中国银行业监督管理委员会、

10.中国证券监督管理委员会、

11.中国保险监督管理委员会、

12.国家电力监管委员会、

13.全国社会保障基金理事会、

14.国家自然科学基金委员会。

“局”和“总局”、“署”和“总署”的区别。就是“局”和“署”都是副部级,而“总署”和“总局”都是正部级,所以大名鼎鼎的国家食品药监局、国家统计局都是副部级单位,而国家税务总局和新闻出版总署就是正部级。
  

以“国家”开头的,就是政府部门;以“中国”开头的,就是事业单位。比如国家审计署、国家统计局、国家税务总局,都是政府部门;而中国地震局、中国气象局则是事业单位。同样的,中国证监会、中国保监会、中国银监会等,都是正部级事业单位,它们和中国社科院是一样性质的机构,不过是承担了国务院授权的“行业管理职能”而已。

 

 

 

引文来源  中央政治局常委分工
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017